Город красной розы

643

Наиболее известная достопримечательность Иордании – город Петра, находящийся в 262 км к югу от Аммана. Викторианский путешественник и поэт Дин Бургон написал о Петре строки, которые цитируют и по сегодняшний день: “Покажите мне другое столь прекрасное место в краю восточном, сравнимое с этим розово-красным городом, древним как мир”.

Петра является наиболее впечатляющим произведением древности. Высеченные из скал и построенные из красного известняка здания, будто парящие храмы, театр на 3000 человек, дворцы, правительственные учреждения, небольшие дома, усыпальницы, каналы и резервуары, бани, рынки, арочные ворота, улочки. Все эти величественные постройки говорят о том, что некогда здесь была бурно развивающаяся цивилизация.

Что произошло с древним городом? Почему сегодня там никто не живет, его улицы пустынны, а великолепные его строения рассыпаются под палящим солнцем Иорданской пустыни? История города не только поучительна. Она является ярким доказательством того, насколько точно, до последней буквы, исполняются в истории пророчества, записанные на страницах Библии.

История
Сегодня даже многим детям известна Библейская история о двух сыновьях патриарха Исаака – Исаве и Иакове. Если мы с вами откроем 25 главу книги Бытие, то прочтем повествование о том, как Исав спокойно уступил Иакову право первородства, а, значит, и особые Божьи благословения, обменяв этот бесценный дар Божий на миску чечевичной похлебки. Когда же пожалел об этом, стало уже поздно. Красная чечевичная похлебка дала не только название стране Едом, но и на долгие века разделила два народа: потомков Иакова, т. е. еврейский народ, и потомков Исава, т. е. народ едомский, или идумейский.

Уже с первых дней своего существования Едом показал себя весьма воинственным и агрессивным государством. Войска Едома, подобно коршуну, совершали набеги, сея в округе смерть и страх, а затем с награбленным возвращались в свое неприступное гнездо — город Петру (Селу), расположенный высоко в горах. Особую ненависть питали едомляне к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель Палестины. Поэтому при каждом удобном случае едомляне мстили им, причем, самым жестоким образом. Они не только принимали участие во всех войнах, ведущихся против Иудеи, но даже выкупали у ассирийцев и других народов пленных иудеев, чтобы, отведя их в свои крепости, предать мучительнейшим казням и пыткам. В Петре до сих пор сохранились красные ступени огромной лестницы, ведущие на площадку, где высился алтарь бога солнца. Эти ступени красные не только от цвета камня, но еще и потому, что сохранили следы человеческой крови, стекающей с алтаря, крови невинных жертв, приносимых в заклание богу солнца. Кроме пленных, на этот алтарь едомляне повергали и своих собственных детей, когда их царству грозила особая опасность.

Пророчества
Не удивительно, что многие библейские пророки предсказывали Божье наказание, грозящее народу Едома, удивительным является то, насколько точно сбылись эти предсказания. Итак, обратимся к Библии и перечислим, что предрекали в разное время Божьи пророки относительно того, что ожидает в будущем Едомское царство.

  1. Несмотря на то, что Исав являлся старшим сыном, род Исава будет служить роду Иакова. Об этом было предсказано еще матери двух братьев, Ревекке: «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Бытие 25:23).
  2. Израиль станет хозяином в Едоме: «И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог» (пророк Иезекииль 25:14). Это пророчество особо примечательно, ибо оно было произнесено пророком Иезекиилем тогда, когда иудейский народ находился в Вавилонском плену, а едомляне с награбленной добычей в Петре праздновали конец Иерусалима.

  3. Остаток Едома войдет в состав Израиля: «чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь» (пророк Амос 9:12).

  4. Племена с юга завладеют частью Едома и горой Сеир (горой Исава): «И завладеют те, которые к югу, горою Исава» (пророк Авдий 1:19).

