КАК ВАСЯ УБЕЖАЛ ОТ ИСКУШЕНИЯ

491

Жил-был мальчик по имени Вася. По дороге в школу он всегда проходил мимо ларька с фруктами. Вася останавливался и долго рассматривал горки румяных яблок, пирамиды из оранжевых апельсинов, золотистые груши, бережно уложенные в матовые бумажные обертки. Фрукты издавали нестерпимо сладкий аромат, виноград и персики словно говорили: «Съешь меня». Васе так хотелось всего этого! Но у него не было денег даже на полгруши или на самый маленький мандарин. Зарплаты родителей едва хватало на самое необходимое. Фрукты семья покупала нечасто.

Однажды, когда Вася проходил мимо фруктового ларька, он увидел на дороге ящик с яблоками. Вася огляделся по сторонам. Хозяев ящика поблизости не было. Если бы Вася захотел, то мог бы взять яблоко, и никто бы ничего не заметил. Он смотрел на яблоки, как их красные бока лоснились на солнце, и у него текли слюнки. Чем дольше он смотрел, тем сильнее хотелось взять хотя бы одно. Мальчик вспомнил, как родители учили его: «Никогда не бери чужого. Это грех!» Но чем дольше он стоял возле ящика, тем сильней слышал внутри себя какой-то голос, который уговаривал его: «Вася, почему ты не возьмёшь хотя бы одно яблоко? Никто же не видит! Твои папа и мама никогда не узнают об этом! Яблоки такие сочные и сладкие! Ну, смелее, бери, Вася!» Другой голос урезонивал: «Нет, это не хорошо! Нельзя брать чужое». А первый голос настаивал: «Не трусь, хватай яблоко быстрее, пока никого нет, и убегай! Никто не заметит, что пропало одно яблоко. Только одно!»
И прежде, чем добрый голос совести успел что-то возразить, маленькая ручка схватила яблоко. Затолкав его в карман куртки, Вася быстро зашагал прочь. Яблоко оттопырило карман, и Васе казалось, что вся улица это видит. Забежав за угол, он вытащил яблоко и уже хотел-было надкусить блестящий красный бочок. Ему стало страшно, щёки горели от стыда, в горле застрял какой-то ком. И Вася понял, что не сможет проглотить ни кусочка.
Тогда добрый голос снова заговорил с ним: «Вася, ведь ты всегда был честным мальчиком, никогда не брал чужого. Вспомни, что говорили тебе родители. Ты должен вернуться и положить яблоко обратно!»
Вася обдумал все эти слова и повернул назад. Он подошёл к ящику, бросил в него яблоко и побежал так быстро, словно за ним кто-то гнался. Ему казалось, что искушение гонится за ним по пятим, вот-вот схватит! Но чем дальше Вася убегал, тем меньше боялся искушения, и всё веселее становилось у него на душе. Когда он подбегал к дому, от страха не осталось и следа. Он чувствовал себя просто прекрасно! Он решил рассказать всё маме, даже если она будет его ругать. Пусть хоть в угол ставит. Ему всё равно будет легче. «Мама, я убежал от искушения!» – с порога выпалил Вася. Но мама не стала ругать его, нет! Она сказала, что очень рада. Она заявила, что гордится своим сыном, что он у неё такой честный и смелый. А Вася от её доброго голоса почему-то заплакал. Он был так рад, что у них с мамой всё хорошо. Мама ласково обняла сына, и они вместе помолились и поблагодарили Бога, что Он дал силы Васе победить искушение.
А потом мама дала сыну немного денег, чтобы он купил себе самое большое яблоко. На следующий день, идя в школу, Вася купил яблоко. Мальчик шёл по улице и ел его. Яблоко было очень вкусное. И все люди смотрели, как Вася аппетитно ест своё яблоко, и улыбались – радовались за него.
Вася был очень рад и с тех пор всегда, когда проходил мимо ларька с фруктами, вспоминал, как он победил искушение. А мама радовалась, что после этого случая её сын заложил в основание своего характера очень важный камень – честность.