Два брата

547

На часовой фабрике мастер почти окончил собирать новые часы. Он взял братца Маленькую Стрелку, затем братца Большую Стрелку, насадил их на центральную ось, закрепил гайкой, накрыл циферблат стеклом, вправленным в корпус, и принялся заводить часы.

— Послушайте меня, Стрелки, – обратилась к братьям Вечность.  – Сейчас вы отправитесь в свой первый путь по орбите времени. В этом очень важна верность делу, когда закончится день, верный получит награду.

И братья отправились в путь. Братец Большая Стрелка сильно старался и очень боялся не успеть. Когда он пробежал по циферблату первый круг, его маленький брат прошел только одну двенадцатую часть пути.

— Поторапливайся, мой маленький брат, — сказал братец Большая Стрелка, не то я отстану, постоянно оглядываясь на тебя.

Когда он пробежал по циферблату второй круг, его маленький брат опять прошел только одну двенадцатую пути.

— Не можешь ли ты поторопиться? – начал терять терпение братец-скороход. – Я отвлекаюсь от работы, переживая за тебя и все время тебя понукая. Это не может продолжаться вечно, не виноват же я, в конце концов, что ты такой коротышка! Оставайся, как знаешь, а я побежал дальше. – С этими словами он пустился бежать вперед, больше не разговаривал и даже не оглядывался.

Когда закончился первый трудовой день, Вечность обратилась к ним с похвалой и вручила братцу Большой Стрелке венец, на котором сияли двенадцать жемчужин.

— Значит, брат мой получит венец только с одной жемчужиной, – подумал он, но Вечность протянула и второму брату венец из двенадцати жемчужин.

— Это не справедливо, госпожа Вечность, – возмутился большой брат. – Мой братец прошел поприще только один раз, в то время как я пробежал его целых двенадцать раз! Он шел не спеша, и даже не вспотел, в то время как мне некогда было даже дух перевести!

— Успокойся, дитя, – ответила Вечность. – Вы в равной степени потрудились и достойны одинаковой награды, потому что отмерили один и тот же период времени, равный дню. Не то важно, кто из вас прошел больше, но то, что оба вы остались верны своему делу. Перед лицом Вечности, мой друг, нет ни великих, ни малых, тот же, кто осуждает брата, рискует потерять радость.

Н. Щеглова