Гарри Поттер опасен

522
kinopoisk.ru

Поттеромания захлестнула весь цивилизованный мир. Американская писательница создала такую талантливую «завлекалочку», которая делает магию притягательной и интересной для миллионов детей. Но мода на оккультизм настораживает. А детская аудитория в этом смысле – наиболее восприимчивая. И юные почитатели Гарри Поттера дружно надевают круглые очки, закупают сов и делают на лбу татуировки в виде молнии, да что там – взволнованные родители сообщают, что их чада забрасывают любимые компьютеры, приставки и телевизоры и начинают… читать! Разумеется, не что-нибудь, а очередную сказку Джоан Роулинг.

Увлечение чтением книг о Гарри Потере вызывает опасения у детских врачей.
Осенью прошлого года в Интернете появилось сообщение о том, что один из авторитетных в США медицинских журналов опубликовал письмо доктора Говарда Беннета из медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона. Детский врач с большим опытом научной и практической работы описал в нем трех своих пациентов в возрасте от 8 до 10 лет. У всех троих возникли стойкие головные боли, которые не проходили несколько дней. Внимательный опрос выявил, что маленькие искатели приключений с головой погрузились в чтение пятого тома (всего их семь) саги о мальчике-волшебнике. Их не могли оторвать от чтения по нескольку часов кряду.

Осматривая детей, врач пришел к выводу, что у них сильно переутомлены глаза, и это вызывает головную боль. Он рекомендовал прервать чтение, чтобы на несколько дней дать глазам отдых. Но волшебные чары Поттера оказались сильнее предписаний врача – двое детей из трех предпочли принимать болеутоляющие таблетки и продолжать чтение. Приступы головной боли прошли у них только через несколько дней после прочтения книги. Доктор Беннет считает, что он зафиксировал новый синдром и назвал его именем школы, в которой учатся юные волшебники в повести, – “Хогвардс-синдром”.

Угрожает ли нашим детям “Хогвардс-синдром”? Если будут зачитываться приключениями Поттера, это вполне возможно.

Как поступить родителям? «Запретить и не пущать», жечь книги? Но ведь, как известно, запретный плод слаще. Чтобы ребенок не ушел куда-то «не туда», необходимо иметь с ним тесные дружеские отношения, удовлетворять его эмоциональные и духовные потребности. Каждый из нас мечтает быть бесконечно значимым, иметь друзей, заниматься чем-то интересным и полным смысла, двигаться к совершенству. Эти желания вложены в нас Богом, и Он один знает, как по-настоящему утолить их. Прежде, чем ребенок начнет уходить в мечты о воображаемом волшебном мире, кто-то должен рассказать ему, что он – избранник Божий, наследник вечного Царства. Откройте ему реальный “параллельный” мир, в котором каждый может быть принят в школу самого Создателя, что Бог может наполнить Своим светом его жизнь, а будущее, которое его ждет, невозможно описать словами…

Подготовила И. Суманова
по материалам сайта «Известия науки»