Ложные ценности

Почему многие дети сегодня неуверенны в себе и страдают от низкой самооценки? Это состояние может быть выражено в замкнутости или, напротив, в излишней, показной активности и агрессивности. Причина в том, что наше общество выработало систему ложных ценностей, которая беспощадно разрушает в людях чувство собственного достоинства.

Низкая самооценка формируется тогда, когда добрые качества, которыми обладает личность, не ценятся, а важным и необходимым представляется то, чего невозможно достигнуть.

Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, каких ценностей мы придерживаемся в своей жизни.

Вещизм. Это именно то, на что делает упор телевизионная реклама. Почти каждый рекламный ролик убеждает нас в том, что для полного счастья нам не хватает еще одной вещи. Естественно, реклама лжет, и большинство из нас это чувствуют, но мы по-прежнему стараемся покупать все больше и больше престижных вещей. Наши дети видят, на что мы тратим деньги, слышат, чем хвастаются их школьные друзья, замечают наши переживания по поводу нехватки денег и отсутствия каких-либо вещей, и их самооценка очень рано начинает формироваться под воздействием вещей, которыми они обладают: велосипедов, одежды, компьютерных игр и карманных денег. Если у них этого нет, они начинают чувствовать себя ничего не стоящими людьми. Даже если у них все это есть, они замечают, что у кого-то больше денег, у кого-то более современный велосипед, кто-то лучше одевается и т.д., и по-прежнему чувствуют себя ущербными. Нет никаких способов бороться с вещизмом, если только вы не отвергнете его как ценность.

Быть богатым – вовсе не грех. Грех – когда богатство становится основным критерием нашей самооценки. Некоторые из самых благочестивых персонажей Библии были весьма богатыми людьми: Авраам, Иосиф, Давид и многие другие. Но их самооценка основывалась на вере в Бога, мудрости и положительных чертах характера. Апостол Павел видел в своей жизни и богатство, и бедность, но он «научился быть довольным… и в обилии, и в недостатке» (Филиппийцам 4:11-12). Научился, потому что отверг ложную ценность вещизма.

Внешность. Вторая наиболее часто культивируемая в обществе ложная ценность – это слишком большое внимание, уделяемое своему внешнему виду. Дети рано учатся формировать самооценку, основываясь на внешнем виде. Но, если даже ваша дочь внешне привлекательна, всегда найдется другая девочка с более красивым лицом и фигурой. Во многих случаях, чем более привлекателен человек внешне, тем более он подвержен внутреннему самоуничижению. Но как бы все изменилось, если бы родители в первую очередь поощряли хорошее поведение ребенка и его характер. Характер и поведение поддаются исправлению, врожденные физические данные, как правило, нет.

Некоторые дети (а также и взрослые) испытывают обиду по отношению к Богу за то, что Он сделал нас не такими, какими бы мы сами хотели себя видеть. Но мы должны осознавать, что Бог создал нас такими, какие мы есть, потому что Он знает, что наша внешность – какой бы она ни была – играет важную роль в задуманном Им плане относительно нашей жизни. Мы не мудрее Бога, Бог не ошибается. С другой стороны, мы должны прилагать максимум усилий, заботясь о том, что нам вверено. Как правило, в наших силах изменить ситуацию с избыточным весом. Наша одежда, даже если она недорогая, должна быть подобрана со вкусом, иметь опрятный вид. Мы можем научить наших детей исправлять во внешнем виде то, что поддается исправлению, а все остальное принимать как часть Божьего плана.

Образование. Мы правильно поступаем, когда хвалим детей за хорошую успеваемость в школе. Мы должны всячески способствовать тому, чтобы наши дети получили образование, которое помогало бы развитию дарованных Богом талантов. Однако, это не означает, что после многолетнего обучения в колледже человек становится более достойным в глазах Бога. И это не означает, что человек, не получивший, в силу каких-то причин, образования, является менее достойным.

Родители некоего молодого человека очень хотели, чтобы их сын стал врачом, даже после того, как он провалился на вступительном экзамене по биологии. Это привело к тому, что у парня сформировался низкий уровень самосознания, и он всю жизнь чувствовал себя неудачником. Как и в случае с материальным благополучием, нет ничего плохого в том, чтобы иметь высокий уровень образования и умственных способностей, но только при условии, что человек не разрушается духовно в процессе учебы или не терпит урон в психологическом плане, пытаясь достичь того, что для него просто недостижимо.

Занятия спортом. Спортивные наклонности ребенка могут стать хорошим заделом для повышения самооценки, но это произойдет, если занятия спортом не становятся нездоровой крайностью.

Участие в спортивных состязаниях может помочь ребенку трудиться в команде, научит его благородно выигрывать и достойно проигрывать, а также играть по правилам. Но задача родителей и тренеров – развивать в ребенке дух здорового соперничества, а не требовать от него «победы любой ценой»? Мы должны побуждать своих детей пробовать себя в различных видах спорта, но если спорт – это не их конек, то уже сама попытка проявить себя должна быть достойна похвалы с нашей стороны. Наших детей мы должны научить достигать высот в том, к чему они способны.

Что же может сделать родитель, у которого нет волшебной палочки, и который не может мгновенно одарить своего ребенка красотой или богатством? Наша задача состоит не в том, чтобы защитить ребенка от всех обид. Его надо подготовить к неизбежным обидам и научить быть выше этих обид. Ваш ребенок должен уметь адекватно вести себя даже в тех случаях, когда жизнь к нему несправедлива. Другими словами, мы можем научить своих детей не реагировать болезненно на отсутствие у них тех ложных ценностей, которые выработало наше общество, и не позволять словам и поступкам других людей разрушать их психику.

Многое зависит от вашего личного примера. Если главной ценностью вашей жизни является не материальная, а духовная ее сторона, если вы способны с улыбкой воспринимать собственные недостатки и ошибки, это сослужит вашему ребенку добрую службу в течение всей жизни и поможет успешно преодолевать любые трудности. Учите ребенка с улыбкой относиться к неудачам. Да поможет вам Бог!

Подготовила Л. Матвеева

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (100) август 2005 г.