Что помогает акуле охотиться?

1671

Белые акулы, которые ловят добычу, непрерывно следя за ней взглядом, не испытывают особых затруднений, заплывая в теплые прибрежные воды. Однако в океане их зрение должно было бы ухудшиться, поскольку химические реакции замедляют работу глаз в результате воздействия холодной воды. Тем не менее, белые акулы не сталкиваются с подобными трудностями, так как, несмотря на то, что они являются хладнокровными животными, тепло, вырабатываемое мышцами их тела, направляется прямо в глаза. Благодаря этому они способны ловить самую быструю рыбу и даже тюленей.

Каким же образом другие виды акул, чье зрение слишком слабо в холодных водах, справляются с поисками пропитания?

Все живые организмы выделяют электричество и тепло. Сухопутным существам, которые обитают в темноте, трудно улавливать электрический ток, так как воздух выполняет функцию изоляционного материала. Однако вода является природным проводником электричества, поэтому акулы могут улавливать быстрые изменения электрических потоков, которые исходят от всех движущихся организмов.
На теле акулы расположено большое количество бороздок. Они известны как «ампулы Лорензини» и являются великолепными электроприемниками. Эти бороздки соединены с порами на голове и морде животного. Они настолько чувствительны, что могут воспринимать электрические токи силой всего в 20 миллиардных (20х10-9) вольта.
Это просто невероятная способность. Акулы могут улавливать ток, исходящий от батарейки силой в 1,5 вольта на расстоянии 3000 километров.

Системы и органы акулы настолько тесно связаны, что при отсутствии одних другие не функционировали бы. Например, отсутствие или выведение из строя хотя бы одного компонента этой электрочувствительной системы означало бы, что ампулы Лорензини не смогли бы выполнять свою функцию.

Несмотря на это, теория эволюции предлагает нам верить в то, что «примитивные акулы» не обладали этими электрорецепторами, которые есть у их современных родственников, и что эта идеальная система развилась постепенно на протяжении долгого времени. Но, не имея такой системы, акулы просто не смогли бы выжить. Более того, такая идеальная система не могла развиваться пошагово на протяжении долгого времени, так как мышцы тела, которые переносят тепло прямо в глаза, как и системы, которые воспринимают электрические токи с невероятной чувствительностью, чрезвычайно сложны и взаимосвязаны, и поэтому должны были появиться как единое целое.

Таким образом, эта система не могла развиться постепенно, как утверждают эволюционисты, поскольку промежуточные звенья просто не служили бы никакой цели.

Ампулы Лорензини, дыхательная система акул, которая функционирует как магнитные рецепторы, позволяющие ориентироваться в пространстве, способность плавать с невероятно высокой скоростью – все это чудеса творения. Как и все другие живые организмы, акулы свидетельствуют об истинности истории творения, описанной в книге Бытие.

По материалам сайта
http://www.origins.org.ua/