Книга для последнего времени

496

Есть в Библии одна небольшая книга, состоящая всего из двенадцати глав, но, тем не менее, имеющая огромное значение. Она несет великую и грандиозную весть, которая не укладывается в рамки какой-либо конфессии или культуры и адресована всем живущим на земле. Это книга пророка Даниила.
Иудейский писатель первого века н. э. Иосиф Флавий признает Даниила «самым великим из пророков», поскольку, пишет далее Иосиф, «он не только предсказал будущие события, как это делали и другие пророки, но и указал время их исполнения».

В XX веке философ Франц Розенцвейг смело устанавливает связь между мировой историей и пророчествами Даниила. Еще более близкий к нам Авраам Гешель называет Даниила пророком ожидания, а Андре Неэр говорит о нем как о «пророке молитвы». По мнению Эли Визеля, книга Даниила содержит секрет надежды.

В христианской традиции Книга пророка Даниила весьма быстро получает почетное положение часто цитируемой книги. Первые христиане, и особенно отцы Церкви, часто аргументируют свои свидетельства, основываясь на книге Даниила. Ипполит, а особенно Иероним и даже Фома Аквинский отмечают огромный интерес к этой книге. Позднее из-под пера реформаторов выходит целый поток комментариев и исследований книги Даниила. Работая над переводом Писаний, Лютер утверждает, что эта книга достойна того, чтобы быть изданной первой. Кальвин посвящает ей свои самые блестящие выступления. В XIX веке, когда повеял ветер религиозного обновления, книга Даниила занимает господствующее место и вдохновляет ожидающих Мессию. Сегодня также наблюдается большой интерес к исследованию этой пророческой книги.

Даже среди мусульман книга Даниила пользуется особым вниманием. Исламская традиция сохранила большинство рассказов о жизни «Данияля», прозванного «великим судьей и визирем» (Даниил при дворе Навуходоносора, Даниил во львином рву, сумасшествие Навуходоносора, пир Валтасара и др.). Но, прежде всего, Даниила помнят как пророка, предсказывающего будущее время и конец мира.

Являясь предметом тщательных исследований для различных религиозных деятелей, книга Даниила привлекала также внимание философов, психологов и таких ученых, как Спиноза, Юнг, Исаак Ньютон. Вдохновляла она и художников – Микеланджело, Рембрандта, Рубенса, Делакруа. Таким образом, в целом книга Даниила не является исключительно религиозной ценностью, она принадлежит и всей мировой культуре.

Но, прежде всего, книга Даниила, конечно же, религиозная книга. Ее духовное богатство может остаться поначалу незамеченным, настолько внимание поглощено величием апокалиптических видений и чудесами. В действительности же на протяжении всего повествования эти яркие события рисуются на фоне ежедневных молитв. Это переплетение молитвы и истории передает библейское представление о духовности. В Библии действующие лица не выходят за пределы реального, чтобы встретиться с божественным. Напротив, одно с другим неразрывно взаимосвязано. История куется на наковальне молитвы.

Особое место в книге занимают также музыка и поэзия. В ней есть все поэтические формы, характерные для того времени: параллелизм, отражение, ритм, игра слов. Слова же красивы и выразительны. Мы ощущаем красоту речи, наслаждаемся ею, стремясь в то же время постичь ее смысл.

Андре Лакок справедливо заметил: «Одна из важнейших особенностей Книги Даниила заключается в том, что она подчеркивает связь веры с интеллектом». Более того, книга представляет собой как бы вызов интеллекту:

«А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Даниила 12:4, 9).

Книга Даниила — это книга религиозная, говорящая от имени Бога и раскрывающая видение свыше; но это также историческая книга, повествующая о событиях прошлого, настоящего и будущего. Это книга молитв, передающая трепет человека, созданного из праха, перед лицом своего Творца; поэтическая книга, пленяющая красотой своей мелодии; но также книга мудрости и загадок, пробуждающая разум и интеллект. Человек верующий, мистик, историк, поэт, философ и естествоиспытатель, иудей и язычник находят в этой книге близкое своему сердцу. Книга Даниила универсальна и привлекательна во многих отношениях.

По сути дела, универсальное значение книги не сводится только лишь к ее форме, но, прежде всего, оно связано с ее содержанием. Книга Даниила несет всемирную весть, поскольку ее истины имеют отношение к судьбе всего человечества. Ни в одной другой книге, входящей в состав Библии, не говорится столько о космическом конце мировой истории.

Весть книги Даниила адресована не какой-то отдельной группе людей, не какому-то отдельному народу. Всех нас, несмотря на наши религиозные, психологические, культурные и политические различия, тревожит вопрос о том, что ожидает нашу планету завтра. Поэтому сегодня Книга Даниила является актуальной, как никогда прежде.

Ж. Дукан