Пещера сокровищ

2659
Кумранские рукописи

Кумранские рукописи заставили замолчать критиков Библии.

Это случилось весной 1947 года на побережье Мёртвого моря. Мухаммед Эд-Дзиб, юноша-бедуин, пробирался по ущельям и карабкался на склонны гор в поисках заблудившейся козы. Наконец он увидел её и собирался уже пуститься за ней вдогонку, когда его внимание привлекло отверстие в скале. Поддавшись любопытству, он бросил камень, и услыхал звон разбитого кувшина. «Сокровище! — ошеломила его мысль. — Быстрее поймать козу и позвать друга!»

И вот Мухаммед и его приятель Омар протиснулись в узкую расселину. Когда немного осела поднятая ими пыль, юноши увидели глиняные кувшины.

Вопреки ожиданиям юношей, внутри обнаружилось не серебро и не золото, а какой-то странный свиток. Юноши увидели пожелтевшую кожу, покрытую письменными знаками. Им и в голову не могло прийти, что у них в руках древнейшая рукопись Библии, ценность которой несравнима ни с каким золотом. Через некоторое время шейх из Вифлеема продал несколько свитков рукописей торговцу антиквариатом в Иерусалиме. И в истории открытия Библии началась новая глава.

Кумранские рукописи

Мир узнал о Кумранской рукописи только в феврале 1948 года, когда несколько её свитков доставили для определения подлинности в Школу восточных исследований в Иерусалиме.

Доктор Джон Тревер, специалист этого института, развернул самый большой, хорошо сохранившийся свиток семи метров в длину и 27 см в ширину. По древнееврейским письменным знакам доктор сразу понял, что свиток намного древнее всех известных ветхозаветных библейских рукописей. Затем Джон Тревер определил, что это — полная книга пророка Исаии.

Свиток Кумранских рукописей оказался таким же древним, как и тот, по которому читал Иисус в синагоге Назарета (Луки 4:17). Желая проверить свои выводы, доктор Тревер сфотографировал свиток и отослал снимки учёному-археологу У. Олбрайту, преподававшему в Балтиморском университете. Оттуда пришёл ответ: «От души поздравляю с величайшим из сделанных в новое время открытием рукописей… Считаю, что свиток написан в сотом году до Рождества Христова».

До 1956 года обнаружилось в общей сложности одиннадцать пещер, содержавших сотни рукописей, сохранившихся целиком или частично. Они составили все Книги Ветхого Завета, вплоть до книги Есфирь.

Естественно, люди хотели знать, кто же в те незапамятные времена спрятал свитки Кумранских рукописей в пещерах. Археологи пришли к выводу, что в Хирбет-Кумране жили ессеи, составлявшие своего рода религиозную общину. Решив спасти свою библиотеку перед нападением римлян, они поместили свитки рукописей в глиняные кувшины, запечатали их смолой и спрятали в пещерах. После гибели поселения тайники с книжными сокровищами были забыты.

Исследователей Кумранских рукописей с берегов Мёртвого моря крайне волновал вопрос: аналогичен ли текст библейских книг II в. до Р. X. тексту сегодняшней Библии?

Критики, например, во все времена сомневались, что библейский текст из поколения в поколение, в течение тысячелетий передаётся неизменным. Они уверяли, что за многие века что-то из первоначального текста безнадёжно утратилось, что-то было к нему прибавлено.

Исследования Кумранских рукописей дали сенсационный результат: никаких существенных расхождений! Книга Исаии в известной нам Библии абсолютно соответствует тому списку, что насчитывает уже две тысячи лет. Критиков это открытие заставило замолчать.

Конрад Эдель, «Как появилась Библия». Печатается в сокращении

Газета «Сокрытое Сокровище» №12 (200) декабрь 2013 г.