Когда Он придет?

791

Многих людей удивляет, что Иисус не сообщил точный день и час Своего возвращения. Причина этого, вероятно, кроется в природе человеческого сердца. Если бы мы знали точное время, мы бы игнорировали Его советы относительно того, как нам нужно жить. А за несколько часов до Его запланированного возвращения мы бы торопливо пытались к этому подготовиться. Но такая подготовка не дала бы никакой пользы. Вот почему Иисус придет неожиданно. Он Сам сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36).

Говоря о своем возвращении, Иисус сказал, что все произойдет, как во дни Ноя: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:37-39).

Ничего плохого в создании семьи нет. Тот факт, что люди женятся, не является признаком Второго Пришествия. Главная мысль в том, что возвращение Иисуса будет неожиданным. Когда оно произойдет, люди будут жить своей обычной, полной хлопот жизнью. Лишь немногие будут следить за знамениями времен. Так было и во дни Ноя. Люди были настолько заняты своей жизнью, что у них не оставалось времени для Бога. Когда Ной начал говорить им, что знакомый им мир скоро будет затоплен, никто ему не поверил. Люди подумали, что он сошел с ума, и подняли его на смех.

Весть, которую проповедовал Ной, не пользовалась популярностью. Принять ее значило выставить себя на посмешище. Точно так же сегодня библейская весть кажется странной нашему поколению. Некоторые люди говорят, что это глупо. Так же это воспринималось и во дни апостола Павла, который писал: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Коринфянам 1:18).

Люди перед потопом не были готовы к этому событию, в таком же состоянии будут многие, когда вернется Иисус. Апостол Петр говорит, что перед Вторым Пришествием история повторится. «В последние дни явятся наглые ругатели… говорящие: “где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же”»(2 Петра 3:3, 4).

Многие будут высмеивать идею возвращения Иисуса. Они будут убеждены в том, что все будет, как всегда, идти своим чередом, и будут настаивать на том, что ничего страшного никогда не произойдет. В результате к готовящимся ко Второму пришествию Христа они будут относиться так, как если бы те оказались пришельцами из другого мира.

В следующих стихах апостол Петр пытается объяснить видимую задержку: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают [то] медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:8-9).
Две мысли особенно выделяются в высказывании Петра. Первая – это краткость человеческой жизни. Сколько лет человек может прожить сегодня? В Японии недавно умерла женщина, которой было 113 лет. Но разве можно сравнить эти годы с вечностью? Поэтому пришествие Иисуса не задерживается. По сравнению с Божьей вечностью люди живут не более миллисекунды.

Вторая мысль касается Божьей милости. Он любит людей. Если бы все зависело от Его любви, каждый получил бы спасение, но спасение требует личного решения. Никто не может в это вмешиваться. Бог создал человека свободным моральным существом. Он оставляет за ним право выбора. И хотя Он оставил нам Свое Слово для того, чтобы последствия выбора были ясны, тем не менее выбор остается только за нами.

Хотя Бог любит человечество и долготерпит всех, это тем не менее не свидетельствует о том, что Он не вернется или что двери благодати будут открыты вечно. Петр продолжает: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и [все] дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). Здесь снова встречается элемент неожиданности. Воры не дают нам знать наперед о том времени, когда они проберутся к нам в дом. Петр сравнивает возвращение Иисуса с непредвиденным ограблением. Своим сравнением он снова здесь указывает на неожиданность.

Иисус желает, чтобы Его дети всегда были готовы. Поэтому Он сказал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21:34-36).
Сегодня многие думают о том, что происходит здесь и сейчас. Они убеждены, что не стоит размышлять о небесах, поскольку на земле очень много интересного. «Жизнь коротка, – считают они, – и мы не можем тратить ее, предаваясь утопическим мечтам. Мы должны быть практичны».

Мы должны быть практичны? Позвольте мне в качестве контраргумента привести вам пример, позаимствованный у одного писателя. Предположим, что мы живем сто лет и наши дни подошли к концу. Мы обнаруживаем, что окружающие правы. Небес не существует. Пришествие Христа не больше, чем утопия. Вечной жизни нет. Так что же я потеряю, если ничего нет? Ничего! Я абсолютно ничего не теряю, если я прожил свою жизнь добропорядочным христианином. Но давайте предположим, что в конце нашей жизни мы приходим к выводу, что Библия права. Небеса реальны, вечная жизнь также реальна, и Христос действительно придет, чтобы взять с Собой тех, кто к этому готов. В таком случае, если ранее мы не прислушивались к призывам, звучащим со страниц Библии, мы все потеряем. Этот вывод прост и, в то же время, реален и правдив.
Очень скоро придет день, когда люди проснутся как обычно, чтобы приступить к своим повседневным обязанностям. Рабочие на заводах будут выполнять свою работу. Клубы и развлекательные центры будут переполнены. Люди будут творить добро и зло, как всегда в погоне за своими мечтами. Ничего необычного. Все как всегда. Точно так же, как было во дни Ноя.

Внезапно на небесах появится маленькое облачко. С каждой секундой оно будет становиться все больше и больше. Земля начнет сотрясаться до самого основания. Вот как апостол Иоанн описывает эту сцену: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:12-17).

Пока одни в ужасе убегают, другие, ожидавшие Второго пришествия и готовившиеся к этому дню, поднимают руки и восклицают: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаия 25:9).

Мир, как поспевший плод, ждет своей жатвы. Христос возвращается, чтобы положить конец долгой и печальной истории греха. Он возвращается, чтобы забрать вас домой, чтобы сказать вам, что Он всегда надеялся увидеть вас в вечности вместе с Ним в числе спасенных. На небе приготовлено для вас место, и ваше присутствие там очень желанно. Вы самое драгоценное, что есть у Иисуса на земле. Вы такие, какие вы есть, со всеми вашими радостями и огорчениями, переживаниями и конфликтами, со всеми хорошими качествами и ошибками, необходимы Ему. Настолько необходимы, что Он приходил для того, чтобы умереть за вас на Голгофском кресте, и теперь возвращается, чтобы забрать вас с Собой, домой. Готовы ли вы к этому?

Ответ за вами.

А. Буйон