Где искать выход из кризиса?

1009

«Мы забыли Бога, забыли милосердную руку, которая хранила нас в мире, умножала, обогащала и укрепляла нас. В заблуждении наших сердец мы самонадеянно вообразили, что все эти благословения мы обрели благодаря своей собственной мудрости и добродетелям. Одурманенные непрерывным успехом, мы стали слишком самонадеянными для того, чтобы чувствовать потребность в спасительной благодати, слишком возгордились, чтобы молиться Богу, Который сотворил нас! И сейчас нам следует смириться перед оскорблённым нами Спасителем, исповедать наши национальные грехи и умолять о милости и прощении».
Авраам Линкольн

Сегодня в нашем мире произошло смещение ценностей: мы ищем не Бога, а себя. Даже если обращаемся к Нему, то только затем, чтобы использовать Его для решения своих проблем, чтобы устроить свою жизнь. Мы не ищем Бога ради Него Самого. Нашим богом давно стало собственное благополучие, деньги. Первая и наиглавнейшая заповедь «Возлюби Господа Бога твоего» (Матфея 22:37) — забыта и оставлена.
Христианский мир стал медленно, но уверенно отходить от Христа. Некоторые исконно христианские страны Европы переходят в разряд атеистических! Духовное возрождение, начавшееся в 90-х годах прошлого века в странах бывшего социалистического лагеря, в большинстве своём выразилось лишь в формальном признании религии. Называющие себя христианами всё чаще пренебрегают христианскими заповедями. Прелюбодеяние и блуд сегодня являются почти общепринятой нормой. Проповедь ясных библейских истин о том, что есть грех и что есть истина, стала настолько неприемлема, что в некоторых странах сам факт публичного осуждения явных грехов может повлечь за собой уголовное преследование!
Но, пожалуй, самым большим грехом современного христианского мира является нарушение первой из десяти заповедей: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3). Народ поклоняется богу богатства. Люди уповают не на Всемогущего Бога, Творца Вселенной, нашей Земли и человека, а на счета в банке, на деньги. Нужно ли удивляться, что мировой экономический кризис никак не удаётся преодолеть?
Экономически развитые страны мира надеются, что кризис будет побеждён с помощью денег. Для этого российские, европейские и американские политики и экономисты создают стабилизационные фонды, делают вливания в экономику в триллионах долларов. Но ни один из ведущих экономистов и политиков мира не видит связи финансовой ситуации с отношением к Всемогущему Богу! Но Библия говорит нам, что когда люди отвращаются от Единого Бога к идолам, Бог ставит их в тяжёлые ситуации, чтобы они обратились к Нему, потому что Он управляет всем. И не только библейская история говорит об этом. Этот принцип можно проследить, например, в истории процветающих ранее Соединённых Штатов Америки.

