Джон Уиклиф — доктор Евангелия (1324 – 1384)

738

В наше время Библия является самой издаваемой в мире книгой. Ежедневный тираж Библии составляет 32876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия. Трудно представить, что до Реформации Библия существовала в очень малом числе экземпляров и всячески скрывалась от народа. Джон Уиклиф впервые сделал Священное Писание доступным для простых людей.

Ещё будучи студентом, Уиклиф начал изучать Библию. В Слове Божьем он увидел подробный план спасения человечества от наказания за грехи. Христос предстал как единственный Ходатай за человека. Уиклиф всего себя посвятил служению Христу и твёрдо решил проповедовать открытые им истины.

Он не собирался противоборствовать католической религиозной системе, которая запрещала простым людям изучать Библию. Но преданность истине не могла вылиться ни во что иное, как только в борьбу с заблуждением. Он бесстрашно выступал против многочисленных злоупотреблений, совершавшихся с одобрения папы римского.
Уиклиф организовал группу проповедников, состоящую из простых, посвящённых людей, преданных истине и ничего так не желавших, как её распространения. Эти мужи ходили повсюду: они учили на рыночных площадях, на улицах больших городов и столбовых дорогах. Они отыскивали старых, больных, бедных и приносили им радостную весть о благодати Божьей.
Будучи доктором богословия в Оксфорде, Уиклиф проповедовал Слово Божье в аудиториях университета. Он был настолько поглощён тем, чтобы донести до студентов слово истины, что его называли «доктор Евангелия». Но величайшим делом его жизни стал перевод Библии с латыни на английский язык. Библия Уиклифа, написанная теперь на понятном им языке, в короткое время нашла путь в дома простых людей. Познакомив своих соотечественников с Библией, он сделал больше для процветания и освобождения своей страны от уз невежества и порока, чем любой полководец, одержавший самую блестящую победу на полях сражений.
Обращение к сознанию людей вывело их из состояния безвольного подчинения папскому учению. Уиклиф начал проповедовать основные положения протестантизма — спасение через веру во Христа и непогрешимость Священного Писания. Подготовленные им проповедники вместе с Библией распространяли и труды реформатора, и деятельность их была столь успешной, что почти половина жителей Англии приняли новую веру.
Папские вожди искали способы заставить замолчать реформатора. Он предстал перед высшим духовным судом королевства. Уиклиф бесстрашно защищал своё учение и смело отражал обвинения. «Как вы думаете, с кем вы боретесь? — наконец спросил он. — Со стариком, стоящим на краю могилы? Нет! Вы боретесь с Истиной, но Истина сильнее вас, и она победит». С этими словами он покинул собрание, и никто из его противников не осмелился остановить его.
Уиклиф был вполне убеждён, что ему придётся жизнью поплатиться за свою верность. Он никогда не заботился о том, чтобы укрыться и спастись: его защитой был Господь. И теперь, когда враги были уверены в своей победе, рука Господа скрыла проповедника в недосягаемом для них месте. Как раз в то время, когда в своём приходе в Люттерворте Уиклиф приготовился к совершению обряда причастия, он упал, поражённый параличом, и вскоре скончался.
Бог поручил Уиклифу определённую задачу. Он вложил Слово истины в его уста и оберегал его, чтобы это Слово смогло стать достоянием народа. Он охранял его жизнь и труды, пока не было положено основание для великого дела Реформации.
Уиклиф преодолел мрак средневековья. Он первый пошёл по этому пути. Призванный, подобно Иоанну Крестителю, возгласить особую истину, он был вестником новой эры.
Врагам не удалось расправиться с живым Уиклифом, но и мёртвый он не давал им покоя. Спустя более сорока лет после смерти реформатора решением Констанцского собора его останки были извлечены из могилы и публично сожжены. Пепел бросили в соседний ручей. «Этот небольшой поток воды, — заметил один писатель, — понёс его пепел в Эйвон и оттуда в Северн, а Северн — в небольшие моря, а они, в свою очередь, в необъятный океан. Так пепел Уиклифа стал символом его учения, которое распространилось по всему миру».

По книге Елены Уайт «Великая борьба»

Газета “Сокрытое Сокровище” №2 (178) февраль 2012 г.