Не могу не отвечать на любовь Божью

454

Книга, которую прижала к груди эта женщина, стала главной в ее жизни сразу, как только познакомилась Галина Козлова со Священным Писанием.

Случилось это шесть лет назад, когда в г. Кандалакшу приехали несколько христиан из Мурманска. Они в течение двух недель ходили по домам с христианскими книгами и газетами, предлагали посещать курсы по изучению Библии.

На первое занятие пришли несколько человек. Однако вскоре осталось лишь двое: Галина Козлова и ее одиннадцатилетняя дочь Аня. Они горели желанием изучать Слово Божье. На вопрос: сколько раз в неделю они хотели бы заниматься – один или два, ответили: «Ежедневно!». Ежедневные двухчасовые занятия, самостоятельное чтение Библии дома – и Галина Козлова вскоре приняла Христа, Его спасительную любовь, Его беспримерную жертву. Ничего этого прежде она не знала, хотя в течение всей жизни стремилась познать Бога. Она хорошо помнила, как в раннем ее детстве бабушка говорила: «Кто бы тебе, Галюшка, что ни говорил, ты твердо знай, что есть Бог на свете!»

Галина решила заключить завет с Господом, такое же решение приняла и Аня.
Не знали они, что решение это стало началом жестоких испытаний. Когда уже был назначен день крещения, которое готовилось в Мурманске, вдруг старшая дочь с непонятным диагнозом попала в реанимационное отделение. Когда ее перевели в палату, Галина часами сидела у постели, почти не спала от расстройства, много молилась. Все же она решила поехать на один день в Мурманск, чтобы принять крещение. Но накануне отъезда дочери вдруг стало хуже, и она в одночасье скончалась.

«Только осознание того, что Бог рядом, и Он любит меня, помогло мне вынести это горе и не свалиться самой», – вспоминала потом Галина. Дело в том, что и сама она страдала из-за болей в спине и позвоночнике.

Спустя несколько дней стало известно о дате следующего крещения. Галина решила, что поедет непременно. Но на сей раз накануне отъезда крепко запил в очередной раз муж. Узнав о решении жены, он грозился убить ее. Пережила Галина и это, и в назначенный день они с дочерью приняли в Мурманске крещение.

Вскоре в Кандалакшу вновь приехали христиане проводить евангельскую программу «Так говорит Библия». Она проходила в течение месяца в большом зале музыкальной школы в центре города. Галина с радостью помогала в подготовке и проведении этой программы. В результате в Кандалакше приняли Господа более тридцати человек, и была образована христианская община. Галина неизменно с готовностью принимала участие в христианской жизни.

Через некоторое время у общины появился молитвенный дом, и в зале для богослужений среди рядов стульев сестры во Христе установили диван. Специально для Галины, чтобы она могла не только сидеть на нем, но и при необходимости прилечь: ведь ей уже было трудно продолжительное время находиться в вертикальном положении.

Много сил и времени она посвящает помощи подруге умершей дочери, которая стала ей, как родная. Галина то сидит с детьми в их доме, пока родители работают, то берет кого-то из ребят к себе. Старший сын «приемной дочери», Владик, посещает вместе с Галиной церковь, где ему очень нравится заниматься с другими ребятами на детских библейских уроках.

Ей трудно ходить, и зачастую в церковь и домой Галина направляется при поддержке кого-то из сестер. Но удивительное дело: она никогда не унывает, а, напротив, с улыбкой переносит тяготы и даже поддерживает других членов церкви в их затруднениях. А про себя говорит: «Господь со мной, чего же унывать! Он все видит и все знает. И пока я нужна Ему, уверена – буду двигаться. А если и слягу – и тогда Он устроит так, что смогу приносить Ему хоть какую-то пользу. А это – самое главное для меня, потому что я не могу не отвечать на Его любовь».

И. Чесноков, г. Архангельск
На снимке: Галина Козлова. Фото автора.