Давайте лучшее

901

Лет 15-17 тому назад приехала к нам в город семья беженцев из Азербайджана. Все их пожитки состояли из того, что смогли унести в руках. Стали они обживаться потихоньку, люди давали вещи, кто что мог.

Однажды наш пастор обратился к членам церкви с просьбой оказать этой семье помощь продуктами. Это было в конце мая. У меня остались две трехлитровые банки с маринованными огурцами, и я решила одну из них отдать. Поставив банки рядышком, я обратила внимание, что в одной красивые, аппетитные огурчики, а в другой, ну просто никчемные: какие-то темные, великоватые, никакого вида. И я, конечно же, решила отдать людям лучшее, а эти выбросить и освободить банку.

Примерно через неделю ко мне зашла соседка и тоже обратила внимание на неприглядность огурцов, которые я в тот момент откупоривала. А из банки вдруг таким чудесным ароматом пахнуло, что у меня слюнки потекли. Достаю один огурец, надо же попробовать. А он до того вкусный, что я не успела опомниться, как тут же съела его. Достаю другой, предлагаю соседке. Она вежливо отказалась. А я съела и его без хлеба, как какой-нибудь десерт. И достаю третий. Наконец, соседка не выдержала и говорит: «Ну, дай и мне, уж очень аппетитно ты ешь». Взяла она огурец, откусила раз, другой и говорит: «Таких вкусных огурцов я никогда не ела, ты мне дай рецепт, я в этом году тоже так намариную». Я ей говорю, что рецепт самый обычный, а вот почему в этой банке такие особенные, вкуснющие огурцы, мне и самой непонятно. Наелись мы огурцов. А мне долго не пришлось раздумывать, отчего вдруг такие вкусные огурцы оказались. Ведь я считала, что они плохие, и оставила их себе, а на добро было отвечено добром. С тех пор я всех призываю, чтобы людям всегда давали лучшее. Если вы стоите перед выбором: то дать или это, давайте лучшее.

Н. А. Поддубная, Ростовская обл., г. Сальск