«А Мария стояла у гроба и плакала; и когда плакала, наклонилась во гроб» (Иоанна 20:11). Недавно она стояла у креста и глазами, полными слез и невыразимой боли, смотрела на единственный смысл ее жизни – Освободителя ее тела и духа, Утешителя, своего нежного Спасителя Иисуса Христа.
Она вспомнила свою первую встречу с Даятелем всех благ, и сердце оборвалось в груди при мысли, что эту любовь забирает у нее смерть. Эта мысль была невыносима для только начинающего жизнь, полного светлых надежд сердца. Только сейчас она почувствовала себя свободной, но старый крест разбил ее сердце. Она так боялась потерять эту любовь.
Она ловила взгляды уничижения и пренебрежения, презрения и ненависти со стороны добропорядочных граждан Иудеи. На нее плевали, готовы были разодрать в клочья. Ее жизнь не стоила ни гроша, и лишь пара грубых камней отделяла ее существование от смерти. И она знала, что достойна смерти. Иногда для ее истощенного духа смерть казалась наградой. И вот настал тот день, когда, идя по следам позора, она была готова принять наказание, но вместо безнадежности она увидела в Его глазах надежду. Злость разъярившихся фарисеев уже не тревожила ее. Было ясно, что она являлась лишь поводом, «чтобы найти что-нибудь к обвинению Его» (Иоанна 8:6). Фарисеи были уверены, что на этот раз они выиграют сражение. И на этот раз они сделали ставку на Его милосердие и жалость. Ему не пришлось убеждать их, соревноваться с ними в красноречии. Он просто поставил на одну ступень блудницу и священников, уровнял гордость и тщеславие с блудом и прелюбодеянием: «Кто из вас без греха первый брось на нее камень» (Иоанна 8:7). Его слова острыми иголками впились в их сердца, и уже никто не смел произнести ни звука.
Ее глаза наполнились слезами. Никто никогда не ценил ее жизнь так, как этот Человек. Никогда она не чувствовала большего проявления внимания и заботы, как сейчас, в минуты ее стыда и позора. Ее туманные от слез глаза засветились огнем радости и надежды. В предтече смерти она повстречала саму Жизнь. Его голос мелодично звучал в ее душе на протяжении всей оставшейся жизни, а Его слова она до смерти хранила в своем сердце: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?», – тут ее глаза встретились с Его лучистыми и спокойными глазами. Эту встречу она ждала всю жизнь. Сам Бог утешил и ободрил ее: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8:10, 11). Иными словами: «Мария, Я сотворил тебя не для такой жизни – ты должна быть счастливой. Но Я не сужу тебя, Я не осуждаю твою слабость, а лишь склоняясь над тобой одной, с любовью говорю: “Иди за Мной и не покидай Меня, и ты освободишься от рабства греха навсегда. Я дам тебе силу”».
Мария с наслаждением впитывала каждое слово своего Спасителя. И наконец она почувствовала долгожданный покой и мир.
Как не похож этот взгляд и голос на все другие. Этот клочок неба, затерявшийся в темноте людских сердец, нашел место в ее сердце.
Да, ее ждали разочарования, боль, новые слезы раскаяния, но с каждым днем в ней крепла любовь к Нему. Она жила Им.
Но вот с Его распятием, распятием ее новой Жизни, все казалось бессмысленным и глупым. Она не успела послужить своему Господу, не успела высказать всю благодарность освободившегося сердца. В последние минуты Его жизни она не отходила от своего Спасителя и Царя, ожидая чуда. Но Он умер… И с ним, казалось, умерла Мария. Но до конца не выраженная любовь и благодарность повели ее к Учителю, к Его гробу. Она хотела хоть чем-то еще послужить Христу, но, увидев, что камень отвален от гроба, она поняла, что некто украл ее последнее Утешение. Это была новая потеря, к которой Мария была тоже не готова. Она, как и ученики, до конца не понимала миссию Христа.
Горе оборвало ее память, и она не помнила Его слов о воскресении. Одна мысль занозой застряла в ее голове: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Иоанна 20:13). И даже появление двух ангелов не могло утешить Марию. Глухая боль разрывала ее сердце. Ощущение безысходности сдавило ее тело. Пение птиц, яркое солнце, мягкий ветерок, осушающий ее слезы, – все это было в той, другой жизни, когда Иисус был жив. Но Некто стоял рядом, разделяя ее боль и слезы, желающий, как всегда, утешить и дать новую радость. И нежный мелодичный голос, тот родной и желанный, снова обратился к ней: «Что ты плачешь?» (Иоанна 20:15). Но на этот раз она не узнала Его. Она умерла вместе со своим Учителем. Но Иисус в нежной заботе не оставил ее. Все тот же голос назвал ее по имени: «Мария!» (Иоанна 20:16). И тут ее отяжелевшие от слез глаза встретились с Его все теми же лучистыми и спокойными, как гладь моря, глазами. Он воскресил ее, и, не в силах сдержать свою радость, она мгновенно бросились к Его ногам. «Да, да, Он воскрес!» – ликовала и пела душа. И теперь слезы радости и восторга пришли на смену горю. «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Впитывая каждое Его слово, как засохшая земля воду, Мария Магдалина стала вестницей радости воскресения Господа и Учителя.
Е. Шевцова
Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (143) март 2009 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.