Коварные брызги шампанского

704

90% людей регулярно выпивают; банка пива в конце рабочего дня, бокал шампанского по праздникам, бутылка вина в компании друзей. Мы не считаем себя алкоголиками. Мы пьём для удовольствия и для здоровья, но не подозреваем, что делает с нашим организмом даже один глоток спиртного;

 Удивительно упорными бываем мы порой в своих заблуждениях. Кажется, сколько уж написано, показано, рассказано о вреде алкоголя в любой его ипостаси. Не о чем спорить? Но нет. Никак не могут иные любители хмельного расстаться с дорогими их сердцу иллюзиями. Чтобы обеспечить себе хоть какую-нибудь отдушину, они готовы порой полностью согласиться, что водка, безусловно, яд, бормотуха яд вдвойне, но грудью встают на защиту высококачественных виноградных вин и пива. Дескать, о какой там серьёзной опасности может идти речь, когда в этих изделиях и градусов-то почти нет. Тем более, если ими не злоупотреблять, а принимать культурно, для поднятия настроения. Тут же рождаются мифы о пользе малых доз для здоровья, или о том, что, дескать, кто пьёт сухие вина, тот и живёт дольше, и сердечно-сосудистых болезней у него меньше. Я уж не говорю о пресловутом мифе защиты организма от радиации с помощью вина.

Алкоголь, в какие бы одежды он ни рядился — водка, коньяк, вино, пиво, — протоплазматический яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжёлым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения…

Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что вино не так быстро, как водка, приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, чем у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний — гепатиты, циррозы печени, пиелонефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддаётся лечению, поскольку у больного, как правило, такой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов — выше.

Многие пострадавшие от алкогольной зависимости начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мёртвой хваткой. Во Франции и Италии, где в основном пьют сухие виноградные вина, процент алкоголиков один из самых высоких в мире. По итогам 2011 года жители этих стран больше всех употребляют вина, уступая лишь США. И по циррозу печени они тоже на одном из первых мест.

О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжёлым артритам, подагре, ожирению. Всё это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведёт к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам — это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины и даже дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что внедрение «культуры пития» и «умеренных доз» не приводит к снижению уровня алкоголизма. Наоборот, антитрезвая идеология способствует распространению этого порока. Опыт врачебной практики свидетельствует: дорога в пьяный ад всегда начинается с «умеренных» доз.

Именно поэтому пропаганда любых вин — прямая или косвенная — наносит вред обществу. Особенно в печати, на телевидении, в кино. Говорят, искусство отражает жизнь, а коль скоро в жизни пьют, то почему не выпить и герою фильма? Но раз уж вы за правду жизни, то честно покажите и последствия этих возлияний. А то иногда герой столько потребляет спиртного на экране (причём, как правило, делает это красиво, со вкусом), что его, если следовать правде жизни, давно хватила бы белая горячка. Он же, следуя «правде» сценария, не только избегает этого, но и умудряется решать сложные проблемы, рожать здоровых детей и т. д.

Библейские примеры употребления алкоголя в большинстве своём показывают неуместное и нежелательное поведение и предупреждают против этого.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8 ). Мы с уверенностью можем сказать, что употребление алкоголя — одна из величайших ловушек. Сколько жизней было разрушено на протяжении веков в результате употребления этого опасного наркотика, губительного как для тела, так и для ума. Нам и нашим близким необходимо как можно дальше обходить эту опасную западню.

 Использована статья А. Качаева с сайта http://digest.subscribe.ru

 Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (189) январь 2013 г.