Некоторые из фарисеев обратились к Иисусу, требуя у Него ответа на вопрос о том, «когда придет Царствие Божие». Прошло более трех лет с тех пор, как Иоанн Креститель провозгласил весть, которая как трубный звук пронеслась по всей стране: «Приблизилось Царство Небесное!» (Матфея 3:2). Однако до сих пор фарисеи не видели ничего такого, что свидетельствовало бы об установлении этого Царства.

Иисус ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот оно здесь» или «вот там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Царство Божие созидается в сердце. Нигде не ищите никаких очевидных признаков его пришествия.

«Придут дни, – сказал Иисус, обращаясь к Своим ученикам, – когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите». Вы рискуете не увидеть Славу Моего служения, поскольку ему не свойственно светское великолепие. Вы даже не сознаете, насколько велики преимущества, которые вы имеете теперь. Придут дни, когда вы, оглядываясь назад, пожалеете об утраченных возможностях, которыми можете наслаждаться сейчас: быть рядом с Сыном Божьим и разговаривать с Ним.

Только после того, как Иисус вознесся к Своему Отцу и Святой Дух излился на верующих, ученики полностью оценили миссию Спасителя и сущность Его. Они осознали, что Христос действительно послан от Бога в грешный мир для того, чтобы спасти падших сынов и дочерей Адама. Но как они хотели бы увидеть Его снова и побыть рядом с Ним теперь, когда были просвещены святым Духом! Как им хотелось теперь подойти к Нему и попросить объяснить непонятные места Писания, ибо Писания стали для них новой книгой. Как внимательно слушали бы они Его слова! Что имел ввиду Христос, когда говорил: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоанна 16:12). Как страстно они желали познать все это! Сколь печально, что тогда их вера была такой слабой, а они были так далеки от истины и не могли постигнуть реальной картины происходящего.

И сегодня, как в дни апостолов, без просвещения Святым Духом человеческое естество не может видеть славу Христа. Истинным последователям Господа чужды пути праздности земных почестей и соглашательства с миром. И сегодня, как в дни Христа, их по-прежнему не понимают, поносят и притесняют священники и фарисеи нашего времени.

Царство Божие приходит неприметным образом. Евангелие благодати Божьей с его духом самоотречения никогда не может быть в гармонии с духом этого мира. Эти два принципа взаимно исключают друг друга. «Душевный человек не понимает того, что от Духа Божия, потому что Он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам,2:14).

И сегодня в религиозном мире есть множество людей, верящих, что их деятельность направлена на установление Царства Христова, которое представляется им в виде обычного светского государства. Они хотели бы видеть Нашего Господа во главе царств этого мира. Они ожидают, что Он будет править посредством законов, изданных гражданской властью. Точно такое царство желали видеть и иудеи во времена Христа. Они приняли бы Иисуса, если бы Он старался установить светскую власть и заставить народ выполнять то, что они считали законами Божьими, а их сделал бы толкователями Его воли и орудиями Его власти. Но Он сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Иоанна 18-36). Земной престол Ему был не нужен.

Спаситель никогда не посягал на полномочия власть имущих. Он, подавая нам пример, держался в стороне от земных правительств. И не потому, что Он был равнодушен к горю человеческому, но потому, что здесь не могли помочь чисто внешние, предпринятые людьми меры. Чтобы иметь успех, лечить нужно каждого человека, для этого необходимо возрождение сердца.

Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или законодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоанна 1:12,13). Это единственная сила, которая может поднять и возвысить человечество. А на долю людей в этой работе выпадает проповедь и жизнь согласно Слову Божьему. Эти люди и сегодня будут трудиться на благо людей подобно апостолу Павлу, который говорил: «Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5:20).

Евангелие от Луки,17:20-22

Подготовила И. Беднякова

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» апрель 2004 г.