Глас вопиющего в пустыне

644

Предтеча Иисуса Христа – Иоанн, которого народ прозвал Крестителем, происходил из среды тех верных в Израиле, которые с нетерпением ожидали пришествия Мессии и молились об этом. Престарелый священник Захария и его жена Елисавета “оба были праведны пред Богом”. Этой благочестивой чете был обещан сын, который “предыдет пред лицем Господа – приготовить пути Ему”.

Захария жил в нагорной стране Иудее и приходил в Иерусалим, чтобы в течение недели совершать в храме служение. Однажды он стоял перед золотым жертвенником в отделении храма, названном Святое. Курился фимиам, и верующие возносили Господу молитву. Неожиданно Захария ощутил Божественное присутствие. Небо послало ангела Господня. Прозвучала радостная весть: “Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в Духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных”.

На вопрос Захарии ангел ответил: “Я, Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие”. За пятьсот лет до этого Гавриил открыл Даниилу пророчества, в которых шла речь о временах до пришествия Христа. Захария знал, что время это уже заканчивается, и молил о пришествии Мессии. И тот же посланник, через которого было дано пророчество, теперь пришел возвестить о его исполнении.

Захария выразил сомнение в словах ангела. “И вот, – сказал ангел, – ты будешь молчать… до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время”. Священник должен был молиться о прощении грехов народа и о пришествии Мессии. Но когда Захария приступил к своей обязанности, он обнаружил, что не может произнести ни слова.

И выйдя благословить молящихся, “он объяснялся с ними знаками и оставался нем”. Люди увидели его лицо, сияющее славой Божьей, и “поняли, что он видел видение во храме”. После рождения обещанного сына “разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей?”.

Все это произошло для того, чтобы обратить внимание народа на пришествие Мессии, Которому Иоанн призван был приготовить путь. Бог призвал сына Захарии к великому служению, самому великому из когда-либо поручавшихся людям.

Иоанн Креститель пришел в мир, который захлестнули всевозможные пороки, подрывавшие здоровье людей, притуплявшие духовное зрение, способность сопротивляться греху. Иоанн Креститель был призван изменить мировоззрение людей. Его воздержанный образ жизни, его простая одежда должны были стать живым укором тем, кто предавался излишествам.

Иоанн Креститель поселился в краю бесплодных холмов, диких ущелий и горных пещер. Это были идеальные условия для развития в юноше чистоты духа и способности к самоотречению.  У него, как у древних пророков, была одежда из верблюжьего волоса с кожаным поясом. Он питался “акридами и диким медом”, которые собирал в пустыне, и пил чистую воду из горных ручьев. Он много размышлял и молился, готовясь к главному делу своей жизни. С благоговением и восторгом он искал в пророческих свитках откровения о пришествии Мессии, осознавая, что, согласно верному Слову Господню, Иисус Христос уже родился. Сердце одинокого отшельника наполнилось предчувствием грядущих событий.

Иоанн Креститель начал свое служение. Из пустыни раздался суровый, но дарующий надежду, голос: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. Новая и необычная сила этого голоса тронула народ. Люди толпами стекались в пустыню послушать пророка. Иоанн Креститель провозгласил пришествие Мессии и призвал народ к покаянию. Он крестил людей в водах Иордана, что символизировало очищение от греха. Иоанн Креститель хотел показать иудеям, считающим себя избранным Божьим народом, что они осквернены грехом и без очищения сердца не могут войти в Царство Мессии. Люди самых разных сословий и званий покаялись и приняли крещение.

“Я крещу вас в воде в покаяние, – сказал Иоанн Креститель, – но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”. Во всех, кто покорится Его силе, Дух Божий искоренит грех. Но если люди лелеют свой грех, они становятся одно с ним. Тогда слава Божья, которая уничтожает грех, уничтожит и их.

Во времена Иоанна Крестителя Иисус Христос был готов прийти к людям, чтобы открыть им Бога. Само Его присутствие должно было обнаруживать перед людьми их грех. Только пожелавшие очиститься от греха, могли войти с Ним в общение. В Его присутствии могли находиться только чистые сердцем.

Так Иоанн Креститель принес Израилю Божью весть. Многие послушались Его наставлений и жертвовали всем, чтобы повиноваться ему. Множество людей следовало за новым учителем, ходившим по разным селениям с проповедью, в надежде, что он и есть Мессия. Но Иоанн Креститель, общаясь с людьми, использовал любую возможность, чтобы обратить их внимание на Того, Кто должен прийти.

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (134) июнь 2008 г.