Для него не было “своих” и “чужих”

434

Первый глава Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня на территории СНГ Михаил Петрович Кулаков скончался 10 февраля на 83-м году жизни. Правозащитники ценили в нем уважительное отношение к каждой человеческой личности и способность отстаивать свободу совести как дело государственной важности. Специалисты в области библеистики знают его как доктора богословия, как инициатора и главного редактора одного из лучших переводов Библии на современный русский язык. А для тысяч христиан-адвентистов России Михаил Петрович был пастырем и духовным отцом.

В день смерти Михаила Петровича в созданный им Институт перевода Библии в поселке Заокском Тульской области доставили только что отпечатанные экземпляры нового перевода Пятикнижия Моисеева, над которым он работал последние пять лет.

Он замыслил этот переводческий проект как свободный от конфессиональных пристрастий и пригласил к работе над ним самый широкий круг специалистов разных конфессий. Кулаков обладал редчайшим даром объединять самых разных людей и создавать атмосферу подлинной духовной и интеллектуальной свободы. Для него не было “своих” и “чужих”. Одна из его любимых библейских фраз – “Где дух Господень, там свобода”. Он знал, что такое несвобода – в период сталинских репрессий прошел через мордовский лагерь особого режима и казахстанскую ссылку. В одном из своих последних интервью он говорил: “Мы прошли тяжелую полосу, когда, как асфальтовым катком, пытались раскатать и расплющить всякую индивидуальность и подавить свободу. Забыть об этом невозможно и нельзя. Об этом должны помнить те, кто печется о благополучии родной страны и своих детей. Свобода самовыражения – это то, что поможет сохранить страну от тех ужасов, которые были пережиты”.

Михаил Петрович всегда ставил великие цели и умел их добиваться. В начале 90-х годов вместе со священником Александром Борисовым он стал одним из учредителей Российского библейского общества. В период преобразований
1990-х годов при поддержке парламентариев, церковных иерархов, общественных и религиозных деятелей Михаил Петрович создал РО МАРС – российское отделение Международной ассоциации религиозной свободы. Он был активным участником Московской Хельсинкской группы, предпринимал много усилий по сближению христиан Востока и Запада. Михаил Петрович верил, что развитие невозможно без свободы – как в экономике и политике, так и в сфере духовного просвещения, а монополизация духовного пространства губительна. Он ценил все лучшее в восточной христианской традиции и был убежден, что для подлинного духовного здоровья общества нужны русские протестанты. Он был одним из основателей Заокской духовной академии, издательства “Источник Жизни” и христианского радиотелецентра “Голос Надежды”.

Его глубокая вера и честность никого не оставляли равнодушным как в России, так и за ее пределами.

Источник: НГ-Религии