Насилие в семье

Насилие в семье? Это о чём? Так недоумённо спрашивает большинство людей, которые слышат об этой проблеме. Теоретически такие понятия, как «семья» и «насилие», совершенно не совместимы. А на деле, к большому сожалению, всё обстоит далеко не так.

На днях в социальных сетях была выставлена фотография подростка, который был зверски изувечен отчимом за то, что защитил свою сестру от посягательств главы семейства. Кто-то может подумать: «Это исключительный случай, в моей семье нет и не может быть насилия». Мы не задумываемся, что такие вопиющие проявления насилия в семье — что-то вроде верхушек айсбергов в ледяной воде семейных конфликтов, проявления неконтролируемого гнева, неоправданных и необъяснимых запретов, наказаний, потому что первым попал под «горячую руку», авторитаризма и много другого, что мы оправдываем своей расшатанной нервной системой и т.д.

Насилие в семье — это противоречие, несоответствие в понятиях, отрицание Божьего плана для наших жизней и наших браков.

Причин проявления насилия в семье достаточно много. Главные из них — пережитое насилие, низкая самооценка. Как правило, жертва насилия обвиняет себя, потому что всякий раз насильник находит себе оправдание в якобы провоцирующих действиях жертвы. Насилие всегда циклично. Жестокость в семье, насилие по отношению к супругу, нанесение телесных повреждений, семейное насилие и бытовой деспотизм — все эти термины описывают ненадлежащее отношение одного человека к другому, с кем он или она живёт или жил(а). Возможно, это женщина, которую обижает её муж, или даже может оказаться, что это муж, которого обижает жена. Возможно, это дети, которые терпят жестокость от одного или обоих родителей, и это могут быть пожилые родители, которые терпят жестокое обращение от своих детей или сиделок. Либо это может быть насилие, проявленное по отношению к человеку, ограниченному в физических или умственных способностях. Дети выносят во взрослую жизнь из такой семьи ужасные уроки жестокости и пренебрежения.

Бог обращается к нам: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:29-32).

Не допускайте, чтобы в доме происходили ссоры и разногласия. Говорите мягким тоном. Никогда не повышайте своего голоса и не говорите грубо. Сохраняйте спокойствие. Отложите придирки и всякую неправду. Пусть в доме не будет громких, сердитых разговоров. Слова обретут свойство утешать и благословлять слушающих. Избавляйтесь от всех неприятных особенностей своего голоса. Учитесь обуздывать вспыльчивость и контролировать свою речь.

Если вам кажется, что ваша ситуация безнадёжна, пожалуйста, помните: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2). Взывайте с мольбой к Богу. Признайте пред Ним тот факт, что с вами плохо обращаются. Расскажите Ему о своей боли. Расскажите Ему о своих неприятностях. Расскажите Ему, что вы чувствуете себя бессильным и беспомощным. У вас может возникнуть такое чувство, как будто Бог вас не слышит, но не надо сдаваться! Продолжайте говорить с Ним. Бог слышит! Бог слушает! И Он ответит! «Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь. В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Псалом 61: 7-9).

Апостол Павел обращается ко всем нам: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римлянам 12:10).

Людмила Верлан, семейный консультант

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (199) ноябрь 2013 г.