Дом, основанный на камне

965

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Матфея 7:24). Никто не будет спорить с тем, что фундамент – самая важная часть здания. То же можно сказать и о духовной жизни. Основание – вот самое важное для жизни христианина. Что же является основанием христианской жизни?

Апостол Павел в своем послании пишет: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:11). Итак, Иисус Христос является основанием нашей веры и всей нашей жизни.

Что же значит строить на камне? Из высказывания Иисуса Христа следует, что мы должны быть, во-первых, слушателями Его слов, а во-вторых – их исполнителями. Согласимся, что человек не может исполнить Божью волю, если он не слышал о ней. Именно здесь возникает первая проблема, потому что очень многие не слышат Господа. Сегодня нам необходимо настроить себя на то, чтобы слушать более внимательно и чтобы услышать Божий совет. Если же мы слушали внимательно и услышали все, что Бог хочет нам сказать, то теперь мы готовы быть исполнителями. Здесь возникает вторая проблема. Бессмысленно вызывать на дом врача, если вы не собираетесь следовать его совету. И все же существует бесчисленное множество людей, которые прекрасно знают все, что сказал Иисус, однако, не претворяют Его слов в жизни. Итак, если не выполняется хотя бы одно из этих условий, значит основание, на котором мы пытаемся построить свою жизнь, нельзя назвать прочным.

Продолжая свое поучение, Иисус Христос говорит: «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне» (Матфея 7:25). В этом стихе заключена важная мысль, суть которой в том, что бури устремляются как на тех, кто строил на камне, так и на тех, кто строил на песке. Даже если мы строим на камне, это не помогает нам избежать бурь жизни, но зато помогает успешно сопротивляться им.

Но что такое бури жизни? Во-первых, это последний суд, на котором будет решаться вечная участь каждого человека. А во-вторых, это повседневные неприятности, которые наносят нам удары со всех сторон. Следовательно, созидание на камне спасет нас не только в конце времени, наша вера поможет нам выдержать и наши повседневные переживания.

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Матфея 7:26). Иисус Христос не предоставляет нам для выбора множество возможностей. Мы строим либо на камне, либо на песке. Если строящие на камне строят на вере в Иисуса и Его Слово, то что же является основанием у тех, кто строит на песке? Если это не Слово Божье и не вера в Иисуса Христа, то это должна быть вера в людей и человеческие идеи. Ведь если мы не живем по заповедям Божьим, мы неизбежно будем жить по заповедям людей. Их идеалы, их правила, их вера определят направление нашей жизни. Христианская писательница Е. Уайт в книге «Правила счастливой жизни» писала: «Каждое здание, воздвигнутое на любом другом основании, кроме Слова Божьего, падет. Всякий, кто строит на основании человеческих идей и мнений, форм и церемоний, изобретенных людьми, или на основании любых других дел, совершаемых независимо от благодати Христа, – созидает здание своего характера на зыбком песке».

«И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7:27). Грядущее наводнение неизбежно для обоих домов. Нам не дано выбора, и мы не избежим наводнения, но нам дан выбор строить мудро.

В словах Иисуса фигурируют не только два дома, не только два места, где ведется строительство, но также два строителя, два типа людей. Это очень важно, потому что так представлены два типа личностей, к которым принадлежим и мы с вами. Давайте посмотрим на них внимательно.

Оба строителя имели желание построить дом, в котором они могли бы жить и наслаждаться жизнью, причем, их дома выглядели, по существу, одинаково. Единственное, в чем было их отличие, – основание, на котором построен дом. Подлинное христианство не ограничивается внешней стороной. Оно является делом сердца. Два человека могут делать одно и то же доброе дело, но руководствоваться при этом совершенно разными мотивами. Мудрый человек в нашей истории не только поступает правильно, но делает это потому, что в его сердце пребывает Иисус Христос.

Прочитаем версию данной истории, изложенную Лукой: «Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне… А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания» (Луки 6:48-49). Благоразумный строитель приложил немало усилий, чтобы заложить основание своего дома. Безрассудный же человек спешил. Почему бы, думал он, не пойти коротким путем, если результат один и тот же? Ведь никто не увидит различия между двумя домами, потому что фундаменты их скрыты внизу, под землей. Так зачем же тратить время на их закладку?

Соотнесем все сказанное с нашей духовной жизнью. Безрассудных христиан интересует лишь поверхностная религия, они не имеют глубоких отношений с Господом. Они живут скорее для сегодняшнего дня, чем для будущего. Внешне все выглядит прекрасно. Существует только одна проблема – их строение не выдержит бурь жизни и суда.

На каком основании построим свой дом мы с вами, дорогой читатель? Этот выбор определит, где мы будем проводить вечность. Иисус Христос хочет, чтобы мы нашли жизнь, а не смерть. Иисус Христос изливает желание Своего сердца. Вы слышите Его?

Подготовила Ю. Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (116) декабрь 2006 г.