К Отцу моему и Отцу вашему

518

Евангелие от Луки 24:50-53; Деяния 1:9-12

Наступило время Христу вознестись к престолу Своего Отца. Божественный Победитель, Он был готов вернуться с триумфом в небесные обители. Перед Своей смертью Он сказал Отцу: «Я … совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанна 17:4). После Своего воскресения Он некоторое время оставался на земле, чтобы ученики могли пообщаться с Ним, воскресшим и прославленным. Теперь же Он готов был оставить их. Он засвидетельствовал, что Он – живой Спаситель. Его ученики знали, что Он больше уже не в гробе. В Нем они видели прославленного перед всей Вселенной Господа.

Христос избрал для Своего вознесения Елеонскую гору – место, освященное Его присутствием во время земной жизни. Он отправился туда вместе с одиннадцатью учениками. На ее склоне Он остановился, и ученики собрались вокруг Него. Иисус с любовью взирал на них, не укоряя их за недостатки и ошибки. Они услышали слова, полные глубочайшей нежности, и это было последние слова из уст Господа. Подняв руки для благословения, Он, как будто заверяя учеников в Своей защите и попечении, стал медленно удаляться от них, возносимый силой, превосходящей всякое земное притяжение. Когда Он поднимался ввысь, и изумленные ученики, не отрывая глаз, следили за вознесением Господа, облако славы скрыло Его от их взоров, и в тот миг до них донеслись слова: «Се, Я с вами во все дни до скончания века».

Ученики еще продолжали смотреть ввысь, как вдруг услышали слова двух ангелов в человеческом облике: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Христос вознесся на небеса в человеческом облике. Ученики видели, как облако приняло Его. И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели возносящимся на небо, вернется точно таким же образом. Он «грядет с облаками, и узрит Его всякое око”. «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде”. «Приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Откровение 1:7; 1 Фессалоникийцам 4:16; Матфея 25:31). Так однажды исполнится то, что Сам Господь обещал Своим ученикам: «Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоанна 14:3). И все последователи Иисуса с древних времен по сегодняшний день могут радоваться, надеясь на возвращение их Господа.

Когда ученики снова пришли в Иерусалим, они уже не плакали над разбитыми надеждами, но возносили хвалу и благодарение Богу. Ликуя, они передавали весть о чуде воскресения Христа и Его вознесении на небо. И их свидетельство приняли многие.

Теперь ученики не боялись будущего. Они знали: Иисус находится на небесах и по-прежнему опекает их. В торжественном благоговении они молились, повторяя слова Иисуса. «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоанна 16:23-24). Их вера все росла и углублялась, они повторяли великую истину: «Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:34). И Пятидесятница одарила их полнотой радости, когда к ним пришел Утешитель, как и обещал Христос.

В это время на небе царили торжество и ликование. Иисус предстал перед лицом Своего Отца. Он исполнил все, что надлежало исполнить, и теперь говорит: «Отец, совершилось! Я исполнил волю Твою, Боже Мой. Я закончил дело искупления. Если справедливость удовлетворена, Я хочу чтобы те, «которых Ты дал Мне, были со Мною» (Иоанна 19:30; 17:24)»

И вот голос Господа возвестил о том, что справедливость восторжествовала, сатана побежден. Труженики Христа, сражающиеся за Него на земле, облагодатствованы в Возлюбленном (См. Ефесянам 1:6). Перед всеми ангелами небесными и обитателями непадших миров они объявляются оправданными. Где пребывает Он, там будет и Его церковь. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Псалом 84:11). Отец обнимает Своего Сына и дает повеление: «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евреям 1:6). Ангельское воинство повергается ниц перед Ним, и радостная песнь наполняет Небо: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откровение 5:12).

Гимны торжества сливаются с пением ангельских арф, и все Небо звучит радостью и хвалой. Любовь победила. Утраченное найдено. Небо наполняется голосами, которые поют возвышенную мелодию, восклицая: «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откровение 5:13).

И с небес, где царит радость, к нам на землю доносится эхо чудесных слов Христа: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Небесная семья и земная семья едины. Ради нас Господь наш вознесся и ради нас Он живет. «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).

По книге Е. Уайт «Желание веков» подготовила И. Беднякова