Чудесное превращение

1038

Приехав в Р., мы стали готовиться к христианскому лагерю. Через день ожидался заезд, и я пошел осматривать места для предстоящих экскурсий. Бросалось в глаза обилие темных шиповатых гусениц на листьях крапивы. Почти черные молодые гусеницы держались большими скоплениями, подросшие (посветлее) — «паслись» поодиночке. Все они были гусеницами дневных бабочек-крапивниц. Эти бабочки весьма красивы: оранжевые с желтыми и черными пятнами крылья окаймлены рядом синих полумесяцев. Но взрослые крапивницы попадались на цветах лишь изредка.
У дорожки я заметил одинокую гусеницу этого же вида, которая вела себя необычно. Она висела вниз головой, прицепившись последней парой задних ножек к ивовой ветке. Похоже, что в ее жизни наступили тяжелые испытания. Заприметив это место, я вечером снова туда заглянул.
Гусеница оставалась на той же ветке и в прежней позе. Следующим утром я пошел посмотреть, что изменилось за ночь. Результаты превзошли ожидания. На иве неподвижно висело бежевое рогатое тельце, а рядом сморщенная мохнатая шкурка. Гусеница стала куколкой.
В конце смены, продолжавшейся чуть больше недели, на месте куколки я обнаружил лишь ее оболочку. Куколка стала бабочкой. За последние дни гусениц стало меньше, а взрослых бабочек-крапивниц больше. Пока мы возрастали в познании Бога и окружающего мира, гусеницы тоже не теряли зря времени. В своем мирке, ограниченном несколькими листочками крапивы, они питались, росли, периодически линяли (сбрасывая шкурку) и готовились к великому превращению. Внутри куколок их тела переродились. Из медлительной гусеницы, грызущей листья крапивы, образовалась неподвижная куколка. Из куколки вышла бабочка, великолепная летунья, пьющая цветочный нектар. Эти превращения невероятны, но таковы законы природы. Если гусеница нормально развивается, перенося кризисы линек и окукливания, она обязательно станет бабочкой.
Но есть и духовные законы. Если человек хочет возрастать, он вкушает духовную пищу, как гусеница листья. Тот, кто доверяет Богу, не боится лишений, как гусеница не боится линек. Жизнь верующего преобразится. Единородный Сын Божий, Творец всего сущего сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:7).

Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя:  экологическое воспитание в христианском лагере».  М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета “Сокрытое Сокровище” №8(172) август 2011 г.