Как научить ребёнка распоряжаться деньгами? Когда у ребёнка должны появляться собственные деньги? Как часто нужно ему их давать карманные деньги и сколько? Должен ли он зарабатывать, каким образом и с какого возраста? Как научить его тратить деньги «с умом» и как воспитать бережливость? Подобными вопросами задаются, пожалуй, все родители. Мы попытаемся дать некоторые рекомендации по поводу денег, но самое важное — сосредоточить наши усилия на развитии психологической зрелости ребёнка.
Деньги — очень хорошее средство привить ребёнку такие качества, как терпение, настойчивость, щедрость, честность, верность, справедливость, ответственность; научить искать компромиссные решения, планировать и разумно тратить свои ресурсы. Деньги — всего лишь способ удовлетворения желаний, а раз так, значит, надо, чтобы тот, кто их тратит, имел голову на плечах, умел контролировать свои желания.
1. Помните, что дети начинают разбираться в товарно-денежных отношениях примерно в возрасте 5 – 6 лет. Не стоит давать им карманные деньги раньше. Трёхлетнему ребёнку требуется больше родительского внимания и чётко обозначенных взрослыми правил поведения.
2. Карманные деньги — это учебное пособие. Решите, какие уроки вы ходите преподать детям, и стройте дальнейшие планы, отталкиваясь от этого решения. Обсудите с ребёнком, на что он хотел бы потратить свои средства, и проконтролируйте расходы своего чада.
3. Не пользуйтесь карманными деньгами как рычагом воздействия. Связывая деньги с эмоциональным или поведенческим контролем, мы не способствуем появлению у ребёнка полезных финансовых привычек. Если для ребёнка карманные деньги — награда или способ наказания, он отвлекается от главной задачи — приобретения навыка разумно обращаться с деньгами.
4. Карманные деньги — это средство, а не самоцель. С возрастом увеличивайте сумму карманных денег, но при этом ребёнок должен получить и дополнительные обязанности. Если восьмилетней девочке дают, к примеру, 50 рублей в неделю (на сок и наклейки в коллекцию), то десятилетнему мальчику можно вручить 80 рублей, на которые он купит сок, положит какую-то сумму в копилку и ещё отложит на благотворительность. Если пятнадцатилетний подросток успешно распоряжается деньгами, выданными на неделю, можно назначить ему месячный бюджет. Но если шестнадцатилетний юноша так и не научился откладывать часть карманных денег и копить их, если десятилетний ребёнок не умеет до сих пор подсчитать сдачу, не увеличивайте сумму, пока они не начнут справляться с финансовыми обязанностями, соответствующими их возрасту.
5. Преподавайте финансовые уроки по обстоятельствам. Ребёнок может учиться копить на учёбу в институте или колледже, оплачивать занятия по любимому виду спорта или дорогостоящее хобби. Не настаивайте, однако, на том, чтобы ребёнок копил деньги. Если он будет вкладывать часть своих денег в оплату своих желаний, он быстрее поймёт, насколько ценно его увлечение. Дети должны пройти через собственный период экономического спада — когда страшно нужны деньги, а они уже все потрачены, чтобы узнать, что такое деньги. И дети, и взрослые овладевают искусством экономно распоряжаться деньгами, только пережив период полного безденежья. Финансовые уроки подкрепляют систему семейных ценностей. Учите ребёнка откладывать часть средств на благотворительность.
6. «Правильной» суммы не бывает. Золотое правило предписывает начать с малого и увеличивать сумму карманных денег, если ребёнок будет справляться с растущим списком обязанностей. Если же ваш сын или дочь вечно занимает у вас деньги в счёт будущей недели, урежьте сумму на карманные расходы и научите ребёнка распоряжаться деньгами, а не копить. Ваша задача — приучить правильно распоряжаться деньгами, а не создавать накопления.
7. Помните: карманные деньги — ещё одно средство, подкрепляющее семейную систему ценностей. Не упустите ценную возможность разъяснить ребёнку систему основных финансовых приоритетов вашей семьи.
Обучая ребёнка распоряжаться деньгами, дайте ему время самому оценить свои бесчисленные желания и возможность удовлетворения самых здоровых и необходимых из них. Если попадём в «яблочко» как с психологической точки зрения, так и с материальной, жизнь будет обходиться ему дешевле. А взрослый уравновешенный человек способен во многом отказать себе, умеет отложить свои желания на какой-то срок, пойти на компромисс и чувствовать себя при этом абсолютно довольным жизнью.
Алина Гончар, из журнала «Теперь время», (печатается в сокращении)