Любить, чтобы жить

411

«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» восклицает псалмопевец Давид, подразумевая тесные и теплые взаимоотношения между родственными душами. А слышали ли вы когда-нибудь о так называемом «пенсильванском парадоксе», который с научной точки зрения подтверждает эти слова?

На западе штата Пенсильвания есть два небольших городка, Розето и Бангор, расположенные неподалеку друг от друга. Жители этих городов живут в одинаковых условиях, ведут примерно одинаковый образ жизни. Так вот, поскольку лечатся они в одних и тех же больницах и часто у одних и тех же докторов, то медики обратили внимание на то, что в Розето гораздо реже умирали от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, чем в Бангоре.

Врачи не могли найти убедительного объяснения этому странному явлению. Однако психологи и социологи обнаружили одно обстоятельство. Население в Бангоре состояло из семей, которые жили обособленно друг от друга. А вот семьи в Розето были очень тесно связаны между собой, образуя как бы один большой дружный клан.
Для этого были исторические предпосылки. Розето был основан  в 1882 году выходцами из одной провинции южной Италии. Его население, однородное в основном по происхождению, составляли три поколения со строгими религиозными и семейными традициями, которые не только не были утрачены, но, благодаря определенной изоляции, даже окрепли. В этом небольшом городе люди реже болели и дольше жили.
Однако в 60-х годах традиции стали разрушаться, началась миграция населения, и в 70-х годах Розето стал таким же, как большинство американских городков. Люди стали жить замкнуто, пропала взаимная поддержка, исчезла атмосфера единения и душевной близости, которая, оказывается, была самым настоящим эликсиром жизни. И вскоре жители Розето стали так же часто болеть сердечными болезнями и умирать от них, как и жители соседнего Бангора.

В этом и заключается «пенсильванский парадокс». Люди, живущие в дружных семьях, поддерживающие устойчивые добрососедские отношения с окружающими, сохраняют оптимистическое отношение к своему будущему и имеют гораздо меньше шансов заболеть, чем те, кто живет замкнутой жизнью. Причем речь идет о самых разных заболеваниях – раке, инфаркте, диабете и даже инфекционных болезнях.
Если бы примерно тридцать лет назад кто-то сказал, что одиночество может привести к тяжелой болезни, над ним посмеялись бы и врачи, и окружающие. Однако исследования последних лет убедительно указывают на связь между одиночеством и хроническими заболеваниями. Как же можно связать отсутствие или недостаток общения, любви, душевной поддержки с ростом опухоли или поражением коронарных артерий?

Психологи, занимающиеся проблемой общения, отмечают, что люди, связанные какими-то узами с другими людьми, чувствуют себя ответственными перед ними. Они стараются или даже бывают вынуждены причинять меньше вреда не только своим близким, но и себе. Они лучше питаются, меньше злоупотребляют спиртным, избегают рискованных поступков. Общение позволяет им легче преодолевать тяжелые стрессы.
Профессор Техасского университета Джеймс Пенебакер обнаружил, что у людей, которые делятся своими заботами и горестями с окружающими и пользуются их душевной поддержкой, более высокий уровень иммунного статуса. А со снижением иммунитета связано ослабление защитных сил организма, а значит и предрасположенность к болезням, и тяжесть их протекания.

Вот результаты одного комплексного исследования.
Женщины, дававшие отрицательный ответ на вопрос «Чувствуете ли Вы себя одинокой?», имели в три с половиной раза меньше шансов заболеть раком молочной железы, яичников и матки, чем те, кто отвечал утвердительно.

Мужчины, дававшие отрицательный ответ на вопрос «Проявляет ли жена свою любовь к Вам?», имели на 50% больше шансов заболеть стенокардией, чем те, кто отвечал утвердительно.

Студенты, дававшие отрицательный ответ на вопрос «Сохраняете ли Вы близкие отношения с родителями?», имели в последующие годы больше шансов заболеть раком или психическими расстройствами.

Люди с болезнями сердца, дававшие отрицательный ответ на вопрос «Чувствуете ли Вы себя любимым?», имели на 50% больше шансов дальнейшего ухудшения состояния своих артерий, чем те, кто отвечал утвердительно.

Пожилые люди, дававшие положительный ответ на вопрос «Есть ли у вас устойчивые привязанности и радости в жизни – семья, друзья, творчество, любимые занятия, увлечения, любимые домашние животные?» имели в 2-5 раз больше шансов сохранить жизнь в ближайшие пять лет, даже если они страдали хроническими болезнями, чем те, кто давал отрицательный ответ.

Это всего лишь цифры. Но пусть они помогут каждому из нас дорожить теми близкими людьми, которых мы имеем, и самим стать поддержкой и лекарством для кого-то!

Борисов А. В.