Голгофа. Цена искупления

583

Господь славы висел на кресте. В собравшейся толпе одна фигура привлекла внимание Иисуса: то была Его мать, поддерживаемая учеником Иоанном. В предсмертных муках Христос тревожился о матери. Взглянув на ее искаженное горем лицо, а затем на Иоанна, Он сказал ей: «Жено! се, сын Твой». А Иоанну: «Се, Матерь твоя!» Иоанн понял сказанное Христом и принял это поручение. Тем самым Иисус дал Своей матери то, в чем она более всего нуждалась, – нежное сочувствие любящего сердца.

Сын Божий умирал, чтобы искупить падшее человечество. Он знал, что без Божьей помощи оно погибнет, и видел гибель множества людей, не воспользовавшихся поддержкой небес. На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Вина всех потомков Адама угнетала Его сердце. Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом. Именно сознание греха, который Он взял на Свои плечи и который навлек на Него Отчий гнев, сделало такой горькой чашу Его страданий, сокрушив сердце Спасителя.

Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Творцу. Солнце отказалось освещать это ужасное зрелище. Его яркие лучи внезапно померкли. Непроницаемый мрак, подобно погребальному покрову, окутал крест. «И сделалась тьма по всей земле до часа девятого». Эта кромешная тьма не была вызвана затмением солнца или другим природным явлением. Такое чудодейственное свидетельство дал Бог, чтобы утвердить веру последующих поколений.

На Голгофе, казалось, воцарилась могильная тишина. Неописуемый страх овладел толпой, собравшейся у креста. Все пали на землю. В девятом часу мгла рассеялась. Глубочайшая печаль омрачала страдающую душу Христа. Затем «возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».

Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, – все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Из любви к тебе Он принес Себя в жертву на кресте.

Присутствующие молча ждали конца этого ужасного зрелища. И вот громоподобно прозвучал голос, который, казалось, разнесся по всему миру: «Совершилось!», «Отче! в руки Твои предаю дух Мой!» Затем Иисус склонил голову на грудь и умер.

Никогда еще на земле не происходило ничего подобного. Снова тьма покрыла землю, и раздался грозный рев, подобный раскатам грома. Это было сильное землетрясение. Могилы разверзлись, и мертвые выходили из гробов. Казалось, все творение разлетается в прах. Люди, онемевшие от ужаса, лежали ниц на земле.

Когда громкий крик: «Совершилось!» вырвался из уст Христа, священники вели службу в храме. Это было время вечернего жертвоприношения. Привели агнца, который должен был изображать невинную жертву искупления – Христа. Священник в чудесном символичном одеянии стоял с поднятым ножом. Но вот земля стала дрожать и колебаться, потому что приблизился Сам Бог. Невидимая рука с треском разрывает внутреннюю завесу в храме сверху донизу, и глазам собравшихся открывается место, где некогда находился Бог. Здесь, над престолом благодати, Господь являл Свою славу. Никто, кроме первосвященника, никогда не приподнимал завесу, отделяющую это помещение от остальной части храма. Он входил туда раз в год, чтобы совершить служение примирения за грехи народа. Но вот, эта завеса разорвана надвое. Святое Святых земного святилища перестает быть святым.

Все в ужасе и замешательстве. Священник приготовился заколоть жертву, но нож выскальзывает из его обессилевшей руки, и агнец убегает. В момент смерти Сына Божьего реальность встретилась со своим прообразом. Великая жертва была принесена, путь во Святое Святых открыт. Новый путь, ведущий непосредственно к Богу, приготовлен для всех. Погрязшее в грехах, скорбящее человечество больше не нуждается в служении первосвященника. С этого времени Спаситель будет Священником и Заступником на небе. Как бы живой голос обратился ко всем поклоняющимся: «Настал конец всем жертвам и приношениям за грех». Сын Божий пришел согласно слову: «Вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Со Своею кровью Он «однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 10:7; 9:12).

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (116) декабрь 2006 г.