Можно ли общаться с мёртвыми?

ВОПРОС: Моя подруга говорит, что мысленно разговаривает с ангелами-хранителями, со своими умершими родственниками. Они сказали ей, что знают о её жизни абсолютно всё, даже то, что она сама давно забыла. Я ей верю, и, в то же время, не верю. В многочисленных журналах и газетах очень известные люди тоже говорят, что общаются со своими умершими родственниками. Хотелось бы знать, действительно ли можно общаться с ними?

Надежда

ОТВЕТ: Это очень важный вопрос. Противнику Бога небезразлично, что по этому поводу думает человек. Поэтому сатана придумал целый потусторонний мир, где, как в театре, его актёрами являются бесы. И через этот потусторонний мир он пытается опровергнуть Священное Писание.

Что же говорит по этому поводу Библия?

Что делают мёртвые?

Понятие бессмертной души отсутствует в Библии. Написано, что душа смертна. «Душа согрешающая, она умрёт» (Иезекииля 18:20). Бестелесный разум человека не возносится после смерти в рай и не низвергается в ад. Дух (разум и память) попадают к Богу: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7).

Состояние после смерти Священное Писание сравнивает со сном: «Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным» (Псалом 12:4). Слово «почить», которым множество раз в Библии называется смерть, переводится с оригинала «спать, покоиться». Однако смерть, в отличие от обыкновенного сна, — это полное прекращение жизнедеятельности. После смерти нет ни радостей, ни печалей, ни размышления. «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4). Поэтому мёртвые никак не участвуют в делах живых: «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:5, 6).

Можем ли мы общаться с мёртвыми?

Иногда люди, потерявшие близких, в отчаянии пытаются связаться с умершими, а иногда умершие сами как будто приходят и говорят с ними. Но Библия ясно говорит, что мёртвые спят. Следовательно, между живыми и мёртвыми не может быть установлена связь. Но сатана продолжает обманывать людей, выдавая себя за их родных и близких, при этом открывая тайны, которые могли знать только умершие. Ему это нетрудно, так как он способен даже принимать вид Ангела света (2 Коринфянам 11:14).

Бог осуждает любое общение с потусторонним миром, так как знает, кто выходит на общение с людьми: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:31).

В Библии описана история, как израильский царь Саул пришёл к волшебнице вызвать дух Самуила, пророка Божьего (1 Царств 28:7–14). Если бы это был действительно дух Самуила, то получается, что волшебница, слуга дьявола, вызывает праведника с неба, — если предположить, что душа Самуила вознеслась на небо после смерти. Выходит, дьявол командует Христом, чтобы Тот послал Самуила. Кроме того, мы видим, что дух не сходил с неба, а выходит из земли. Поэтому становится понятным, что в образе Самуила вышел дьявольский дух. Бесы способны принимать обличие умерших, даже праведников, и говорить как праведники. Часто люди, к которым приходят умершие, беседуют с ними, и те им отвечают. Теперь вы знаете, чьих рук дело, когда умершие приходят к вам во сне, являются как бы наяву. Это всё делает дьявол, чтобы отвернуть людей от общения с живым Богом и Сыном Его Иисусом Христом.

Куда попадают мёртвые?

Слово Божье даёт однозначный ответ: «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:10). Когда смерть приходит к человеку, он засыпает смертным сном в могиле.

Будет ли человек жить опять?

Иисус на Голгофском кресте победил смерть. После Его Второго пришествия праведники вновь будут жить вечно, только уже в новых нетленных телах. «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:40). Нечестивые же умрут окончательной смертью. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:15).

Виктор Бахтин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (223) ноябрь 2015 г.