Иисус Христос - победитель

Сколько страданий видела земная история! Сколько слёз было пролито во всех её войнах и конфликтах! Любая война страшна тем, что уносит жизни. Но сороковые годы прошлого столетия явили миру небывалые потрясения. Планета стала свидетелем проявления нечеловеческой жестокости, порождённой безбожной идеологией нацизма.

В эти майские дни, когда страна отмечает 70-летний юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне, люди вспоминают о грандиозных сражениях прошлого, о беспримерном героизме и подвиге простых солдат, жертвовавших собой ради желанного мира. Народы восстанавливают в памяти выстраданные чувства общности и братства, благодаря которым был проложен путь к непоколебимой вере в грядущую реальность без войны. Наконец, все отдают должное той великой цене, которая была заплачена за мир, не забывая о миллионах мучениках, проливших свою кровь, чтобы мог взойти её хрупкий росток.

Однако эта великая победа в истории человечества — лишь славный отголосок другой победы, ещё более масштабной, более грандиозной и великой — Победы Иисуса Христа над силами зла! Именно благодаря Сыну Божьему финал всех последующих земных войн был заранее предрешён торжеством добра и справедливости! Благодаря Ему, сегодня все мы имеем жизнь! И поскольку в наши дни об этой удивительной победе вспоминают не часто, откроем страницы Библии, чтобы по-настоящему оценить её значимость.

История эта началась давно, — ещё на заре человеческого бытия. Слово Божье повествует лаконично: «И произошла на небе война…» (Откровение 12:7). Один могущественный, но гордый ангел, желая безмерной власти, воспользовался своим высоким положением и бросил вызов Творцу. В безумстве своём он попрал законы справедливости, посягнул на Небесную Конституцию. Он противопоставил себя всему Божьему мирозданию и увлёк в бездну обмана и неповиновения многих ангелов. К несчастью, наша, совсем ещё юная, планета не осталась безучастной и, обольстившись, также примкнула к этому ужасному восстанию. Люди пали. Ангел, ставший дьяволом и сатаной (то есть клеветником и противником), торжествовал. Его узники были ввергнуты в страдания, их конечным уделом стала смерть. Таково было возмездие за грех, «ибо кто кем побеждён, тот тому и раб» (2 Петра 2:19), раб греха и смерти.

Когда это случилось, Предвечный Сын Бога с состраданием смотрел на падший человеческий род. Его сердце переполнялось великой жалостью. Какой выход можно было найти для согрешивших? Какое решение следовало принять, чтобы избавить несчастных от страданий? В конце концов, как спасти тех, кто добровольно шагнул в царство смерти? Затеплилась надежда, когда Сын Божий объявил: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалом 39:8, 9). Люди поняли, что с приходом в мир обещанного Спасителя тираническому правлению сатаны на земле будет положен конец. Если Бог явит Себя — зло истребится!

И вот, спустя века, осуществляя задуманное, Сын Божий «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной», «дабы… лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Филиппийцам 2:7, 8; Евреям 2:14, 15). Эти удивительные слова свидетельствуют, что Творец миров однажды стал младенцем! Вечный Бог подчинился времени и пространству! Сын Божий пришёл в мир, чтобы сразиться с дьяволом на захваченной им территории и лишить этого узурпатора власти. Но какой непростой оказалась миссия Христа! Сколь невероятно тяжёлым было это противостояние! Две великие силы сошлись в принципиальной битве: истина сразилась с заблуждением, правда с ложью, смирение с гордостью, любовь с ненавистью. И, слава Богу! Иисус Христос — победил!

Но, увы! Как мало сегодня тех, кто понимает всю глубину произошедшего: победа Иисуса досталась Ему невообразимо высокой ценой, ведь ради нас Он должен был умереть! Осознай же это, дорогой читатель: Его жертва была искупительной — Христос умер за тебя! Его смерть оказалась заместительной — Христос умер вместо тебя! Именно за твои грехи Он понёс суровое наказание и вместо тебя принял за них жестокое возмездие!

Поэтому не без условия сегодня Бог принимает человека: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Это значит, наши гордость и самомнение должны капитулировать перед Его искупительным подвигом. Наше неверие должно уступить место благодарности и твёрдой вере в Бога, в Его жертву. Наконец, все мы должны принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Только в этом случае Его смерть станет нашей жизнью! Только так Его кончина станет нашим новым началом, нашим единственным пропуском в вечность! «Ибо нет другого имени под небом, … которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

С тех давних пор, каждое поколение людей периодически слышит (например, ежегодно на Пасху), что распятый Иисус оказался способным не только умереть за человечество, но и восстать из тьмы небытия. Действительно, Его могила оказалась пустой, ибо на третий день Он воскрес из мёртвых! И это также важно для нас. Ведь если Своей смертью Он поразил державу смерти, то Своим воскресением подарил надежду всем умирающим однажды также восстать из своих пыльных могил и воскликнуть: «Поглощена смерть победою. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:54, 55).

Но почему зло всё ещё поднимает свои знамёна, если Христос победил? — спросите вы. Библия отвечает нам, что великая борьба заканчивается, дни дьявола сочтены, даже само его существование — лишь вопрос времени. И пусть сегодня зло ещё беснуется, пусть ещё осуществляет свои жалкие попытки помешать провидению Божьему. Ничего у него уже не получится. Очень скоро его царство рухнет окончательно. А эхо славной победы Иисуса, умноженное количеством спасённых, с новой силой раздастся миллионами победных возгласов: «В мире имели скорбь, но благодаря Спасителю — победили мир!»

Евгений Седов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (217) май 2015 г.