ГЛАГОЛЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

1925

Часто бывает так, что в начале семейной жизни молодые люди относятся друг к другу с трепетной любовью и глубоким взаимным уважением. Они берегут свои отношения, уделяют время, чтобы тщательно подобрать слова, с помощью которых собираются выразить свою любовь; один чувствует потребность в поддержке другого и вежливо обращается к нему, прося помощи. Глядя на такие семьи, вспоминаются картины из эпохи Средневековья, когда галантные рыцари услужливо заботятся о прелестных, изысканных дамах, а те, в свою очередь, отвечают чистосердечной признательностью.

Нежные отношения молодых умиляют, хочется, чтобы вокруг были только такие счастливые супружеские пары, в отношениях которых царит взаимоуважение, основанное на любви.
Но, как ни печально, наша стремительная жизнь вносит свои коррективы. Широкий круг задач, который должна решать современная семья, оставляет все меньше и меньше времени для размышлений о том, как построить отношения с любимым человеком. Ритм жизни ускоряется. И просьбы о помощи становятся короче и отрывистей, а в трепетную любовь приходит рутина. И когда мы через некоторое время смотрим на ту же семейную пару, то вдруг с удивлением обнаруживаем, что рыцарь стал грубым и молчаливым, а дама капризной и все время раздражается по поводу того, как невнимательен кавалер к ее просьбам.
Что происходит? Куда уходит романтика? Как вернуть те прекрасные отношения, проникнутые взаимопониманием? В этом нам могут помочь некоторые элементарные знания о глаголах. Порой, особо не задумываясь, мы используем в своих просьбах глаголы, которые по большей части носят различные формы повелительного наклонения, то есть скорее похожи на приказы.
Давайте рассмотрим, какие формы глаголов мы чаще употребляем.

Инфинитив. Эта исходная форма глагола особо часто используется между людьми, которые несут службу в армии: «Стоять!», «Упор лежа принять!», «Начать упражнение!» и тому подобное. Каждый солдат понимает, что после таких фраз какие-либо возражения излишни. На войне все происходит быстро, и у командира нет времени обсуждать приказы со своими подчиненными. Поэтому солдата приучают быть послушным с первого слова. Есть коллективная идея, и ее надо осуществить любым путем, а мнение отдельной личности здесь мало учитывается, если не сказать, что совсем не учитывается.
Примерно так же человек строит отношения со своей собакой. Для того, чтобы собака помнила, кто в доме хозяин, человек обращается к ней в форме инфинитива со строгой интонацией в голосе, как это делается в армии. Если вы хотите строить со своим супругом отношения «командир-солдат», то можете обращаться к нему в подобной манере, и если вы будете настойчивы, то будьте уверены: со временем ваш близкий человек начнет исполнять команды быстрей и быстрей. Но при этом будьте готовы к тому, что, возможно, когда-то он захочет и «демобилизоваться».

Императив. Глаголы в императиве звучат уже не так жестко, как в инфинитиве, но все же эти глаголы также подразумевают не столько просьбу, сколько повеление. Когда мы сидели за школьной партой, то учитель говорил нам: «Посмотрите на доску», «Запишите домашнее задание» и так далее. Учитель старается не травмировать детскую психику приказами, подобными армейским, но все же для соблюдения дисциплины использует повелительное наклонение. В принципе, эта форма глагола может стать вполне приемлемой в отношениях с любимым человеком, если смягчать интонацию и добавлять слово «пожалуйста», которое поставит нас в роль просящего, а не требующего.

Сослагательное наклонение. Как много можно было бы избежать взаимных обид и недоразумений, если бы мы вместо рассмотренных выше форм использовали в своих просьбах о помощи глаголы в сослагательном наклонении! Данные просьбы подразумевают ответное действие, которое желательно или возможно при определенных условиях. Например, можно мягко спросить: «Ты мог бы побыть со мной?» Мы добавляем всего лишь частицу «бы», но как многое она меняет! Эта маленькая частичка вопроса оставляет свободу принятия решения за тем, кого спрашивают. Таким вопросом мы проявляем глубокое уважение к нашему собеседнику, не теряя при этом собственного достоинства. Здесь нет давления на личность, нет приказа, нет требования. На такой вопрос трудно ответить отрицательно. Вопросы подобной формы могут стать первыми шагами на пути к восстановлению разрушенных отношений.

Будущее время. Глаголы в будущем времени можно использовать, как доброе пожелание тому, к кому мы обращаемся. В своей повседневной жизни мы можем созидать отношения, используя в наших фразах глаголы будущего времени, например: «Будет лучше, если сделать так-то и так-то»; «мне будет приятно, если ты мне поможешь»; «будет очень хорошо, если мы это сделаем вместе».

В Нагорной проповеди Иисус Христос говорил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9). В наше жестокое время быть миротворцем не просто, и наш Спаситель дает доброе обетование, что всякий, кто будет держаться этого звания, тем самым проявляя качества характера Небесного Отца, получит более почетный, вечный титул – «сын Божий».
Учебники русского языка описывают разные языковые явления, но ни в одном из них мы не найдем описания такой категории, как «глаголы вечной жизни». О них говорит нам Священное Писание. В Библии сказано, что такие слова имеет только Иисус Христос, и только Сын Божий может открыть нам их суть. Гармония наших отношений с близким человеком, с окружающим миром будет зависеть, прежде всего, от того, насколько мы захотим принять «глаголы вечной жизни» в собственную жизнь. Давайте же будем говорить друг другу только глаголы жизни, потому что убийственно жестоких, смертельных слов и так предостаточно. Иисус Христос ни одного человека не довел до слез Своими словами. Напротив, Он поддерживал, утешал, ободрял, давал надежду и новые силы. Он разговаривал с людьми так, что жестокие сердца таяли от Его нежности и любви. Давайте же последуем Его примеру, чтобы те, кто рядом, слышали от нас только «глаголы вечной жизни».

В. Колесник,  «Христианская семья»