Сегодня мало кто знает, что процветание современных Штатов заложено на христианском фундаменте. Известный библейский учитель Дерек Принс в своей книге «Влияние на историю через пост и молитву» приводит следующие факты:
– Практикой, характерной для пилигримов (английских колонистов, первых поселенцев в Америке), была общая объединённая молитва и пост. Ещё готовясь к отплытию в Америку, они объявили торжественный день смирения.
15 ноября 1663 года вышел закон, позволяющий губернатору и его помощникам «назначать торжественные дни смирения с постом, а также дни благодарения, в зависимости от обстоятельств».
– В 1774 году Британский парламент издал указ о наложении на порт Бостон, в штате Массачусетс, эмбарго. Эмбарго могло привести к катастрофическим последствиям, в том числе и к гражданской войне. Сразу же после этого наиболее состоятельные и уважаемые граждане Вирджинии объявили день поста, смирения и молитвы. Ситуация была разрешена в пользу Америки.
– В 1795 году президент Джордж Вашингтон издал указ, объявляющий 19 февраля 1795 года днём всеобщего благодарения и молитвы «чтобы выразить искреннюю благодарность великому Правителю народов за Его явные, исключительные милости, которыми Он благословил нас как нацию».
– При следующем президенте, Джоне Адамсе, США оказались на грани открытой войны с Францией. Адамс объявил 9 мая 1798 года днём торжественного смирения, поста и молитвы. Приведём небольшой отрывок из его воззвания: «Поскольку безопасность и процветание народов зависят в основном от покровительства и благословения Всемогущего Бога, … влияние этой истины на общество способствует распространению в нём морали и благочестия, без которых невозможно существование ни всеобщего благоденствия, ни свободного правительства, ни благословений, переживаемых нами».
Вот что мы забыли: «Безопасность и процветание народов зависят от покровительства и благословения Всемогущего Бога».
– В 1815 году США оказались в состоянии войны с Британией. Четвёртый президент США Джеймс Мэдисон обратился к народу с воззванием, в котором были такие слова: «В виду выхода совместной резолюции обеих палат Национального Конгресса, выразивших желание объявить в настоящих условиях войны день всеобщего смирения, поста и молитвы с прошением у Всемогущего Бога помощи и безопасности для США, я почёл нужным рекомендовать настоящим воззванием для этой цели вторник 12 января сего года, чтобы каждый имел возможность… обратиться к Всемогущему Творцу Вселенной и со смирением исповедовать свои грехи и проступки, вновь подтверждая свои обеты о покаянии и исправлении».
Вскоре после этого произошло последнее сражение этой войны, закончившееся победой США, и ещё через некоторое время последовало заключение мира. В результате обе палаты Конгресса потребовали от Мэдисона объявить день благодарения, который и был назначен в апреле 1815 года.
– При президенте Аврааме Линкольне дни национального смирения, поста и молитвы объявлялись трижды! Главной причиной этого было желание восстановить мир и единство нации во время Гражданской войны. Приведём отрывки второго воззвания Линкольна о Дне Всенародного Смирения, Поста и Молитвы, которое вышло в 1863 году: «Прямой долг всякого народа, также как и каждого отдельного человека, признавать свою зависимость от высочайшей воли Творца, в смиренном сокрушении исповедовать свои грехи и преступления, не оставляя при этом твёрдой надежды, что искреннее покаяние влечёт за собой милость и прощение. А также признавать великую истину, провозглашённую Священным Писанием и подтверждённую всем ходом истории: лишь тот народ благословен, у которого Господь есть Бог.
Поскольку мы знаем, что по Его Божественному установлению в этом мире ударам и наказаниям подвергаются как отдельные личности, так и целые народы, то справедливым будет опасение, что ужасное бедствие, постигшее ныне страну, есть ни что иное, как наказание за наши дерзкие грехи».

Эти слова сегодня актуальны, как никогда. Вот что дальше говорится в воззвании Авраама Линкольна: «Мы забыли Бога, забыли милосердную руку, которая хранила нас в мире, умножала, обогащала и укрепляла нас. В заблуждении наших сердец мы самонадеянно вообразили, что все эти благословения мы обрели благодаря своей собственной мудрости и добродетелям. Одурманенные непрерывным успехом, мы стали слишком самонадеянными для того, чтобы чувствовать потребность в спасительной благодати, слишком возгордились, чтобы молиться Богу, Который сотворил нас! И сейчас нам следует смириться перед оскорблённым нами Спасителем, исповедать наши национальные грехи и умолять о милости и прощении».
В этом воззвании выражена наиболее вероятная причина современного экономического кризиса, а также даётся простой и действенный совет, как справиться с кризисом: «Посему, … я настоящим воззванием объявляю 30 апреля 1863 года, вторник, Днём Всенародного Смирения, Поста и Молитвы. Призываю весь народ воздержаться в этот день от своих обычных мирских занятий и провести служения в установленных местах общественных собраний и в своих домах, соблюдая себя в святости для Господа и посвящая день смиренному исполнению религиозных обязанностей, соответствующих этому торжественному случаю».
История свидетельствует, что вскоре после этого обращения и Дня Всенародного Смирения, Поста и Молитвы гражданская война в США прекратилась, и с тех пор на территории США вообще не было гражданских войн!

Увы! История учит нас тому, что она нас ничему не учит… США, которые своим процветанием обязаны христианству, стали отказываться от христианских ценностей. То же самое происходит и с Европой. Место, которое должно быть занято Всемогущим Богом, занял бог денег. Именно о нём все помыслы людей, именно на него все надежды.
«Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19) — это единственный верный выход из кризиса. Если Бог не занимает в вашей жизни первое место, то Он не занимает там никакого места. Выход из любого кризиса — на коленях в молитве. «И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремии 29:13), — говорит Господь.
Лия Кайтанен
В статье использованы материалы с сайта www.tainaix.ru