ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И «КОНЧИНА ВЕКА»

1609

 

С 1960-х годов на Западе, а с 1980-х – в нашей стране нарастает обеспокоенность экологическими проблемами. Одни защитники природы полагают, что катастрофу уже не предотвратить, и наш долг – лишь постараться замедлить конец. Другие, настроенные более оптимистично, стремятся к так называемому «устойчивому развитию», при котором прогресс цивилизации не вредит природе. Иногда в адрес христианства раздаются упреки: мол, вера в неизбежный «конец света» и сосредоточенность на собственном спасении порождают безразличие к судьбе планеты. По наблюдениям автора, некоторые христиане действительно считают, что беречь природу не нужно, поскольку «все равно земля сгорит». Попробуем выяснить, как понимается угроза катастрофы в Писании и как следует относиться к гибнущему миру?

Пессимизм  греха

Как бы это ни было неприятно, но из библейского учения следует, что все попытки людей самим устроить «рай на земле» обречены на провал. Это подтверждает и история нашей многострадальной страны: ударными темпами пятилеток индустриализации мы пришли к эрозии почв в степях, лесным пожарам в тайге, загрязнению воздуха в городах. В борьбе за «коммунистический образ жизни» победу одержали цинизм и дух потребительства – с чем боролись, на то и напоролись! Корни этих проблем – в грехопадении людей. Недоверие человека Богу привело к разрыву не только с Ним, но и со всем сотворенным миром. «Проклята земля за тебя… Терние и волчцы произрастит она тебе», – обозначил Бог последствия первого греха (Бытие 3:17, 18). Но не стоит во всем обвинять Адама и Еву, их выбор повторялся и повторяется потомками. Осквернение земли продолжилось в убийстве Авеля Каином, которое Альберт Гор назвал «первым примером загрязнения», когда кровь осквернила землю. После братоубийца построил первый город (Бытие 4:1-17), усугубив тем разрыв с природой и Богом. Современная погоня за успехом продолжает дело Каина.
Библейские пророчества также не сулят духовно-нравственного прогресса: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). А без послушания закону и любви невозможно «улучшить» даже себя и уж тем более обстановку на планете. Прогресс в борьбе с беззаконием возможен лишь на уровне личного духовного роста. Что же касается массового сознания, то хотя со временем общество и выглядит более «цивилизованно», зло царит в нем по-прежнему, меняя лишь форму: так, средневековые суеверие и ханжество сменились безразличием и развращенностью. «В последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:1-5). Если столько пороков загрязняют многие миллионы человеческих сердец, идея «устойчивого развития» выглядит утопично, ведь осквернение природы началось с осквернения души.

Оптимизм  очищения

Для примирения человека с Творцом и созданным Им миром Сын Божий умер на кресте, но пророчества говорят об очищении земли лишь после Его возвращения. А прежде – человечество в полной мере испытает последствия своей нечистоты. В Откровении предсказано, что между окончательным разделением общества на два лагеря (верных и отступивших) и Вторым пришествием Христа исполнятся пророчества о семи трубах (Откровение 8:6-9:21) и семи язвах (15:6-16:21). Суть этих пророчеств в том, что подчинившиеся сатане пожнут плоды своего выбора. В пророчестве о язвах выбор людей окончателен (16:9), а значит, пророчество еще не исполнилось. Не хочется настаивать на буквальном толковании, но, читая о событиях второй, третьей и четвертой «язв», а также первых трех «труб», думается, что сама природа воздаст человеку за совершенное им зло. Гибель Содома (Бытие 19:24-29), египетские «казни» (Исход 7:15-10:22) в прошлом и экологические проблемы сегодня – лишь прообразы глобальных катастроф Апокалипсиса.
Оскверняющее Землю моральное разложение человечества не может продолжаться бесконечно. Злу будет положен конец, и добро восторжествует, а отец лжи, диавол, понесет заслуженное наказание (Откровение 19:19-21; 20:1-3, 7-10). В последней главе Библии Господь говорит: «Ей, гряду скоро!» (Откровение 22:20) – и тогда «ничего уже не будет проклятого» (Откровение 22:3).
С воцарением Христа на Земле решаются все, в том числе и экологические, проблемы. Примирение Бога со Своим народом ознаменуется союзом людей «с полевыми зверями и с птицами небесными и с пресмыкающимися по земле» (Осия 2:18). «Теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Исаия 11:6). Все конфликты
(а значит, и конфликт человека с природой) прекратятся. Обновление земли настолько значительно, что сопоставимо с новым сотворением мира. Представить это трудно, но таковы пророчества.
Выходит, Библия говорит не столько о «конце света», сколько о «конце тьмы». Радостное ожидание Спасителя заметно во многих текстах, где Божий суд рассматривается как благо и для людей, и для природы. «Да веселятся небеса, и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей» (Псалом 95:11-13).

Ответственность человека

Это однако не означает, что охранять природу бессмысленно. Ожидание «нового неба и новой земли» (2 Петра 3:13) должно только усиливать заботу о том небе, которое над нами сейчас, и о той земле, в которой похоронены наши предки. Согласно первым повелениям Бога (Бытие 2:15 – «возделывать и хранить»), нам доверена забота о природе, и повеления эти еще никто не отменял. Ожидание возвращения Христа подразумевает ответственность за все, что нам вверено. Если человек – «управитель» Земли, то с него и будет спрошен «отчет». Рассказав ученикам о признаках последнего времени, Своего возвращения и «кончины века» (Матфея 24:1-44), Иисус сразу переходит к притче о благоразумном рабе, которого отлучившийся хозяин оставил за старшего (Матфея 24:45-51). В Евангелии от Луки (Луки 12:40-46) такой раб назван «домоправителем» (греч. – ойкономос, экономос имеет общий корень со словом «экология»), что само по себе наводит на определенные размышления. Итак, счастливы («блаженны») те, кто, сознавая свою ответственность, стараются сберечь и развить все доверенное Богом: от свободы и достоинства ближних до чистоты атмосферы и биологического разнообразия.
Для тех же, чей смысл жизни – потребление, «день Господень» будет ужасен, наступит время «погубить губивших землю» (Откровение 11:18). Но Библия готовит людей не к смерти, а к вечности. И чтобы как можно больше землян «вошли в радость» Творца и Спасителя, все настойчивей звучит призыв: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод» (Откровение 14:7). Поклонение Богу как Творцу подразумевает любовь к Его творениям и несовместимо с тем сугубо потребительским отношением к природе, какое распространено сейчас. Всякий, кто искренне откликнется на этот призыв, будет уважительно и благоговейно относиться к жизни соседей по планете.
В истории о потопе (Бытие 6-9:17), ставшем прообразом гибели греховного мира, Ной по указанию Божьему заботится о сохранении разнообразия животных, принимая в ковчег «чистых» и «нечистых». Так и сегодня, наше дело – разделяя отношение Творца к творению, стараться сберечь окружающий мир настолько, насколько это возможно. Остальное довершит Господь!

С. Хрибар