Играй дальше!

592

 

Выдающийся польский пианист и композитор Игнацы Ян Падеревский (1860-1941) гастролировал в Северной Америке. Во время одного из его концертов, в антракте, на сцену вдруг выбежал маленький мальчик. Ничего не боясь, он сел за фортепиано и бодро забренчал по клавишам. Публика, удивленная какофонией звуков, решила, что сейчас кто-нибудь из служителей концертного зала отругает ребенка. Родители малыша подавали ему из зала всяческие знаки, чтобы он немедленно покинул сцену, да только мальчик вовсе не собирался оставить инструмент в покое.

В это время на сцену вышел маэстро Падеревский. Может быть, он вспомнил, как сам таким же мальчиком в небольшом подольском селе Куриловка в Украине учился играть на музыкальном инструменте? Падеревский начал сочинять в семь лет, но развивался довольно медленно, вовсе не показывая успехов.
Великий пианист тихо подошел к малышу. Тот оглянулся, думая, что его сейчас будут ругать. Но Падеревский сказал ему: «Играй дальше!» – и, встав за его спиной, прикоснулся пальцами к клавишам. Малыш бодро пиликал дальше. А в это время композитор играл свою, божественную мелодию, импровизируя прямо на глазах у публики.
Когда они кончили, зал взорвался неистовыми аплодисментами! Тогда Падеревский взял малыша за руку, и они вместе поклонились зрителям. Овации не умолкали – и они кланялись снова и снова. Наконец довольный малыш побежал в зал, к своим родителям.
Может быть, это и наша судьба? Мы пытаемся что-то пиликать в нашей жизни… И как важно услышать от Господа: «Играй дальше!» А еще важнее, когда Его любящие руки, обнимая нас, помогают выводить нестройную мелодию нашей жизни. Да и вообще, разве мы что-нибудь значим без Него?

Т. Г.