Иисус Христос – кто Он?

3508
Иисус Христос
Иисус Христос

С первых дней жизни Иисуса Христа на земле многие желали видеть и слышать Его. Это были пастухи из израильского города Вифлеем и мудрецы с Востока. Позднее, при Его взрослой жизни, это были тысячи людей различного сословия, образования, состояния, начиная от отверженных обществом нищих и прокажённых до высших знаменитостей. Возможность увидеть Иисуса Христа предоставлялась многим, но далеко не все правильно ею воспользовались.

Израильский царь Ирод был одним из тех, кто хотел видеть Иисуса Христа. Он уже многое слышал о Нём. Ирод был жесток и своенравен. Он глубоко погряз в разного рода грехах и пороках. Обезглавив Иоанна Крестителя, Ирод расправился со своим обличителем, но спокойнее ему от этого не стало. Нет мира сердцу, в котором живёт грех.

Между тем молва об Иисусе Христе распространялась всё дальше. Ирод был в тревоге: «Кто же Этот, о Котором я слышу такое?» (Луки 9:9). И искал увидеть Иисуса Христа. Он даже был почти уверен, что загадочный Иисус Христос — это Иоанн Креститель, который, по его мнению, воскрес и потому совершает чудеса.

Иисус Христос

Прошло много времени. И, наконец, Ироду представилась возможность увидеть Иисуса Христа. Об этой встрече Библия повествует следующее: «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы» (Луки 23:8, 9).

Перед Иродом стоял Начальник Жизни, Спаситель мира. Драгоценная встреча состоялась, но Ирод, к сожалению, не использовал её для того, чтобы очистить от греха свою мятущуюся совесть. Он мог получить прощение своих многочисленных грехов, включая и прощение за преступление против Иоанна Крестителя. Однако ему страшно было заглянуть в своё порочное сердце, дать истинную оценку всей своей жизни. Ирод предпочёл ограничиться ожиданием совершения чудес — эффектных зрелищ. Не увидев этого, он осмеял Иисуса Христа и унизил Его. В тот же день Сын Божий был приговорён к смерти, и Ирод не мог и не хотел понять, что Иисус Христос идёт на крестную смерть для искупления и его грехов. О, если бы Ирод иначе использовал эту встречу с Иисусом Христом, тогда он постиг бы значение высшей радости. Ирод остался не примирённым с Творцом, во власти Которого жизнь, смерть и вечность.

Как много людей, живущих беспечной жизнью, имеют сходство с Иродом. Друг мой, не походи на него и ты. Сколько раз представлялась тебе возможность встречи с Иисусом Христом? Находясь в собрании верующих людей при чтении святой книги Библии, ты, может быть, ощущал близость чего-то значительного, святого и возвышенного. Или в особых обстоятельствах жизни ты был близок к вопросам вечной жизни, вечного осуждения. Ответь на вопрос, заданный когда-то Иродом: «Кто же Этот?»

Может быть, ты видишь в Нём хотя и гениального, но всё же человека? Человека, над которым можно посмеяться, которого можно унизить и, насытившись жестокостью, распять как последнего преступника? А ты никогда не думал о том, что Иисус Христос добровольно пошёл на истязания, пытки и смерть? Если ты задумывался над этим, пришёл ли ты к выводу, что Он принял на Себя то наказание, которое ты и я заслужили пред Богом?

Посмотри на своё прошлое. Так ли оно безукоризненно и чисто пред Богом? Подумай, Кто же Он, Который, зная тебя, какой ты есть, всё же молчит, когда Его бьют и не сопротивляется, когда Его распинают. Он сделал это, чтобы понести твоё наказание и избавить тебя от грядущего суда Божьего. Найди и ты в себе силы в молитве покаяния сказать Ему о твоём греховном состоянии. Бог сегодня ещё готов принять любого человека, потому что Он любит людей — Своё творение.

Может быть, ты с тревогой смотришь в будущее, не можешь разрешить своих проблем. Обратись к Богу в простых словах, исповедай Ему грехи свои, попроси прощения и получишь спасение и право на жизнь вечную. Он сегодня приглашает тебя к примирению. Завтра может не наступить. Приди к Иисусу Христу сегодня, и Он примет тебя. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:6, 7).

Подготовил Владислав Наумов,
пастор, ответственный за выпуск газеты

Желаю в новом году сделать много удивительных открытий на страницах Вечной Книги — Библии. В ней скрыты неоценимые сокровища. Примите их из Божьих рук.

Газета «Сокрытое Сокровище» №12 (200) декабрь 2013 г.