Давайте верить

Давайте верить

Нравится ли вам тот факт, что, когда вы приходите в магазин, продавцы начинают навязчиво предлагать вам свой товар? Многим людям не нравится. Однако мы живём в обществе, где нам диктуют буквально всё: какую одежду носить, какой напиток пить и т.д. Зачастую нам приходится принимать общепринятое мнение, хотя сами мы считаем по-другому. Просто у нас не хватает силы духа пойти против всех.

Один из ярких примеров тому — вера в Бога. Человек редко задумывается, как ему нужно верить в Бога — ведь за него уже всё решили. Ему лишь остаётся просто принять чужое мнение.

Русь языческая или христианская?

Давным-давно Русь была языческой. Населяли её разрозненные племена, которые поклонялись вырезанным из дерева идолам. Но, так как множество мелких племён поодиночке легко победить, то надумали жители древней Руси объединиться и составить крепкое единое государство. Один из князей решил, что основанием для объединения может стать общая вера, потому что вера — это большая сила над сознанием человека.

Тогда стала языческая Русь выбирать себе веру. Такую, чтоб была удобной для всех, учила добру, в то же самое время не требовала особых усилий со стороны человека и сильных ограничений.

Во все страны были отправлены послы — узнать и выбрать, какая вера самая удобная для Руси. Когда же посланники вернулись и поделились своими наблюдениями, то было принято решение сделать Русь христианской православной, так как вера эта была самой красочной — с яркими одеждами священников, замысловатыми обрядами и богатством храма, а сама вера не накладывала особо строгих запретов.

А как же отнёсся простой народ к предательству веры отцов и дедов? Ведь русичи имели языческое воспитание и мышление, их с детства отцы и матери, бабушки и дедушки, учили молиться идолам, а теперь им было приказано забыть эту веру! Люди были в замешательстве, они не хотели выбрасывать своих идолов и предавать веру отцов, поэтому многих из них буквально насильно загоняли в реку, чтобы крестить в непонятную и чуждую христианскую веру.
Так Русь стала православной.

Большинство или истина?

Через много лет в нашей стране опять произошёл резкий поворот в верованиях. Теперь большинство стало коммунистами, в России разрушали храмы и церкви, христиан гнали и сажали в тюрьмы. Всех детей поголовно заставляли вступать в октябрята, пионеры и комсомол. И со школьной скамьи стали учить, что Бога нет, а люди произошли от обезьяны. Над верующими смеялись, их презирали и унижали.

Прошли годы, и опять время изменилось. Теперь вновь стало модно быть верующим, причём именно православным. На всех же остальных христиан, инакомыслящих, не православных, сейчас принято вешать слово «сектант» и приравнивать их чуть ли не к преступникам.

К огромному сожалению, нам, людям, присущ некий «стадный инстинкт» — ориентация на мнение большинства. Даже в вопросах веры нам легче жить по принципу: как все, так и я буду! Мы редко думаем о том: а правда ли это? А как на самом деле хочет Бог?

Три основные ветви христианства

На сегодняшний день христианство широко распространено во всём мире. Оно включает в себя три основные ветви: католицизм, протестантизм и православие. Все они признают авторитет Библии, но имеют различия в вероучении.

Первое место в мире по численности приверженцев (около 1,15 миллиардов человек) занимает католическая церковь — это христианство латинской традиции. Во главе церкви стоит Папа Римский — так с III-IV веков стали называться епископы Рима. Основу вероучения католицизма составляет не только Библия, но и Священное Предание, и официальные документы главы католической церкви — Римского Папы.

Второе место по числу последователей занимают протестанты — около 600 миллионов человек. Эта ветвь христианства возникла в результате Реформации XVI века как протест против произвола официальной церкви и требование возвращения к истокам, восстановления истинной апостольской веры. Единственной священной книгой протестантизм признает только Библию. У протестантов отсутствует культ Богоматери и святых: между человеком и Богом не существует никаких посредников, кроме Иисуса Христа. По той же причине в протестантских церквах нет икон, статуй, мощей. У протестантского духовенства нет права отпускать грехи, так как каждый христианин может исповедовать свои грехи перед Богом. Богослужение протестантов отличается простотой. Оно состоит из проповеди пастора, музыкального прославления Бога и молитв. Таинствами считаются только крещение и причащение (хлебопреломление), которые символизируют единение верующих со Христом.

Православие занимает третье место в мире по численности последователей — около 180 миллионов человек. Вера их основывается не только на Библии (Священном Писании), но и на Предании, которое они также называют Священным и которое играет в православии важную роль в трактовке Библии. Священное Предание — это традиции духовной жизни, составленное разными людьми и передаваемое из поколения в поколение, из века в век. В православии вероучение тесно связано с системой обрядовых действий.

Религиозная безграмотность или секта?

Из-за нашего религиозного невежества мы чаще всего не можем определить, что такое секта. До падения «железного занавеса» мы вообще практически ничего не знали о разнообразии христианских конфессий. Обыватель не мог объяснить, чем католики отличаются от православных и кто такие протестанты. Умом-то мы понимали, что есть другие христиане, но в привычном представлении слова «христианская» и «православная» были для нас синонимами. И только после того, как открылись границы, наш религиозный кругозор начал расширяться. Только тогда мы узнали, что христианский мир очень разнообразен.

Термин же «секта» означает отколовшуюся от основного или господствующего религиозного веро-исповедания группу верующих. Чаще всего понятие «секта» применяется неверно. Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ в Решении №4 (138) от 12.02.1998 г. признала его использование фактом нарушения журналистской этики и морали, поскольку в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия, как «секта». В то же время данный термин, в силу сложившихся в обществе представлений, несёт негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты оскорбляют религиозные чувства верующих.

Если вы в Америке или где-то в Европе скажете кому-либо, что адвентисты, к примеру, или баптисты — это секта, то вас засмеют. Так что, если сегодня мы оцениваем ту или иную церковь по принципу — «если не православная — значит секта», мы просто показываем свою религиозную безграмотность и элементарное незнание истории.

Понаехали тут…

Мы привыкли делить всех на «наших» и «не наших». Часто христиане-протестанты слышат, как их дискриминируют по религиозному признаку: «Понаехали тут», «американскую веру привезли»… То, что не соответствует общепринятому шаблону, считается чуждым.

Но если мы так рьяно отстаиваем православие, как единственную русскую веру (хотя мы выше отметили, что Русь искони была языческая, а Сам Христос вообще по рождению еврей), тогда нам надо быть во всём такими же последовательными! И марку машины нам надо предпочитать отечественную, и одежду, и фильмы, бытовую технику и всё остальное мы должны выбирать только отечественного производства.

Свобода выбора

Бог создал человека свободным. И каждый человек лично будет отвечать перед Богом за свой выбор. В том числе за выбор своей веры. По-этому мы должны сами читать Слово Божие — Библию, прося Бога помочь нам понять Его волю, чтобы чтить Его правильно, а не понаслышке от других людей. Чтобы не сказал о нас Христос так, как сказал однажды о верующих во время Своего первого пришествия: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:9).

Елена Маскина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (182) июнь 2012 г.

  • http://vk.com/id87917252 Ekaterina Korobko

    Убедительно!