Как завоевать сына?

593

Один отец имел необузданного, тяжело управляемого сына, который стал опасным для жизни остальных членов семьи. Отец испробовал, кажется, все: и любовь, и награду, и наказание, и принуждение, чтобы изменить сына. Но увы, ничто не помогло. И тогда отец решил отдать сына в исправительный дом.
Придя к заведующему, приветливому христианину, он рассказал ему о своем безвыходном положении. Тот выслушал отца, обещал принять мальчика и задал ему один вопрос:
— Вы сказали, что испробовали все, но ничто не принесло успеха. Но я хотел бы знать, пробовали вы молиться с ним?
— Нет, — ответил отец, — об этом я даже и не подумал!
— Тогда вам придется идти домой, — сказал заведующий, — и с ним вместе помолиться. Я не могу его принять, так как вы еще не испробовали силу молитвы в присутствии вашего сына.
На это отец ответил, что не может молиться в кругу своей семьи, ведь он никогда этого не делал раньше.
Заведующий посоветовал ему идти домой, к 9 часам вечера собрать свою семью, прочитать им главу из Библии и вместе помолиться. И пообещал со своей женой в это же время склониться в молитве за их семью, особенно за их непокорного сына.
Вернувшись домой, муж все рассказал жене. Та сказала, что ее давно удручает чувство вины за неисполнение этих обязанностей. И она настаивала не откладывать. После ужина мать предложила детям жарить кукурузу и передала управление этим делом своему непокорному сыну, так как это было его любимым занятием, этим самым она хотела удержать его дома.
В 9 часов вечера все были в сборе… Отец не мог скрыть своего волнения и дрожь в голосе. Он сказал всем, что его очень удручает то, что он пренебрег своими обязанностями и духовным ростом своих детей, и что с сегодняшнего дня они будут жить по-новому. После этого он прочитал главу из Библии и склонился к молитве. Жена и дочери последовали его примеру, кроме непокорного сына, который сидел прямо с мрачным, бледным, растерянным выражением лица, бросая частые взгляды на дверь, как будто обдумывая, как бы быстрее ускользнуть.
Отец не мог найти слов, чтобы выразить свои мысли и желания пред Богом. И вдруг он вспомнил, что заведующий исправительного дома и его жена в этот час молятся за них. Из его уст потекла горячая молитва. В конце он горячо просил Господа за своего заблудшего сына…
Сын продолжал сидеть на стуле… Минуты тянулись долго… В его сердце происходила духовная борьба, но вот он встал и подошел к отцу, преклонил рядом колени, обхватил руками шею своего отца и, всхлипывая, сказал: «Молись дальше, отец, молись дальше! Я уже пробовал просить, чтобы Бог сделал мое сердце чистым, но один я этого достигнуть не могу. Но я верю, я знаю, Бог меня услышит сейчас, если ты будешь молиться со мной!»
После молитвы вся семья поднялась с колен, потрясенная и с заплаканными глазами. Старшие дочери сказали, что они постоянно молились вдвоем, но эти минуты семейной молитвы в их жизни стали самыми счастливыми. Сын полностью изменился. Он отдал отцу заряженное ружье, которым еще днем угрожал членам семьи, и сказал, что искренне осознает свою вину, впредь не будет их огорчать и приносить им страдания.
— Простите, о, простите меня, — просил он. — Простите, ведь я верю, что Иисус Христос простил меня!
Пусть этот жизненный пример семейной молитвы принесет благословение каждому отцу.
Росс Кемпбелл

Газета “Сокрытое Сокровище” №8(172) август 2011 г.