Ищите и найдете

443

Родился я и вырос в небольшом рабочем поселке, каких в стране у нас тысячи. Крупных промышленных предприятий там не было. Это было тихое, уютное место с большим количеством зелени – настоящий курорт.

Мы с родителями жили в частном доме, который стоял на берегу реки. Мама работала бухгалтером, отец – рабочим. Я был единственным ребенком в семье и особой нужды ни в чем не испытывал. Родители мои были неверующими, хотя иконы у нас в доме были. Но я ни разу не видел, чтобы мои родители молились или хотя бы перекрестились. Вот бабушка, которая к нам часто приходила, рассказывала мне о Боге. Бабушка была очень доброй и всегда стремилась нам помочь. Она говорила, что Бог добрый и всем помогает. Но мне больше запомнилось, что Он может наказать, если я буду себя плохо вести. И это мне, конечно, не нравилось.

Но о Боге я вспоминал не очень часто. Еще в детском саду люди образованные и поэтому более авторитетные для меня, чем моя бабушка, объяснили мне и другим детям, что Бога нет и быть не может, что наука это уже давно доказала и все это «бабушкины сказки». Вот так я получил первый урок атеизма.

В школе мое поведение не было примерным, меня даже с уроков выгоняли, но учился хорошо, участвовал в различных конкурсах, олимпиадах, и мое плохое поведение обычно мне прощалось. Читал я много и художественной, и научно-популярной литературы. Но все те знания, которые я получал в школе, а затем в институте, еще более укрепляли мои атеистические взгляды.

И все-таки наука не могла ответить на многие вопросы. С падением коммунистического строя все больше стало появляться публикаций о сверхъестественном. Особенно непонятным для меня было, что многие крупные ученые (физики, биологи, астрономы) верят в Бога. И мысль о том, что Бог существует, иногда стала появляться у меня в голове. Долгое время я был уверен, что веровать в Бога могут либо больные, у которых не все в порядке с головой, либо темные необразованные старушки. Но в дальнейшем, я познакомился с верующим человеком по имени Александр. Это был молодой офицер, спортивного телосложения, с разносторонними интересами. Он совершенно не соответствовал моему пониманию о верующем. Мы оба были спортивными болельщиками и в основном говорили о спорте. Но это общение давало мне повод задумываться о Боге.

Еще до встречи с Александром я знал, что понимается под словом грех, знал, что я совершал такие поступки и за них полагается наказание. Но я думал, что даже если Бог есть, то вряд ли я получу серьезное наказание, ведь я не грабитель, не убийца, не насильник. Если я и совершал какие-то негативные поступки, то в целом считал себя вполне положительным человеком.

От Александра я узнал, что дело обстоит совершенно не так. Что любой грех, какой бы мелочью он нам не казался, должен быть наказан, и самый страшный, самый жуткий грех может быть прощен, если человек покается в нем и примет Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Это для меня было совершенно неожиданным и непонятным.
«Есть Бог или нет?» – этот вопрос меня уже больше не покидал. Я стал читать Библию. Александр познакомил меня с людьми, имеющими богословское образование. Они нашли время и набрались терпения, чтобы отвечать на мои многочисленные вопросы. Эти люди дали мне книги, это были не просто книги о Боге, это были научные книги, в которых доказывалось существование Бога, божественное происхождение Библии, сотворение Земли и человека. Мой атеизм был основан на науке, и наукой же он был разбит.

Я стал верующим, покаялся перед Богом в своих грехах, принял крещение и стал членом Церкви. Оказалось, что с этой церковью я был знаком и раньше. За семь лет до своего крещения я водил сына на занятия бальными танцами во Дворец Культуры. В это же время там проходили богослужения. Пока я ждал возвращения сына с занятий, я читал детективы, газеты, разговаривал с другими родителями, выходил выпить пива, покурить. Но ни разу, даже из любопытства, я не зашел на богослужение, хотя вход был свободным, двери – открытыми. Я не использовал тогда возможность прийти к Господу. Слава Богу, что Он был терпелив ко мне и дал еще один шанс.

Я слышал много историй о том, как приходили к вере другие люди, и часто этот путь шел через трудности, страдания, боль. Я благодарен Богу, что Он дал мне возможность прийти к Нему через общение с людьми, через мое любимое занятие – чтение книг.
Поэтому хочу обратиться к тем, кто еще не знает Бога, – ищите Его сейчас, не ждите безвыходных ситуаций в вашей жизни, когда вам придется к Нему обратиться. Не думайте, что у вас будет впереди много времени и много возможностей прийти к Нему. Подумайте, может быть у вас будет только один шанс.

Ищите Бога и вы найдете Его, потому что в Библии сказано: «ищущий находит». Найдите Бога, и тогда вы увидите новый смысл вашей жизни, познаете радость общения с Ним и счастье быть спасенным.

Наумов Сергей, г. Йошкар-Ола