Лесные пожары

442

Говорят, что одна искра может вызвать в лесу целый пожар. Это подтверждает и опыт. Однажды жарким майским днем я решил сжечь мусор на своем дачном участке и разжег мангал. Когда огонь разгорелся, зашел в дом поставить чайник. Выглянув минуты через две, я увидел, что в нескольких метрах от мангала трава и бурьян пылают. Полоса огня быстро расползалась в разные стороны. Водопровод еще не работал, но хорошо, что недалеко был пруд. Затоптав пламя ногами и залив тлеющие угли водой, я справился с пожаром.

Задержись я на несколько минут, могли сгореть и постройки, и соседний лес. День был ветреный, угли хорошо раздувались, и огонь за секунды пожирал метры сухой травы и опавших листьев.

Известно, что причина большинства лесных пожаров – неосторожность человека. Например, захотел погреться, обсушиться, попить чаю, развел костер, а, уходя, недогасил. Без присмотра огонь из друга превратился в неуправляемого врага.
Бывают пожары, устроенные «с благими намерениями» – так называемые «палы». Весной люди специально поджигают прошлогоднюю траву, не задумываясь о том, что огонь не только обращает в золу засохшие листья, но и убивает многих полезных животных. Часто такие «поджигатели» переоценивают свои возможности, а когда огонь разгорается, совладать со стихией не могут.

«Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» (Иакова 3:5) – написано в Библии. Также происходят и пожары ссор, причина которых – неосторожный язык. Случайно брошенные недобрые слова или едкие замечания «с благими целями» влекут за собой разрушительные конфликты, преодолеть которые очень трудно. «Язык – небольшой член, но много делает. … Язык укротить никто из людей не может» (Иакова 3:5, 8).

Помня о безудержной силе огня, мы стараемся быть предельно аккуратными: не разводим костер без острой необходимости, готовим для костра безопасное место, а уходя, тщательно гасим головешки и засыпаем кострище дерном. Но будет хорошо, если, глядя на языки пламени, мы бы вспоминали о нашем языке, требующем не менее осторожного обращения. Подобно угольку или искре, необдуманное слово рождает обиду. Погасить ссору тяжело. Проще предупредить: говорить обдуманно, думать о слушающих, споры разрешать мирно. «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1).

Сергей Хрибар