Искушение и победа

1255

Евангелия от Матфея 4:1-11; от Марка 1:12,13; от Луки 4:1-13

Евангелие описывает, как после крещения “Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню”. “И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями”, “и ничего не ел в эти дни”.

Иисус отправился в пустыню, чтобы в одиночестве поразмыслить о Своей миссии. Постом и молитвой Он хотел приготовить Себя к совершению жертвенного пути, который Ему предстоял.

С тех пор как Сын Божий родился в Вифлееме, сатана постоянно преследовал Его.

Он присутствовал при крещении Спасителя и видел славу Отца, осенившую Сына. Он слышал голос с небес, свидетельствующий о Божественной природе Иисуса. Со времени грехопадения Адама человеческий род был лишен возможности непосредственно общаться с Богом. Но теперь было очевидно, что связь между Богом и человеком восстановилась во Христе. Сатана понял, что он должен либо победить, либо потерпеть окончательное поражение.

Борьба между Христом и сатаной разгорается снова и снова в каждом человеческом сердце. Соблазны, которым сопротивлялся Христос, те же самые, которые кажутся нам столь трудно преодолимыми. Спаситель облекся в человеческую природу, которой свойственно поддаваться искушению, и одержал победу. Нам не грозят испытания, в которых бы Он не выстоял.

В основе первого великого искушения Христа (как и святой четы в Едеме) лежало чревоугодие. В чем Адам пал, потворствуя своим вожделениям, в том должен был победить Христос. Сорок дней Он постился и молился. Спаситель ослабел от голода, Ему очень хотелось есть. И как раз в это время к Нему подступил сатана. Указывая на камни в пустыне, по виду напоминающие хлебы, искуситель сказал: “Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”.

Он произносит эти слова с плохо скрытым раздражением и недоверием. Как может Бог так обращаться со Своим Сыном? Оставить Его в пустыне наедине с дикими зверями, без пищи, без друзей, без утешения!… “Если Ты Сын Божий”, яви Свою силу и освободи Себя от мучительного голода!

Сатана надеялся, что упавший духом и смертельно голодный Христос утратит веру в Своего Отца и совершит чудо для Себя. Если бы Он сделал это, план спасения был бы разрушен. Христос пришел, чтобы, перенося испытания, как это должны делать мы, оставить нам пример веры и покорности. Он никогда не творил чудес для Своего собственного блага: ни тогда, в пустыне, ни в иных ситуациях во все годы Своей земной жизни, но был щедр на них ради других.

Иисус встретил сатану словами Писания. “Написано”, – сказал Он, – “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”. Во время каждого искушения оружием Христа было Божье Слово. Перед всей Вселенной Он засвидетельствовал, что лучше претерпеть страдания до конца, чем уклониться хотя бы в малом от воли Божьей.

Самое важное, чему мы можем научиться на примере первого великого искушения нашего Господа, – это урок о господстве над желаниями и страстями. Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы.

“Потом берет Его диавол в святой город, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”.
Искуситель хотел воспользоваться тем, что Христос был в человеческой плоти, и возбудить в Нем самонадеянность. Но Иисус отказался сойти с пути послушания. Проявляя совершенное доверие к Своему Отцу, Он избегал ситуаций, когда для спасения Его жизни потребовалось бы вмешательство Всевышнего. Он отвечал сатане: “Написано также: “…не искушай Господа Бога Твоего”. Бог сохраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути – значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем.

Иисус преодолел второе искушение, и тогда сатана явил себя в своем истинном обличии. Он открыто признает себя предводителем восстания против Творца и богом этого мира. Взяв Иисуса на высокую гору, сатана показал Ему все царства Вселенной во всей их славе и сказал: “Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое”.

Христос заявил искусителю: “Отойди от Меня, сатана; написано: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи”. Тот, кто поднял восстание на небесах, предлагал царства этого мира Христу, чтобы подкупить Его. Но Христос неподкупен. Он пришел установить царство праведности и от Своей цели не откажется.

Враг удалился. Измученный и смертельно бледный, Иисус упал на землю. Повелитель ангелов переносил невыразимые страдания, чтобы открыть людям путь спасения. Он выдержал испытание несравненно более трудное, чем те, что выпадают на нашу долю. Ангелы теперь служили Сыну Божьему. Он подкрепился пищей, утешился вестью о любви Своего Отца и уверением, что все небо радовалось Его победе. Его великое сердце, согретое вновь, проникается сочувствием к людям, и Он идет, чтобы завершить дело, которое начал. Отныне Он не успокоится и не остановится, пока не одолеет врага, пока наш падший род не будет искуплен.
Подготовила И. Беднякова