Моя Библия

3746
Моя Библия

«Слово Твоё есть истина» (Иоанна 17:17), — говорит Иисус Христос. В этом утверждении заключено сильнейшее доказательство того, что Библия воистину — Слово Бога. Кто принимает это, тот ощущает Божественную силу, исходящую от слов Христа, воспринимает как чудо тот факт, что слова, записанные тысячелетия тому назад, по сей день тревожат совесть и изменяют жизнь. Подобному феномену есть только одно объяснение: Дух Божий говорит через Слово Священного Писания.

Бесчисленные примеры свидетельствуют, как слова Библии меняют жизнь человека, когда он внезапно понимает: «Это касается меня! Именно я в таком состоянии!»

Мартин Лютер, немецкий реформатор, жил по-монашески, не зная душевного мира и пребывая в постоянном страхе перед Богом. Услышав о справедливости Бога, он вспомнил о невыполненных требованиях святого, карающего Всевышнего и впал в отчаяние. В это время ему встретился в Библии текст из Послания к Римлянам апостола Павла: «В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: “праведный верою жив будет”» (Римлянам 1:17).

Моя Библия

Лютера внезапно осенило: «Библия говорит здесь о праведности, которая даруется через подвиг избавления, совершённый Христом, и которую можно принять верою. Через Христа, а не через мои слабые усилия становлюсь я праведным перед Богом!» С того дня Лютер нашёл мир, что изменило не только его жизнь.

Каким мощным источником утешения и силы является Библия, знал также «философ разума» Эммануил Кант: «Ни одна из прочитанных мною книг не дала мне такого утешения, какое дал мне Псалом 22:4: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной”». Кто может сказать, в скольких людей вселил мужество пастушеский псалом Давида?! А сколь многим притча о блудном сыне послужила поводом для возвращения к Богу!

Возможно, кто-то из вас пережил однажды чувство, подобное тому, что пережил один человек, в отчаянии шагавший по улицам Берлина с верёвкой в кармане. Он собирался положить конец своей пропащей жизни. Напоследок он решил заглянуть туда, куда регулярно ходила давно оставленная им его верующая жена. Человек забрёл в церковь и уселся в самом тёмном углу. В тот день как раз читалась проповедь о милосердном самарянине (Луки 10:30-37). Слова проповеди глубоко запали в душу человека и изменили его жизнь до самого основания.

Другая история: на Суматре находился в заключении голландский солдат, напавший на одного начальника. Суд приговорил его к смертной казни. Пришедший в тюрьму миссионер Номмензен попытался завязать разговор с осуждённым, но тот мрачно молчал. Перед уходом Номмензен ещё раз твёрдо посмотрел в глаза юноше и сказал: «Возвратись, отпадший сын, и Бог не будет с гневом смотреть на тебя» (см. Иеремии 3:12). Тогда арестант, став бледным, как мел, пролепетал в слезах: «Это были последние слова моей матери, когда я несколько лет тому назад уходил от неё». За несколько дней до казни молодой человек обратился к Богу.

Человеку тяжело, когда Библия говорит о грехах его и неумолимо требует раскаяния. «Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего» (Иеремии 4:18).

Священное Писание не только открывает вину человека, оно также призывает его к признанию своего отступления и просьбе о прощении. При этом оно дарует доброе утешение. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось… Сидит уединённо и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, [помышляя]: “может быть, ещё есть надежда”… Ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач Иеремии 3:22, 28, 29, 31, 32).

Нет в жизни такой ситуации, для которой не нашлось бы слова в Библии. Тот, кто с верою изучает Библию, с удивлением убеждается, что давно записанное в ней в точности соответствует его жизни. И не остаётся сомнений, что Бог говорит каждому отдельно.

Эдель Конрад,
«Как появилась Библия»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (208) август 2014 г.