Наказание за богохульство

Третья заповедь Закона Божьего гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно (Исход 20:7). Что это значит?

Это значит не использовать имя Божье для подкрепления лжи и подтверждения лжесвидетельства. «Напрасно» означает «не по назначению», например, для богохульства.

Третья книга Библии (Левит) содержит рассказ, который на фоне многочисленных культовых предписаний выпадает из общего контекста. Кажется, что он выпячивается на ровном месте, и этот факт должен броситься читателю в глаза.

«И вышел сын одной Израильтянки, родившийся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя [Господне] и зло­словил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и всё общество побьёт его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти… И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею» (Левит 24:10–16, 23).

Автор счёл нужным представить то, чем чревато нарушение третьей заповеди Декалога. Богохульство повлекло за собой наказание, которое было исполнено всем обществом после того, как свой вердикт вынес Бог. Богохульника побили камнями.

Если человек не останавливается перед оскорблением Бога, он тем более не остановится перед оскорблением человека. Несоблюдение этой заповеди перестало караться, потому что в противном случае карать пришлось бы очень многих. Всё больше и больше было тех, кто «изрыгал дерзкие речи» (Псалом 93:4), кто хулил имя Господа и поносил Его: «Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твоё?.. Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твоё (Псалом 73:10, 18), тех, чьи уста были полны проклятия, коварства и лжи: «Уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком его — мучение и пагуба» (Псалом 9:28). Деградация человеческого языка — один из вернейших симптомов общего духовно-нравственного упадка. Когда богохульство и человеконенавистническая риторика входят в моду, общество делает большой шаг в бездну беззакония, где не избежать катастрофы.

Юрий Друми, «Жизнь одна»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (227) март 2016 г.