Мария Дюрант

636

Всем известен подвиг французской девушки Жанны д’Арк. Ее самоотверженная любовь к своей родине, вера и стойкость во время плена и казни навсегда вошли в мировую историю. Франция подарила миру еще одну героиню, подвиг которой, к сожалению, менее известен, но не менее ценен, особенно в глазах верующих людей, исповедующих свободу совести и вероисповедания. Звали эту девушку Мария Дюранд. Рассказ о ней взят из книги Лучиана Кристеску «Галилеянин». В 1730 году королевские наемные солдаты постучали в дверь маленького домика в Ардеке, Франция: «Здесь живет Мария Дюранд?» Дверь открыла 18-летняя девушка. Она была дочерью гугенотского пастора Пьера Дюранда, которого арестовали за несколько дней до этого. Девушка была известна искренней верой. Это считалось угрожающим признаком заблуждения. Мария была арестована и заточена в тюремную башню Констанца.
Человеку ХХI века сложно представить мрачные условия тюрьмы. Башня без стекол в оконных проемах. Пищу невозможно есть. Источник тепла отсутствовал. Арестованные спали на соломе на голом полу. Кроме того, они постоянно страдали от тюремных крыс. Время от времени приходил священник и убеждал Марию: «Что ты упорствуешь? Ты молода, красива, тебе нужно выйти замуж… Откажись от своей веры, и станешь свободной!» Но Мария Дюранд знала Того, Кого избрала своим Женихом. Иисус Христос и Его Слово были для нее единственным авторитетом. Девушка стала ухаживать за женщинами, арестованными по другим, не касающимся веры причинам. Мария учила женщин петь гимны и молиться, читала наизусть стихи, ухаживала за больными, писала за них письма. В том мрачном месте она стала для всех лучом жизни и ангелом-хранителем. В течение 37 лет заточения Мария вела содержательную переписку с пасторами и протестантскими церквями Европы. В 1767 году принц Бово, несмотря на сопротивление Людовика XV, освободил Марию Дюранд. Сгорбленная женщина, вышедшая из тюрьмы в возрасте 56 лет, не имела ничего общего с 18-летней девушкой, которая вошла туда. Неизменными остались лишь ее сияющие глаза. Мария Дюранд прожила еще 9 лет при поддержке церкви Амстердама. На одном из гранитных блоков тюремной башни в Констанце можно увидеть слово, нацарапанное ножницами: «Resistez» («Мужайтесь»). Это знамя мужества, упорно поддерживаемое Марией Дюранд в годы ее заточения. Между Словом и Мужеством иногда можно поставить знак равенства. Слово является источником Мужества, а мужество побуждает соблюдать Слово. Поэтому, дорогой читатель, когда тебя одолевает сомнение, когда ты думаешь, что забыт Богом, потому что жизнь твоя складывается далеко не так, как хотелось бы, вспомни о Марии Дюранд, о ее светящихся глазах, которые не смог погасить мрак 37-летнего заточения. Вспомни и подумай: оправдано ли, что в твоих глазах этот свет так легко гаснет.

Валентин Степаненко Историческая справка Король Франции Людовик XIV не терпел среди своих подданных инакомыслия, в том числе и в религиозных делах. В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт о веротерпимости. Исповедание протестантской веры во Франции было запрещено. Гугенотов преследовали, вытесняли с государственных должностей, запрещали католикам вступать с ними в браки. Интенданты направляли на постой к гугенотам солдат, которые вели себя, как на вражеской территории, безнаказанно вытворяя всякие бесчинства. Все это делалось для того, чтобы принудить протестантов к обращению в католическую веру. Гонения продолжались вплоть до революции 1789 года.

По материалам сайта http://www.home-edu.ru

Гугеноты – церковь протестантского направления во Франции, призывавшая вернуться к чистоте библейского учения и выступавшая против искажения Слова Божьего, которое допускала официальная католическая церковь. – прим. редактора.

На фото: башня Констанца, место заточения Марии Дюранд.

№3 (167) март 2011 г.