Надежный путеводитель

597
Надежный путеводитель

Передо мной лежит моя любимая старенькая Библия. Я изучаю ее уже более тринадцати лет, и сделала столько пометок, что чувствую себя в ней как рыба в воде. Именно эта Библия помогла мне встретиться со Спасителем. В ней для меня написано столько обетований – ободряющих слов Бога, через нее Господь открывает мне Свой духовный мир и помогает связывать его с моей повседневной жизнью – жизнью приготовления к вечности. Не могу сказать точно, сколько раз я прочитала Библию полностью, но я решила просить Господа показать мне что-то новое в Своем Слове, что раньше «ускользало» от моего внимания. И теперь, читая Священное Писание, я только радуюсь своим новым открытиям.

Как вы думаете, на что похожи отношения Бога с Его народом? Наверное, у каждого человека возникают свои ассоциации, исходя из личного опыта соприкосновения со Всевышним. Мне вспоминаются слова Иисуса Христа: «Я есмь путь» (Иоанна 14:6). Жизнь с Богом – это всегда движение, стремление вперед. Это дорога, которую Господь Сам прокладывает и которой Сам ведет Свой народ. Вся наша жизнь – это путь к Богу. И этим путем является Сам Иисус Христос. «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня».

Обратимся к истории израильского народа. Исход Израиля из Египта – это путь от рабства до царского положения в земле обетованной. Кто же вел израильтян? «Господь шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп облачный ночью от лица народа» (Исход 13:21, 22). Не все путники были довольны этой дорогой. Как это напоминает жизнь современного христианина, тоже не всегда благодарного Господу за все то, что он имеет или не имеет.

Надежный путеводитель

«По указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь… Или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скинией, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь» (Числа 9:20, 22). Меня поразила мысль, что народ шел тогда, когда Господь вел их, и останавливался тоже по воле Божьей. Иногда на одну ночь, а иногда на месяц все было так, как считал нужным Бог. Естественно, что в путешествии бывают остановки. А в нашей жизни бывает так, что мы бежим в своих планах и делах впереди Бога и говорим: «Догоняй». Или, наоборот, остановимся в своем духовном неверии и ни за что не хотим двигаться вперед. Бог говорит: «У Меня другие планы для тебя, ты должен идти за Мной дальше, как бы тебе здесь ни нравилось».

«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремии 10:23). Порой остановка бывает долгой, и это — Божье провидение. Так случилось и в моей жизни. Мне нужно было только немного потерпеть боль, ненадолго оставить свою привычную деятельность, зато потом я уже точно знала, где и чем я буду заниматься. В мыслях я рассматривала радужные перспективы своей жизни, но вдруг очутилась в какой-то тьме – боль, слезы, разочарование, крушение всех планов. Думаю, в какой-то мере каждому приходилось испытать нечто подобное, когда осознаешь, что «не в воле человека путь его».

«По указанию Господню останавливались» — эти слова Писания помогли мне по-новому взглянуть на все происшедшее в моей жизни. То, что я считала концом, оказалось «указанием Господним», а не волей слепого случая. И Бог все так же ведет меня по определенному Им курсу. И теперь вместе с псалмопевцем я могу сказать: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Псалом 118:71). А христианская писательница Е. Уайт так пишет об этом: «Бог слишком мудр, чтобы ошибиться, и слишком печется о нашем благополучии, чтобы позволить нам самим выбирать свой путь».

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Псалом 45:11). Сейчас, когда даже верующие люди в своей спешке говорят: «Нет времени поднять глаза к небу», – наш Небесный Отец, как и много столетий назад, желает, чтобы мы остановились и подумали о непреходящих ценностях, о том, что действительно важно для нас. Знаем ли мы по-настоящему Того, Кому мы поклоняемся? Видят ли наши духовные очи Того, Кто ведет нас и днем, и ночью? В свое время Иов сказал: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Прежде чем сказать такие слова, Иову пришлось остановиться и лично встретиться со своим Творцом.

В истории израильского народа был момент, когда он не мог двигаться вперед, но это была вынужденная остановка. Мариам, старшая сестра Моисея, незаслуженно упрекала своего брата, и за это была поражена проказой. С самого начала ее жизнь была тесно переплетена с жизнью брата, она играла особую роль в предназначенном Богом служении Моисея – освобождении Израиля от египетского рабства. Моисей горячо молился об исцелении своей сестры, и Господь повелел ей неделю провести вне стана. «И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам» (Числа 12:15). Эта история заставляет задуматься, не преграждают ли наши грехи путь следования к Небесной Отчизне нашим ближним? Как много мы хотим поменять в других, ничего не меняя в себе! Часто причина проблем кроется именно в нас, а не в окружающих. Мариам пришлось усвоить этот горький урок, и только «после сего народ двинулся» (Числа 13:1). На пути в обетованную землю Израилю еще не раз приходилось останавливаться, но все же они шли вперед.

Доверьте Богу свой путь, ибо Он обещает: «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Исаия 42:16).

Л. Закирьянова

Отец Небесный, сегодня я отдаю свою жизнь Тебе. Помоги мне крепко держаться за Твою руку и никогда не сворачивать с пути, по которому Ты поведешь меня. Аминь.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (136) август 2008 г.