Кризис - время Божьего суда

Жизнь человека – это чересполосица: то черная, то белая. Чаще всего светлые полосы судьбы мы встречаем спокойным самодовольством, наслаждаясь своим успехом. Так проходит время благополучия для большинства людей. А как мы реагируем на черные полосы жизни? Беспокоимся, раздражаемся, ищем виноватых.

Но существует ключ, который поможет нам увидеть в этом чередовании успешных и неудачных времен смысл. Есть Божий промысел в том, что наша жизнь напоминает наполненную чашу, когда мы попадаем в полосу везения, стабильности и изобилия. И эти хорошие времена приходят не для того, чтобы мы проводили время, просто удовлетворяя свои желания, забывая о тех, кому сейчас хуже, чем нам. Есть смысл и в том, что наша жизнь иногда попадает в черную полосу, и начинаются для нас трудные времена. Они тоже не приходят по воле слепого случая.

А ключ к правильному пониманию времени, в которое мы живем, называется Библия. И если отнестись с доверим к тому, чему учит Слово Божье, то можно заметить, что самые трудные времена могут принести самую большую пользу.

В Библии, в книге Откровение, апостолом Иоанном записано торжественное повеление: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:7).

Библия переведена на русский с древнегреческого языка. И употребленное в этом тексте слово «суд» по-гречески звучит – «кризис». Получается, что время любого кризиса – семейного, финансового, духовного – это время Божьего суда.

Когда мы входим во времена кризисные, во времена трудные, нам кажется, что все в нашей жизни выходит из-под контроля. Так оно и есть. Обстоятельства перестают повиноваться нам. Но добрая весть заключается в том, что они продолжают повиноваться Богу. Библия говорит, что кризисные времена не приходят сами собой, за ними стоит рука Всевышнего.

Чего желает добиться Бог, посылая нам время суда? Наказать кого-то? Нет. Цель Божьего суда – открыть то, чем живет человек, чем он руководствуется, какими принципами движим, что наполняет (и наполняет ли вообще) его духовную жизнь. Цель Божьего суда – раскрыть правду о характере каждого человека и всего общества. Существует старая истина:  ничто так не обнажает сути вещей, как кризис.

Что, например, демонстрирует нынешний финансовый кризис? Какую правду о человеческом обществе открывает он?

Вот выдержка из статьи, напечатанной в одной из ведущих итальянский газет «La Stampa»: «С 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное. Благодаря развитию технологий человек стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы».

По всему видно, что люди стремятся жить не по карману, не по средствам, потребляя больше, чем им необходимо и больше, чем может дать планета. Именно этот порок привел к нынешнему кризису. Всем также известно, что нынешний глобальный финансовый кризис берет свое начало в кредитной системе США. Что такое кредитная система? Если совсем коротко, то именно она позволяет современному представителю западной цивилизации тратить больше, чем он может на сегодняшний день заработать.

Итак, современный кризис демонстрирует ненасытную потребительскую сущность западной цивилизации. Но не надо обманываться – мы с вами ее часть. В наших домах есть множество вещей, без которых можно было бы обойтись, а деньги потратить на поддержку сирот, безнадежно больных, многодетных вдов, одиноких стариков и т.д. В наших домах много вещей, которыми мы не пользуемся, но есть много людей, беднее нас, которым они наверняка пригодились бы.

Современный кризис открывает правду не только о сущности всей цивилизации, но и о характере простых людей. Исследуя современные кризисные явления, ученые установили, что увеличение уровня безработицы влияет на количество смертей под воздействием алкоголя, убийств и самоубийств. Эти показатели возрастают. И они являются лишь вершиной айсберга – в действительности невозможно подсчитать количество семейных, межличностных конфликтов, порожденных кризисом, и количество людей, впавших в глубокую депрессию. Вот что демонстрирует кризис – пустоту человеческой души, отсутствие веры в Бога. Верующий человек никогда не станет оправдывать безнравственность или преступление трудными обстоятельствами. Он знает, что в сложные времена Бог открывает состояние его сердца. Именно в трудностях необходимо продемонстрировать свою веру, не опускаясь до лжи, воровства, отчаяния и преступления, и Бог будет поддержкой и помощником такому человеку.

Дорогой читатель, ответь для себя честно и непредвзято на вопрос: что откроет в тебе кризис, который ты сегодня переживаешь? Алчность или щедрость, веру или безверие? Бог желает увидеть твое доверие к Нему. Если Его суд открыл в твоей душе нечто темное, неприятное и даже страшное, то самое время обратиться к Богу, чтобы Он наделил тебя даром веры.

М. Каминский

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (150) октябрь 2009 г.