  5. Кровавая история города: «за это, – живу Я! говорит Господь Бог, – сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя» (пророк Иезекииль 35:6).
  6. Реки Едома лишатся воды: «И превратятся реки его в смолу, и прах его – в серу, и будет земля его горящею смолою» (пророк Исаия 34:9).
  7. Земля Едома станет пустыней: «за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома, и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею»; «И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью, и истреблю на ней приходящего и возвращающегося» (пророк Иезекииль 25:13, 35:7)
  8. Население покинет город, там будут обитать звери: «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником – твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов» (пророк Исаия 34:13); «Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так [и] там ни один человек не будет жить» (пророк Иеремия 49:18).
  9. Народ идумейский будет полностью истреблен: «А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его, и соседи его; и не будет его» (пророк Иеремия 49:10).
  10. Изумление путников развалинами Едома: «И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, [смотря] на все язвы его» (пророк Иеремия 49:17).

    … и их исполнение
    Первым подчинить едомлян удалось царю Давиду, который присоединил их к своему царству. Потомки Исава имели возможность покориться воле Божьей и жить в мире и согласии с израильским народом, исполняя заповеди Божьи и пользуясь Его благословениями. Однако, они не воспользовались этим шансом и предпочли свой путь жестокости и разрушения. Уже при царствовании сына Давида, Соломона в Идумее вспыхивают мятежи, возглавляемые потомком царского дома Едома — Адером. Отделившись окончательно при Иораме, едомляне продолжают свою прежнюю политику по отношению к Израилю и другим народам, дожидаясь, пока чаша терпения Божьего переполнится, и настанет время для них пожинать горькие плоды своего беззакония.

Новоедомское царство, просуществовав чуть более 50 лет, было разгромлено иудейским царем Амасией (около 800 года до Р. Х.), который, уничтожив большую армию идумеев, захватил и их столицу Петру и переименовал ее в Иокфеил. После этого события несколько десятилетий дом Исава служил Израилю.

Затем на протяжении столетий еврейское государство переживало периоды упадка и расцвета, но народу едомскому так и не удалось вернуть себе независимость. Они оставались данниками Ассирии, затем Вавилона. Во II веке до Р. Х. царская династия Едома и огромное количество жителей были уничтожены воинственным племенем набатеев. А окончательный разгром едомлян был осуществлен в годы правления еврейской династии Хасмонеев (160-37 гг. до Р. Х). Жители Едома были частью уничтожены, частью, став слугами иудеев, обращены в иудаизм.

Как и предсказывало пророчество, народ едомский был практически стерт с лица земли. А что же произошло с его землями? На сегодняшний день частью этих земель владеют арабы, которые покорили Едом, придя сюда с юга, из Аравийской пустыни (как и было предсказано в Библии пророком Авдием).

В пророчестве Амоса говорится, что остатком Едома будут владеть и евреи. И действительно, территория бывшего Едомского царства сегодня как бы поделена между Израилем и арабской Иорданией. Причем гора Сеир, как и указано в пророчестве, лежит на территории Иордании (Авдий 1:19). Сама же Петра продолжала существовать еще на протяжении нескольких веков, вплоть до XIII века, когда город был окончательно покинут немногочисленными жителями и превратился в обитель филинов и шакалов. Причем даже память о Едоме и Петре была уничтожена, вплоть до начала XIX века, когда ученые открыли погибшую цивилизацию.

Погибла Петра и другие идумейские города, потопленные в крови и слезах людей, исчез идумейский народ со страниц истории, и только развалины хранят память, вызывая удивление путников о страшной и кровавой истории города, восставшего против Бога, города, который возрождался из пепла много раз, пока окончательно не опустел. Если мы взглянем на современную географическую карту этой земли и сравним ее с картой того времени, то увидим, что вместо полноводных рек и живописных долин остались лишь пересохшие русла (вади) и пустыня. Зависть, возникшая у едомлян к евреям, переросла в ненависть, а ненависть — в открытую вражду, вражда же — в жестокость и отступление от Божьих заповедей. А это, в свою очередь, привело к деградации и вырождению, а потом и к гибели едомского народа.

Сегодня древняя Петра лежит в руинах, являясь памятником человеческой самонадеянности и верности слов Господа, который во все времена вершит на земле милость и справедливость, управляя народами и государствами.

Подготовила Н. Воронина