Мой друг Владислав

1260

Я расскажу вам о Владиславе. Ему многому пришлось научиться в своей жизни, и каждый урок стоил ему тяжелых испытаний. Но, пройдя через все трудности, он по-прежнему верен Христу. Я хочу рассказать о нем, потому что его жизнь является прекрасным примером самоотверженной веры, смирения и доверия Господу. Рассказывая о нем, нельзя не упомянуть, как я с ним познакомилась.
Мне сказали, что в доме инвалидов небольшого городка Ахангаран в Узбекистане живет парень, который верит в Бога. Он изучает Библию и очень хотел бы переписываться с кем-нибудь из верующих людей, чтобы иметь христианское общение. Я охотно согласилась и дала свой адрес. Тогда я жила в Ташкенте. Через некоторое время мне пришло письмо, оно было написано аккуратным почерком, грамотно и складно. Только потом я узнала, что Владислав писал его ртом, так как он инвалид с детства, болеет тяжелым заболеванием – ДЦП – и просто физически не может держать в руках ручку.

Так у нас и началась переписка. Но для общения этого было мало, и мне предложили посетить дом инвалидов и познакомиться с ним лично. Это было приятное знакомство. Владислав оказался милым и светлым человеком, несмотря на то, что жизнь его нелегка.

Он родился в г. Ташкенте. Его мама, узнав, что ребенок болен ДЦП, через некоторое время сдала его в дом малютки. Потом он попал в детский дом.

В Бога он верил с детства, примерно в 9-10 лет, с того самого момента, как случайно услышал о Нем. Но во время страданий он часто говорил: “Правильно то, что люди не верят в Тебя. Если бы Ты был, то я не страдал бы. Не буду верить в Тебя, и все!” Но после таких слов становилось еще хуже, и Владислав обращался к Господу с молитвой раскаяния. Благодаря этим испытаниям и молитвам его вера росла и крепла. Он, наконец, увидел Божью любовь. И в его “темное царство” наконец-то пробился лучик света, лучик Божьей благодати. В его письме есть замечательные строки: “Я не хочу причинять боль ни Богу, ни людям. Я не хочу быть неблагодарным Господу Богу, ведь за меня Он пошел на крест, на котором в жутких муках проливалась Его святая кровь из множества ран. Я принимаю Его бесплатный дар оправдания верой и спасение. Ведь Он любит меня и не хочет меня потерять”.

О прошлой жизни он не решался подробно рассказывать, но и так было понятно, что, кочуя из одного детского дома в другой, ему пришлось перенести много испытаний и лишений. Он говорил, что ему, когда он был маленький, не повезло с добрыми людьми. От людей он видел чаще всего зло в разных его проявлениях. В детстве очень любил сказки и истории, которые заканчивались хорошо. Там всегда добро побеждало зло, любовь – разочарование. Он радовался этому, затаив дыхание, ждал только счастливый конец. Но потом возвращался в свою мрачную жизнь, и им овладевала печаль. Он так жаждал, чтобы всякое зло, неприязнь, ненависть, эгоизм, ложь, воровство и насилие были побеждены добром, любовью и справедливостью. Он часто проклинал людей, которые делали их жизнь невыносимой. Если бы тогда он хорошо знал Бога, то его самым заветным желанием было бы делать людям добро. Но на тот момент его обида была сильнее его.

Избавиться от всего несвятого, как он говорил, помог ему святой Бог. Он дал ему для этого все необходимое – веру, терпение, разум и любовь. Главной его переменой стало то, что он легче стал переносить трудности и мучения. Второе, он стал избегать грехов, которые раньше лелеял. И если вдруг согрешал, то сразу обращался к Богу в молитве, чтобы Он дал ему смелости исправить ошибку. Третье, он стал учиться прощать, как бы не было ему обидно и больно. Владислав говорил: “Господь простил нам все грехи, и все грехи сразу, насколько бы тяжки они не были, – так Он и нам велит прощать с любовью, искренно “. И самой большой переменой стало то, что в нем растут любовь, вера и надежда.

В его жизни произошли несколько чудес, которые укрепили веру в Творца. Например, Господь дал ему талант рисовать. Когда я узнала это, мы решили купить бумагу, кисточки и краски. Я привезла ему наш подарок, чтобы у него была возможность и через свои рисунки прославлять Бога. Он мне рассказал, что еще в детстве ему приснился сон, в котором ему подарили именно такие кисточки и краски, и всю свою жизнь он ждал его исполнения . Рисует он тоже ртом. И когда смотришь на его чудесные произведения, то понимаешь, что не каждый человек, имея здоровые две руки, смог бы нарисовать такое.

Еще одно чудо – это то, что он занимается изучением Библии со своими товарищами-инвалидами. После посещения этого Дома инвалидов с одной стороны остались мрачные, тяжелые воспоминания о месте, где живет Владислав, но, с другой стороны, радостные, солнечные воспоминания об общении с ним и его товарищами: Игорем, Юрой, Равшаном, Василием, Сергеем, Илхомом и Литфулой. Особенно вспоминаются те удивительные моменты, когда они пели псалмы, прославляющие Бога. Мурашки бежали по всему телу, потому что казалось, что рядом с нами был Иисус. Он всегда рядом с самыми несчастными, обездоленными и отверженными Своими детьми. Я была счастлива, что Владислав полюбил Христа, и жизнь стала для него радостной и доброй. Я спокойна за него, я знаю, Господь никогда не оставит его в нужде.

Хочется закончить строками из его письма: «Как прекрасно сознавать то, что Творец всех нас людей любит такими, какие мы есть. Поэтому мы теперь стараемся не обращать внимания на свои проблемы и трудности. Конечно, наша проблема в том, что мы инвалиды. Но для Бога мы такие же люди, как и полноценные телом. Он всех одинаково любит. Для нашего Отца самое главное, чтобы люди отвратились от всех грехов, разделяющих их с Богом. В Библии говориться: “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (1 Иоанна 1:5). Тьма грехов объемлет людей кругом, так что мы не можем осознать ни того, что творим сами, ни того, что происходит с окружающим нас миром, ни того, что поджидает нас на этом широком пути. Но теперь мы не хотим идти по этому широкому пути гордости, самолюбия и эгоизма, на котором нет, да и не может быть той сердечной любви ко всякому ближнему, которую испытывает наш Господь ко всему человеку. Мы изо всех сил стараемся стать подобными Ему, Искупителю нашему Господу Иисусу Христу”.

P.S. Как часто люди, имеющие здоровые руки и ноги, имеющие возможность просто ходить, работать и делать какие-то дела, имеющие крышу над головой, семью и друзей, жалуются на жизнь, впадают в депрессию и мало благодарят Бога за то, что имеют так много. А люди, которые лишены практически всего, которые имеют только одно – жизнь, бывают благодарны, радостны и счастливы! Давайте задумаемся об этом! “Великое приобретение – быть благочестивым и довольным” (1 Тимофею 6:6).

Елена Кривощапова, г. Уссурийск

На фото: Владислав (в инвалидной коляске второй слева) с товарищами в Доме инвалидов.