Как приготовиться ко Второму пришествию?

3848
Второе пришествие

Евангелия от Матфея 24; от Марка 13; от Луки 21:5-38

В разговоре с учениками на Елеонской горе, незадолго до Своей смерти, Христос заговорил о Своём Втором пришествии. Он предупреждал верующих людей об опасностях, которые постигнут мир перед Его Пришествием, и учил, как избежать гибели и получить спасение от Бога.

Христос не открыл день и час Своего Второго пришествия, ясно сказав Своим ученикам, что не может сообщить этого. Но Он назвал признаки Своего пришествия, сказав, что мы узнаем, когда Он будет близко, по событиям, которые будут происходить в мире. «Когда же начнёт это сбываться, — сказал Он, — тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

Вот как описывает Иисус состояние мира перед Его Вторым пришествием: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого».

Второе пришествие

Но как же было в дни Ноя? Об этом нам повествует первая книга Библии, Бытие: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Жители допотопного мира отвернулись от Господа. Развращённость была причиной их гибели, и сегодня мир идёт тем же самым путём. Нарушители Божьего закона наполняют землю преступлениями. Они ведут разгульную жизнь, потворствуют своим прихотям и необузданным страстям — и всё это переполняет мир неистовством.

Упоминая о знамениях, предшествующих разрушению Иерусалима, Христос назвал одно из них: «Многие лжепророки восстанут и прельстят многих». Но это пророчество относилось также и к последующим дням, знаменуя Второе пришествие. И сегодня лжехристы и лжепророки пытаются вершить знамения и чудеса, чтобы прельстить истинных учеников Иисуса.

И сегодня, как во все времена актуально повеление Господа: «Тогда, если кто скажет вам: “вот, здесь Христос”, или “там”, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: “вот, [Он] в пустыне”, — не выходите; “вот, Он в потаённых комнатах”, — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».

После того, как Христос описал признаки Своего пришествия, Он сказал: «Когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях… Смотрите, бодрствуйте, молитесь». Бог всегда предупреждал людей о грядущих судах. Те, кто веровал в Его знамения и действовал с верой, избегал судов, постигавших непокорных и неверных. Так и сегодня нам дано предупреждение о Втором пришествии Христа и о грядущей гибели всего мира. Кто внемлет предостережению и пойдёт за Богом, тот будет спасён.

Мы должны бодрствовать, потому что нам неизвестно точное время Его пришествия. «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими» (Луки 12:37). Ожидающие пришествия Господа и готовящиеся к нему сравниваются Христом с верными и благоразумными домоправителями (Луки 12:42). Они провозглашают истину, возвещая особое предостережение своим современникам.

Но Христос указывает и на другой род людей. «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: “не скоро придёт господин мой”, и начнёт бить товарищей своих и есть, и пить с пьяницами, — то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает». Злой раб своими делами и словами убеждает, что Второе пришествие Господа будет не скоро, способствуя тем самым развитию в людях самонадеянности, беззаботности и равнодушия. Он живёт интересами мира и вместе с миром попадает в сеть. «Придёт господин раба того… в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами».

Всё в этом мире охвачено беспокойством. Грядущие события бросают на нас свою тень, Дух Божий удаляется от земли, и бедствие следует за бедствием на море и на суше. На земле происходят бури, землетрясения, пожары, наводнения, жестокие убийства… Где найти безопасность? Нет уверенности сегодня в человеческом и земном. Мы медленно, но неотвратимо приближаемся к кризису. Надежду и уверенность можно обрести только в Боге.

Из глубины веков к нам доносятся торжественные слова, сказанные нашим Господом на горе Елеонской: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно… Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого».

По книге «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (190) февраль 2013 г.