Любящим Бога все содействует ко благу

1698

В детстве меня тянуло к запретному, по тем временам, миру. Я спрашивала у своей бабушки о Боге, а она открывала Евангелие, читала, но я ничего не понимала. Бог представлялся мне таинственным, загадочным, сердитым и неприступным. Помню только, как мне было страшно после того, как узнала о кончине века. Какое счастье, думала я, что к тому времени бабушка умрет, а что будет со мной? Но Невидимая сила искала меня, касалась моего сердца, и хотелось многое знать несмотря на то, что знание пугало.
Прошло детство, наступила юность, жизнь казалась яркой. Однажды, это было в апреле, месяце трезвости по постановлению власти, мы праздновали мой день рождения с подружками и курсантами военного училища. Юноши были на последнем курсе, один из них был комсорг. Конечно, выпили, и не мало. На КПП их задержали, встал вопрос об их отчислении в связи с нарушением постановления. Олег позвонил мне и сообщил о том, что сейчас начинается собрание, где будет решена их дальнейшая участь. Мне было страшно, что я стала невольной виновницей того, что у мальчишек ломалась жизнь.

Помню, как я встала первый раз на колени, как неистово молилась, хотя и не понимала, что я молюсь, слезы текли по щекам. Тогда я обещала Богу никогда больше не гадать на картах (к тому времени у меня это очень хорошо получалось, и девочки выстраивались в очередь). В одно мгновение мне стало легко-легко, я не поняла, что произошло. Кто-то словно теплой надежной и ласковой рукой коснулся моего сердца. Только успела встать с колен, как раздался телефонный звонок: «Все хорошо, нас оставили, только Костю “сняли” с занимаемой должности», – послышалось в трубке. Это было чудо!
Жизнь шла. О Боге я не вспоминала, но меня часто тянуло в заброшенный парк, где я любила оставаться одна, пела, разговаривала с цветами, небом. Там мне было хорошо, спокойно. Это я сейчас понимаю, что Господь был рядом там и разговаривал со мной на языке Своего творенья.
Потом я вышла замуж за человека на десять лет старше себя. Вторая яркая встреча с Богом произошла уже в браке. Я никак не могла забеременеть. Прошел почти год после свадьбы, мне очень хотелось иметь ребенка, было все равно, кто это будет, но ожидания не оправдывались. Куда идти со своей бедой, я не знала. Однажды в полном отчаянии я поехала на кладбище, где была небольшая церквушка. Она оказалась закрытой. Я встала на колени прямо на мокрый асфальт, рядом ходили люди, но это не смущало меня. Горячая молитва полилась вперемешку со слезами. И я, как в первый раз, почувствовала легкость и покой в одно мгновение. Господь, опять Господь услышал меня несмотря ни на что. В этот же месяц я поняла, что у меня будет малыш! Я получила то, чего хотела, а о Том, Кто мне это дал, забыла, как и свое обещание больше не прикасаться к картам.
Пришел момент, когда я могла, глядя на человека, увидеть то, что его ожидает в будущем. Увлекалась парапсихологией. Однажды, уже после рождения дочери, почувствовала, что «вылетаю» из тела. Сатана затягивал в сети, из которых невозможно выпутаться без Божьей помощи. Я добровольно становилась его слугой и орудием. Но Господь есть Любовь и Милость. Моей девочке не было еще и года, когда мой муж объявил мне, что подал заявление о разводе. Он ожидал рождение мальчика, а родилась дочь. Я не представляла себе дальнейшей жизни, знала, что на воспитательскую зарплату не в состоянии обеспечить малышку всем необходимым, а потому прикладывала нечеловеческие усилия, чтобы что-то изменить, шла на унижения, но все было тщетно. Я стала задумываться о Том, Кто мог бы опять вмешаться в мою жизнь, как это происходило раньше…
Однажды на улице мое внимание привлекла афиша о библейских встречах. Глядя на часы, я поняла, что сейчас как раз то время, когда они начнутся. Господь все устроил, мой Господь! Он зло обратил во благо, Он исправил ошибки. Когда я вошла в зал, то увидела Иисуса. Вернее, я увидела проповедника, но в его голосе, жестах отобразился мой Господь. Такого Господа я хотела иметь, говорить с Ним и уже никуда не уходить. Проповедник провел всего пять встреч, мы много беседовали с ним. Тогда я узнала, что у Бога есть Свой план относительно моей жизни. Я прошла библейские курсы и приняла крещение в воде.
За все эти годы столько всего было пережито, но всегда был и есть рядом Тот, Кому не безразлична участь каждого из нас, Кто борется за нас, отстаивает нас перед силами зла, защищает и милует. Однажды в садовом домике отец открыл погреб для просушки, вынул из него лестницу и освободил опоры (торчащую вверх арматуру) от крышки огороженного для картошки места. Дочка играла с подружкой и не заметила, как стала пятиться задом в сторону открытого люка. Все произошло в одно мгновение. Дочь упала в погреб и встала между оголенной арматурой так, как если бы ее там кто-то специально поставил. Только испуг был результатом происшедшего. Как благ Господь!
Спустя какое-то время бывший муж решил вернуться к нам, приходил ко мне на работу, домой. Даже плакал и уговаривал его простить. Но у меня не было на него зла, только благодарность. Ведь, если бы не развод, то я, может быть, никогда не узнала Бога. Он был противником веры, насмехался над ней, и я не могла согласиться на повторный брак.
Шло время, мой бывший муж успел повторно жениться и разойтись, родив еще одну дочь. Мы познакомились с его бывшей женой в суде, когда решался вопрос об алиментах. Она оказалась в нужде, и я предложила помочь хотя бы вещами, из которых выросла моя девочка. Наверное, со стороны это показалось бы смешно, а мне было приятно что-то сделать для нее.
Дочь росла и мечтала о папе, который бы любил ее, заботился. Иногда она делилась со мной своими мечтами. А я смирилась с одиночеством и говорила ей, что у нее самый лучший Папа на земле – Господь, Который любит ее больше всего на свете, все знает и никогда не оставит, что бы ни случилось. Но у Бога был свой план. Он дал мне верующего мужа, а дочери – отца. У нас хорошая семья. Через год родился сын. Верно говорит Слово Божье: «Любящим Бога… все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
И. Кулагина,
г. Ульяновск

Газета “Сокрытое Сокровище” №7(171) июль 2011 г.