Мы видели его звезду

881

“Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”.

Эти волхвы с востока были философами, изучавшими проявления Божьего промысла в природе, хотя они и были язычниками. Свет Господень всегда сиял во тьме язычества. В поисках ответов на свои вопросы волхвы обращались к еврейским Писаниям. Ветхий Завет содержал ясную весть о пришествии Спасителя. Читая Писание, волхвы с радостью узнали, что это событие близко.

Мудрецы видели таинственный свет на небе в ту ночь, когда слава Господня сошла на Вифлеемские холмы. Когда свет погас, появилась яркая звезда и замерла на небе. Это была не неподвижная звезда, не планета, а необычное явление, вызвавшее живой интерес. Посоветовавшись, исследовав древние свитки и пророчества, они решили, что эта необычная звезда – предвестница обещанного Мессии, Христа. Во сне мудрецы услышали повеление отправиться на поиски новорожденного Царя.
Когда волхвы пришли в землю Израильскую, в Иерусалим, они были уверены, что радостная весть о рождении Мессии уже достигла города. К своему удивлению, они не нашли ни одного человека, который знал бы о новорожденном Царе. Их вопросы вызывали не радость, а удивление и даже страх, а порой и презрение. Даже среди тех, кто призван охранять Святое Слово, среди священников, их нетерпеливые расспросы не встретили ни малейшего понимания.

Тем не менее, весть о прибытии волхвов очень быстро разнеслась по всему Иерусалиму. Их странные слова взволновали народ и дошли, наконец, до дворца царя Ирода. Он был иноплеменником. Его путь к трону был отмечен бесчисленными убийствами. Народ его ненавидел. И в этом родившемся младенце Ирод увидел соперника. Этот новый Царь имел гораздо больше прав. Он был рожден, чтобы царствовать.

Собрав первосвященников и книжников, Ирод поинтересовался, что говорится в священных книгах о месте рождения Мессии? “Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка”. После этого Ирод пригласил для беседы волхвов. Он повелел своим гостям: “Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему”.

Весть о явлении ангелов пастухам достигла Иерусалима. И вот теперь волхвы спрашивают: “Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”. Но сердцами иерусалимских первосвященников, книжников и религиозных учителей овладели гордыня и зависть, которые преградили путь свету. Они не желали унизиться и учиться от тех, кого они называли язычниками. И они убеждали людей в том, что внимание к Иисусу – всего лишь фанатичное возбуждение. С этого и началось отвержение Христа священниками и раввинами. С этого момента их гордость и упорство переросли в нескрываемую ненависть к Спасителю. В то время как Бог открывал двери истины язычникам, религиозные вожди сами закрывали их перед собой.

Мудрецы отправились из Иерусалима одни. В сумерках снова появилась звезда, которая повела их в Вифлеем. В Вифлееме они не обнаружили стражи, поставленной для охраны новорожденного Царя. Его родители были Его единственными стражами. “И войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну”. В скромном облике Иисуса они сумели различить Божество. Они отдали Ему сердца, как своему Спасителю. Вот какова была их вера!

Волхвы были одними из первых, кто приветствовал Искупителя. Они первыми принесли свои дары и положили их к Его ногам. Какой прекрасной возможностью служения они воспользовались! Бог радостно приемлет приношение от любящего сердца, оно становится очень действенным средством служения Ему. Если мы отдали свои сердца Иисусу, то так же принесем Ему свои дары. Наше золото и серебро, наши самые ценные земные сокровища, наши умственные и духовные богатства будут доброхотно посвящены Тому, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас.

Мудрецы ничего не подозревали о намерениях Ирода, однако во сне получили Божественное указание — не встречаться с ним. Поэтому, миновав Иерусалим, они отправились в свою страну другим путем.

Иосиф также получил во сне повеление бежать вместе с Марией и Младенцем в Египет. Ангел сказал: “Будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его”. Иосиф немедленно повиновался и для большей безопасности отправился в дорогу ночью.

Хитрость Ирода не удалась, но на его стороне оставалась сила. Ирод решил жестоко расправиться с младенцем Царем. Немедленно были посланы в Вифлеем воины, которые получили приказ убивать всех детей в возрасте до двух лет. Мирные жилища города Давидова стали свидетелями ужасных сцен.

Это убийство было одной из последних жестокостей, которые омрачали царствование Ирода. Вскоре после избиения невинных младенцев он сам стал жертвой такого несчастья, которое ничто не может предотвратить. Он умер страшной смертью.
Иосиф оставался в Египте, пока не получил повеление от ангела Божьего вернуться в землю Израиля. Считая Иисуса наследником престола Давида, Иосиф хотел поселиться в Вифлееме, но, узнав, что в Иудее после Ирода царствует его сын Архелай, опасался преследований.

Иосиф вновь был направлен в безопасное место. Он вернулся в Назарет, в свой прежний дом, и здесь Иисус прожил почти тридцать лет.

Подготовила И. Беднякова