За тысячу лет до рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме родился другой мальчик, которого звали Давид. С детства он отличался скромностью, послушанием, трудолюбием. Ещё подростком он по поручению своих родителей пас овец в окрестностях Вифлеема. Давид целыми днями находился наедине с природой. Он распевал песни, которые сам сочинял, играя на арфе.

Шли годы, и Давид превратился в стройного, красивого юношу. Он также пас овец, но теперь у него было огромное стадо. Это было нелегкое дело. Работа пастуха требовала большого мужества и отваги. Нередко на его стадо нападали хищные звери: львы, медведи и уносили с собой овец. Давид бросался в погоню и, имея в руках только палку и несколько камней, поражал зверя и отнимал у него добычу. Давид знал, что только с помощью Бога он одерживал эти победы: он был научен ходить путём Божьим. Господь полюбил этого скромного юношу и решил сделать его царём Израильского народа.

Об этом решении Давид узнал от пророка Самуила, который по указанию Бога однажды пришел в Вифлеем и велел привести к нему Давида, чтобы сообщить ему решение Господа. Это не сделало Давида гордым и заносчивым, наоборот, он стал более ответственным за свои поступки, так как понимал, что ему в будущем придётся нести ответственность за весь народ.

Когда началась война израильтян с филистимлянами, трое братьев Давида были в армии израильтян и находились в большой опасности. Но Господь решил спасти израильский народ с помощью Давида. Юноша по поручению отца пошёл к месту, где располагались войска, чтобы отнести братьям пищу.

Давид пришёл в израильский стан. В это время из войска врагов вышел огромный человек и направился к израильтянам. Его звали Голиаф. Он был самым сильным борцом, никто не мог победить его. Голиаф предложил израильтянам выделить человека, с которым бы он сразился. Он смеялся над израильтянами и ругал Бога, но храбрецов, которые бы согласились с ним сразиться, не оказалось, все знали, насколько силён Голиаф. Давид обратился к царю Саулу с просьбой разрешить ему сразиться с великаном. Царь дал своё согласие, хотя мало надеялся на победу Давида. Давид положил в сумку пять гладких камней, взял в руки палку и пошел на Голиафа. Голиаф, увидев Давида с палкой, стал смеяться над юношей, крича, что отдаст его тело птицам небесным и зверям полевым. Но Давид бесстрашно выступил вперед и сказал, что он идёт во имя Господа и поэтому уверен в своей победе. Голиаф в гневе бросился на Давида. Давид опустил руку в сумку, взял оттуда камень и, прицелившись, метко бросил его в лоб Голиафу. Поражённый Голиаф упал на землю. Давид подбежал к нему, вытащил тяжёлый меч Голиафа и уничтожил им врага. Филистимляне были охвачены страхом и стремительно обратились в бегство. Так закончилась эта война.

Сыночек и ночь

Ночь спустилась на равнины,
Лунный свет коснулся крыш,
Всё уснуло в дымке синей,
Почему же ты не спишь?
То ли дрогнули тревожно
Занавески на окне,
То ли тени осторожно
Пробежали по стене,
То ли ветер у крылечка
Сонно зашуршал травой,
Только вдруг в твоём сердечке
Поселился страх ночной.
Посиди в тиши, сыночек,
Посмотри на лунный свет,
Он тебе расскажет тихо
Быль из давних древних лет,
Как такой же тёмной ночью,
Когда мир в безмолвьи спит,
Не смыкал на ложе очи
Царь израильский Давид.
Был он смел, отважен сердцем,
Но в тревожный час ночной
И его покой нарушил
Страхов ночи тёмный строй:
От нежданных нападений
Кто его убережёт?
Кто расстроит план коварный?
Сети злобы кто порвёт?
Неужели нет защиты
От коварства злых людей?
Неужели же от злобы
Нет убежища нигде?
Мудрый сердцем знает правду –
Есть на небе Бог Святой,
Он хранит пути земные,
Свет даёт во тьме ночной.
Все дела, и даже мысли
Не сокрыты от Него.
Он надёжная защита
Всем, кто верует в Него.
Царь Давид поверил Богу,
И всегда, в любом пути,
Верно находил дорогу,
Точно знал, куда идти.
Даже если злобой гордой
Враг навстречу выступал,
То всегда Господней силой
Царь Давид его сражал.
Даже если просыпался
Вновь Давид во тьме ночной,
Больше он не поддавался
Ужасам ночи глухой.
Он, проснувшись, славил Бога
За покой и тишину,
Как защитнику Святому
Доверял всегда Ему.
Так и ты – доверься Богу,
Он всегда хранит тебя,
Ночью на твою кроватку
Смотрит ласково, любя.
Он всегда с тобою рядом,
Ты всегда пред Ним, сынок,
Под Его спокойным взглядом
Ты не будешь одинок.
Ты к Нему в молитве светлой
С прославленьем обратись,
Позабывши все тревоги,
Вознесётся сердце ввысь,
И придёт к тебе от Бога
Светлый и спокойный сон,
Он сомнения и страхи
Навсегда прогонит вон.

Мария Гусынина