Как медведь спас инженера

756

В Ленинградском Университете учились два друга. Один с детства был верующим человеком, а другой признавал религию лишь как дань моде. Разные мировоззрения все же не мешали им сохранять хорошую дружбу. После окончания университета верующий был направлен работать синоптиком на метеостанцию в Забайкалье, а его друг остался в городе и устроился инженером в научно-исследовательский институт. Оказавшись в разных концах страны, они не прерывали общения между собою. Синоптик часто писал своему другу о красотах своего края и приглашал его к себе в гости.

Будучи заядлым рыбаком и охотником, ленинградец не смог устоять против манящей таежной романтики, тем более что август в тайге – золотое время года. Сборы были недолги: удочки и ружье упакованы, и путешественник отправился на поезде до Читы, а дальше – в глухую тайгу, на север, на попутных машинах. Путешествие благополучно завершилось радостной встречей друзей.

Первые два дня были посвящены знакомству с местностью и рыбалке на небольшом озере, где водилось много карасей. Друзья много беседовали на духовные темы, а по вечерам читали замечательную книгу «Великая борьба», которая очень нравилась синоптику. По ночам он молился за своего друга, но тот оставался равнодушен к религии. «Моя цель – защитить докторскую диссертацию, и если я найду Бога лабораторным исследовательским путем, то поверю», – так отвечал ленинградец. Казалось, никакие доводы не могли убедить атеиста. Но молитвы его друга не были напрасны. На небе готовился план по спасению беспечного человека.

На третье утро гость сказал, что пойдет охотиться за глухарями, которых в тех местах было много. Друг посоветовал ему не увлекаться и не уходить далеко, ведь кругом тайга, и легко заблудиться. Но охота – дело азартное. На одной небольшой делянке охотник подстрелил крупную птицу. Опытные таежные охотники подранков не добивают, но ленинградец этого не знал. Он много раз пытался добить птицу, но промахивался. А глухарь, перелетая с одного дерева на другое, уводил незадачливого охотника в глубь тайги. Раненые звери и птицы всегда стараются спрятаться от своих преследователей в самую глушь и часто там и погибают от ран. Полдня длилась погоня, пока охотник не обнаружил, что у него кончились патроны. Оглядевшись, он увидел, что зашел далеко, пора возвращаться. Очень скоро он с ужасом понял, что заблудился и обратной дороги ему не найти. Кругом была мрачная тайга, часто встречались вывороченные с корнем деревья, гнилые от старости, покрытые мхом и плесенью. Положение было неутешительным: продуктов нет, одежда легкая, патроны кончились, ружье бесполезно. Испытав отчаяние от своей беспомощности, он первый раз в жизни почувствовал, как нуждается в Боге, осознал, что, кроме Него, никто не поможет.

Надвигались сумерки. Жутко ночевать в тайге одному, не имея даже спичек, чтобы развести костер. Сколько раз ругал он себя, что не послушал совета своего мудрого друга не уходить далеко. Хорошо, что нож с собою взял. Нарезав елового лапника и соорудив себе шалаш и постель, он в первый раз стал молиться неведомому для него Богу. «Если Ты есть, – просил он, – помоги мне остаться живым и выбраться из этого глухого, неприветливого леса». Слезы текли по щекам от собственной беспомощности и глупого положения. Тайга – это не только романтика, это суровый и опасный край, не прощающий легкомысленности. Хотя летом ночи короткие, инженеру показалось, что ночь была слишком длинной и страшной, он вздрагивал от любого шороха, боясь диких зверей.

Чуть стало рассветать, он вылез из своего убежища и пошел навстречу рассвету. Он надеялся выйти на полянку, где можно было бы сориентироваться, но это ему не удавалось. Часы показывали 8 утра, но в лесу было мрачно. Прислонившись в отчаянии к дереву, он умолял Бога помочь ему выйти из леса и дал Ему обещание иметь такую веру, как у его друга. Пробираясь сквозь бурелом с молитвой на устах, часа через два он вышел на небольшую поляну и не поверил своим глазам, увидев сюжет знаменитой картины. На поваленном дереве играли два медвежонка, а рядом сидела огромная медведица. Услышав шаги человека, она вскочила и так рявкнула на него, что он, обезумев от страха, бросился бежать, куда глаза глядят. «Вот так, домолился, – подумал инженер, – просил у Бога защиты, а напоролся на зверюгу». Никогда еще он так не бегал, даже на спортивных соревнованиях. О сучья рвал одежду, царапал руки и лицо, падал, спотыкаясь. За ненадобностью бросил ружье, чтобы облегчить бег. Медведица нагоняла его. Ее треск он слышал то с правой стороны, то с левой. Грозный рев подгонял его. В голове осталось только два слова: «Боже, спаси!» За всю жизнь он не произнес столько раз «Боже, спаси», как в этой дикой, проклятой тайге. Медведица как будто издевалась над ним, продляя его безумный бег, не давая оглянуться и передохнуть, и, в то же время, казалось, наступала на пятки. Несчастный приходил в ужас от мысли быть растерзанным зверем. Но вот, обессилев, инженер почувствовал, как медведица, хрипя, догоняет его. От страха он упал, как подкошенный, и казалось, на миг потерял сознание, ожидая печальной участи.

Придя в себя и отдышавшись, он поднялся. Ноги дрожали, сердце готово было вырваться из груди. Оглянувшись назад, он никого не увидел. Пройдя вперед метров двадцать, он вышел на просторную поляну, на которой стояла метеостанция. Около дома он увидел четырех мужчин с ружьями и собаками. Среди них был его друг, который пригласил местных охотников идти искать пропавшего гостя. Все присутствующие с изумлением выслушали историю инженера о том, как он заблудился, и как медведица пригнала его прямо к дому. Анализируя события двух дней и одной ночи, друзья пришли к выводу: Бог находит разные способы, чтобы спасти человека. Когда добрые методы не приносят результатов, Бог использует более грозные. Библейский пророк Иона был спасен и набрался ума, когда трое суток пролежал во чреве кита. Инженер был спасен, когда медведица полдня погоняла его по тайге и привела прямо к дому. В озере, где инженер ловил карасей, он принял крещение, заключив завет с Богом. Да поможет Господь еще многим беспечным найти Бога, но без страха, болезни и суровых испытаний.

Н. Щеглов