«Нам хочется видеть Иисуса»

515

Евангелие от Иоанна 12:20-43

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу».

Казалось, что дело Иисуса Христа потерпело жестокое поражение. Хотя Он победил в споре со священниками и фарисеями, было очевидно, что они никогда не примут Его как Мессию. Но Иисус Христос завершал свои труды. Скоро должно было произойти великое событие, которое имело отношение не только к иудеям, но и ко всему миру. Когда Иисус Христос услышал искреннюю просьбу: «Нам хочется видеть Иисуса», выражавшую жажду всего мира, Его лицо просветлело, и Он сказал: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». В просьбе греков Он увидел первые плоды Своей великой жертвы. Жертва, которую Он был готов принести, приведет многих к Богу. Совершая искупление человеческих грехов, Иисус Христос знал, что Его Царство будет расти и утверждаться во всем мире. Но Он никогда не упускал из виду того, каким образом Сын Человеческий прославится. Только благодаря Его смерти мир мог быть спасен. Подобно зерну пшеничному, Сыну Человеческому надлежало быть брошенным в землю, умереть, и быть погребенным, но затем снова ожить.

Иисус Христос выразил то, что Его ожидало, в притче, взятой из жизни природы, – это было понятней Его ученикам. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Пшеничное зерно, брошенное в землю, умирая, прорастает и приносит плод. Так и смерть Иисуса Христа должна была принести плод для Царства Божьего. В соответствии с законом природы, жизнь дарована нам Его смертью.

Иисус Христос дает всем урок самопожертвования: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Пшеничное зерно, которое сохраняет свою жизнь, не может принести никакого плода. Оно останется одно. Жизнь, прожитая только для себя, подобна урожаю, который полностью использован для пропитания. Он исчезает и не дает прибыли. Человек волен жить своими интересами. Но жизнь проходит, и он остается ни с чем. Закон самоугождения – это закон самоуничтожения. Те, кто желает принести плод, как сподвижники Иисуса Христа будут служить этому миру. Себялюбие и своекорыстие должны исчезнуть. Закон самопожертвования – это закон самосохранения. Сохраняется только та жизнь, которая добровольно отдана служению Богу и человеку. «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Все, несущие вместе с Иисусом Христом крест самопожертвования, будут озарены Его славой.

Сказанное греками предвосхищало обращение язычников к Иисусу Христу и отвечало главной цели Его миссии. Перед Его мысленным взором проходили все Его деяния во искупление грехов и до самой смерти, которая сейчас была так близка. Он сидел, погруженный в размышления. Наконец, в тишине прозвучали горестные слова: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего!» Предчувствуя грядущие события, Иисус Христос уже пил горькую чашу. Его человеческая природа трепетала от страха перед одиночеством, когда, казалось, Его оставит даже Бог. Затем Божественная природа Иисуса Христа подчинилась воле Отца. Он сказал: «На сей час Я и пришел. Отче! Прославь имя Твое». Только через Свою смерть можно было искупить грех человека и прославить Бога. Когда Иисус Христос произнес эти слова, из облака над Его головой раздался голос: «И прославил и еще прославлю». Народ созерцал это со страхом и изумлением. Так было дано свидетельство от Отца.

«Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему».

Глас Божий был слышен во время крещения Иисуса Христа в начале Его служения, а затем во время Его преображения на горе. И теперь, уже в конце служения Иисуса Христа на земле, этот голос прозвучал в третий раз перед большим числом людей и при особых обстоятельствах. Господь признал Того, Кого Израиль отверг. Иисус Христос сказал: «Не для Меня был Глас сей, но для народа». Это было последнее свидетельство того, что Иисус Христос – Мессия; знамение от Отца значило, что Иисус Христос говорит истину и что Он – Сын Божий.

«Ныне суд миру сему, – продолжал Иисус Христос, – ныне князь мира сего изгнан будет вон; и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая понять, какой смертью Он умрет». Мир обретет свет, и власть сатаны над душами людей разрушится. Истинный образ Бога восстановится в сознании человечества, и праведники, наконец, смогут наследовать небесные обители. Таковы будут последствия смерти Иисуса Христа. «Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него».

«Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги». Они желали человеческой славы больше, чем одобрения Бога.

Сколько людей последующих веков поступают так же! Их предостерегает Спаситель: «Отвергающий Меня, – сказал Иисус, – и не принимающий слов Моих имеет судью себе: Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:48).

Горе тем, кто не узнал в Иисусе Христе Мессию! Медленно, с сожалением Иисус Христос навсегда покинул пределы храма.

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (99) июль 2005 г.