Письма к Марии

Эти строки написаны отцом, который с любовью наблюдает, как его дочь отправляется в увлекательное путешествие — взрослую жизнь. Это грусть отца, который видит, что дочь покидает родительское гнездо.

Сделал ли я всё, что должен был сделать? Какую роль я должен играть с этого момента? Как я могу помочь ей? И должен ли помогать? Эти и другие вопросы постоянно приходили мне на ум.

Неправда, что взрослеют только дети. Родителям тоже надо взрослеть. Мы растём вместе с нашими детьми. Мы видим, как учатся они, — и учимся сами, становимся более зрелыми…


Отец, который даёт советы, больше друг, чем отец.
Мартин Фьерро

Единственное, чего я желаю, — чтобы ты была счастлива. Счастье — это не бесконечный смех, это обретение смысла жизни, ясных целей, конкретное воплощение задуманного. Поэтому я надеюсь, что ты исполнишь свои желания и намерения, о которых столько говорила.

Как бы я хотел, дочка, чтобы ты обладала достаточной настойчивостью, необходимой в жизни, но при этом и достаточной целостностью, чтобы быть скромной, потому что быть скромным — не что иное, как признавать свои ограничения, не забывая о своих способностях и возможностях.

Тот, у кого есть цель жизни, идёт вперёд, не отступает и не сдаётся.

Тот, кто придерживается намеченного курса, достигает гавани, несмотря на ураганные ветра.

Ты можешь идти по жизни, обвиняя весь мир в своих неудачах. А можешь рискнуть жить по максимуму, отдавая лучшее, на что способна, спокойно и терпеливо ожидая, что жизнь вернёт тебе то, что ты в неё вложила.

Какую жизненную позицию занять — решение за тобой.

Каким бы ни был твой выбор, я буду с тобой, чтобы радоваться твоим успехам и поддерживать тебя в моменты неудач.

Не знаю, что скажут другие родители, но для меня отцовство было решающим опытом жизни. Это черта, навсегда разделившая жизнь на до и после. Не то, чтобы прежде ничего не было, но после того, как ты узнаёшь, что стал отцом, всё обретает новый смысл, меняется цвет и вкус жизни. Как будто сам воздух стал иным, и кто-то шепчет тебе на ухо:

— Не волнуйся. Сын, дочь — это дыхание вечности, которое коснулось твоей жизни.


Есть лишь две ценности, которые мы можем передать своим детям. 
Одна из них — корни, другая — крылья.
Холдинг Картер

Я не хочу, чтобы что-то причинило тебе вред. Я хотел бы всегда быть рядом, чтобы успокоить твою боль и вытереть твои слёзы.

Я с любовью храню маленькие свидетельства о семнадцати годах твоей жизни: первое написанное слово, контур твоей маленькой ладошки, обведённый внутри контура моей широкой ладони, твоё первое письмо ко мне, открытки и множество других вещей, всего не перечислишь. Когда-нибудь я передам их тебе, объяснив значение каждого предмета, чтобы ты смогла рассказать об этом своим детям, чтобы они знали, что твой отец любил тебя, как драгоценнейший дар неба, лучший подарок Бога.

Я знаю, что самое лучшее, что мы, родители, можем сделать для наших детей — обеспечить их хорошими воспоминаниями.

Я верю, что смог оставить тебе счастливые воспоминания, что у тебя есть целая кладезь воспоминаний, к которым ты можешь обратиться, если вдруг тебе станет тяжело смотреть на мир и будущее покажется лишённым надежды.

Каждая твоя слезинка, каждая боль, каждая печаль — как укол иглы для твоего отца.

Статья подготовлена по материалам книги «Письма к Марии»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (218) июнь 2015 г.


Заказать книгу вы можете по бесплатному (для жителей РФ) телефону: 8-800-100-54-12

или через сайт www.7knig.org

  • http://xn--80aae3dwa.net/slovo-kotoroe-uluchshit-vashi-otnosheniya/ Слово, которое улучшит ваши отношения

    […] Письма к Марии Эти строки написаны отцом, который с любовью наблюдает, как его дочь отправляется в увлекательное путешествие — взрослую жизнь. Это грусть отца, который видит, что дочь покидает […] […]

  • http://xn--80aae3dwa.net/potrebnosti-muzhchin-v-brake/ Потребности мужчин в браке

    […] Письма к Марии Эти строки написаны отцом, который с любовью наблюдает, как его дочь отправляется в увлекательное путешествие — взрослую жизнь. Это грусть отца, который видит, что дочь покидает […] […]