Не в деньгах счастье

697

В декабре 2004 г. от передозировки наркотиков скончался Джек Виттакер, который в 2002 году сорвал рекордный для США выигрыш в лотерею: 314 миллионов долларов. Разбогатевший Виттакер бросил семью и начал вести бурную жизнь. За полтора года он смог практически полностью истратить полученные деньги, и даже был пойман на воровстве – он стащил 20 долларов из церковной кружки для пожертвований.

Социолог Дэвид Майерс, автор книги „Погоня за Счастьем“, приводит европейский пример: в 1980-е годы уровень жизни жителей Западной Германии был в два раза выше, чем в Ирландии, однако опросы показывали, что ирландцы чувствовали себя намного более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем немцы.

Американские студенты, опрошенные организацией Совет по Образованию, поставили приобретение состояния на первое место в списке своих жизненных приоритетов. Богатство опередило, например, такие жизненные цели, как „создание хорошей семьи“ и „успешная учеба“. Однако многие исследования показывают, что не в деньгах счастье. По данным американского Национального Центра Исследований Общественного Мнения, в 1957 г. 35% американцев считали себя „очень счастливыми“, в 2004 г. их число уменьшилось до 30%. При этом, уровень реальных доходов американской семьи за этот период времени вырос более чем в 3,5 раза.

Эд Дейнер, профессор Университета Иллинойса, сравнил, как оценивают свою жизнь американские миллиардеры и американские миллионеры, и не обнаружил практически никаких отличий.

Ричард Райан, профессор психологии Университета Рочестера, считает, что концентрация исключительно на материальных благах намного чаще делает человека несчастливым. Современная американская история показывает, что среди счастливчиков, выигравших особо крупные призы в лотерею или в казино, резко возрастает число алкоголиков и наркоманов, их семьи распадаются, а карьеры рушатся.

Источник: Life4God.com